Понедельник, 18.12.2017
»

ИнвестАрена

Финансовая соцсеть

Анатолий Аксаков: «повестка дня» финансового рынка в новом деловом сезоне

+10 -0
469
Аа + 3
Анатолий Аксаков: «повестка дня» финансового рынка в новом деловом сезоне

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку, президент банковской ассоциации «Россия» Анатолий Аксаков в эфире Finversia-TV обозначил актуальные вопросы финансового рынка и вызовы нового делового сезона.

По мнению Анатолия Аксакова, «сейчас банковская система находится на переломе и многие кредитные организации должны менять свои бизнес-модели», в частности – развивать новые финансовые технологии. В связи с этим очень актуальным становится законопроект, внесенный на рассмотрение в парламент страны, - «Об идентификации клиентов с использованием биометрических данных». В качестве второго вызова Аксаков назвал регуляторные вызовы.

По мнению председателя комитета Госдумы по финансовому рынку драйвером сезона может статья «фабрика проектов», которая запускается Внешэкономбанком и позволит привлекать к кредитованию бизнес-проектов разного масштаба малые и средние банки. По оценке Аксакова, этот институт может стать рычагом масштабной модернизации экономики страны. Традиционно важным остается вопрос кредитования малого и среднего бизнеса. МСП-банк организует круглый стол на эту тему на форуме в Сочи и предложит новые варианты активизации кредитования.



По мнению Анатолия Аксакова, массовые отзывы лицензий, которые мы наблюдаем несколько лет, были связаны с «раковыми опухолями», которые сформировались на теле банковской системы. «В основном работа, связанная с хирургическими действиями, уже завершилась, - считает Аксаков. - Сейчас начинается этап «химиотерапии», этап реального оздоровления, когда можно с помощью «химиотерапии», с помощью превентивных мер выводить организм банковской отрасли на более здоровую крепкую основу. Фонд консолидации как раз для этого предназначен и первый опыт с банком «Открытие» в этом смысле – знаковый кейс». По мнению Аксакова, в истории с банком «Открытия» надо учесть роль «информационных атак» и, возможно, учесть этот момент в требованиях законодательства по предупреждению недобросовестной конкуренции.

Говоря о страховом рынке, Анатолий Аксаков отметил, что рынок ОСАГО по-прежнему нуждается в изменениях, а на фондовом рынке стоит вопрос о внедрении системы страхования средств населения на индивидуальных инвестиционных счетах. Также по его мнению необходимо продолжить работу над регулированием рынка форекс и рынка деривативов: «Случай, который возник между Сбербанком и «Транснефтью», говорит о том, что лакуны в законодательстве существуют и надо очень четко прописать, кто является профессиональным участником этого рынка».

Главным моментом для развития системы защиты прав потребителей финансовых Аксаков назвал законопроект «О финансовом омбудсмене», который может быть принят уже в осеннюю сессию работы парламента.

Также Анатолий Аксаков отметил, что, по его оценке, ключевая ставка может продолжать снижаться без риска разгона инфляции: «В моем понимании ключевая ставка в 6,5-7% при инфляции в 4% вполне возможна».

Полностью текст интервью Анатолия Аксакова будет опубликован в ближайшее время.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+10 -0
469

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Александр Глазков: «Digitalbanking: уникальность становится массовой» Александр Глазков: «Digitalbanking: уникальность становится массовой» Изменения банковского ландшафта видны, что называется, невооружённым глазом. Банков становится всё меньше, а работы оставшимся только добавляется, и она всё больше усложняется. К тому же клиент XXI века, как уже не раз говорилось, стал и грамотным, и придирчивым к качеству услуг. Просто «на бренд» его не заманишь, нужно предложить что-то столь привлекательное, чтобы он пришёл и задержался на годы. Но что делать разработчикам банковского программного обеспечения, если все клиенты (в том числе и сами банки) — жаждут уникальности? Об этом — наш разговор с управляющим директором компании «Диасофт» Александром Глазковым. Новые времена, вызовы и подходы к профессиональному взаимодействию Новые времена, вызовы и подходы к профессиональному взаимодействию Анатолий Аксаков: «Самый главный вызов пришел из смежной области. Это революционные изменения в сфере финансовых технологий, которые приводят к стиранию граней между базовыми моделями финансовой индустрии». Учитесь видеть бизнес-процессы Учитесь видеть бизнес-процессы «Учитесь видеть бизнес-процессы. Построение карт потоков создания ценности», Майк Ротер, Джон Шук, издательство «Альпина Паблишер».

Новости

Основные курсы и котировки
 
Finversia-TV