Пятница, 18.06.2021
×
Нефть $100 за баррель. Британия заключила сделку с Австралией. Крупнейшее IPO в Южной Корее

Джордж Сорос изменил свое мнение о Европе на фоне сомнений в будущем ЕС

Джордж Сорос изменил свое мнение о том, как Европейский союз должен финансировать свои расходы на пандемию коронавируса, предупредив, что инвесторы потеряли веру в выживание политического блока.

Инвестор-миллиардер ранее заявлял, что ЕС должен выпускать «бессрочные облигации», что означает, что основная сумма заимствованных денег никогда не будет возвращена, а будут выплачиваться по ней только ежегодные процентные платежи. Его предположение основано на том, что ЕС будет существовать вечно и, следовательно, будет продолжать выплачивать проценты кредитору. Бессрочные облигации также предназначены для того, чтобы регион мог финансировать проекты по очень низким ценам.

Однако недавний спор между Польшей и Венгрией и остальной частью ЕС поставил блок в «очень сложную ситуацию», по словам Джорджа Сороса (George Soros).

«Прямо сейчас для ЕС было бы невозможно выпускать бессрочные облигации, потому что страны-члены слишком разделены», - написал Сорос в своей авторской статье в понедельник.

«Инвесторы будут покупать бессрочные облигации только у той организации, которая, по их мнению, будет продолжать существовать в обозримом будущем… К сожалению, сегодня это не так», - сказал он.

Это связано с тем, что правительства Венгрии и Польши наложили вето на фактический план ЕС по преодолению экономического кризиса. Они выступают против увязывания выплат из фондов ЕС с уважением механизма верховенства закона, который проверяет, соответствуют ли страны европейским ценностям.

Противостоянию не видно конца, и это ставит под сомнение будущее самого Европейского союза, где многие важные решения должны приниматься консенсусом.

Эта тупиковая ситуация также ставит под угрозу выплаты в рамках пакета мер ЕС по стимулированию в рамках экономической помощи для предотвращения последствий пандемии коронавируса. Согласно данным Европейской комиссии, ЕС в этом году сократится более чем на 7%, а страны с крупной задолженностью очень сильно полагаются на европейские фонды для поддержки своих экономик.

Чтобы преодолеть вызовы на уровне ЕС, Сорос предложил, чтобы отдельные страны выпускали бессрочные облигации самостоятельно.

«Они будут выдаваться странами-членами, чье дальнейшее существование будет легко принято долгосрочными инвесторами, такими как компании по страхованию жизни», - написал он.

«Если бы одна страна выпустила бессрочные облигации, у нее было бы дополнительное преимущество, так как другие европейские страны сочли бы ее примером, достойным подражания», - сказал Сорос.

Он утверждал, что эта идея позволит странам экономить деньги, назвав это особенно важной проблемой для таких стран, как Нидерланды и Финляндия.

«Со временем ЕС может стать достаточно сильным, чтобы также выпускать бессрочные облигации от своего имени. Это цель, к которой стоит стремиться», - сказал Сорос.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »