Воскресенье, 17.10.2021
×
Финансовые пирамиды. Инкрузес / Incruises. СтопПирамида #35

Джо Байден и Си Цзиньпин договорились соблюдать соглашение по Тайваню

Президент США Джо Байден заявил во вторник, что разговаривал с президентом Китая Си Цзиньпином о Тайване, и они оба согласились соблюдать «Тайваньское соглашение», поскольку напряженность между Тайбэем и Пекином усилилась.

«Я говорил с Си о Тайване. Мы согласны ... соблюдать соглашение по Тайваню, - сказал он. - Не думаю, что он должен делать что-либо, кроме соблюдения соглашения».

Байден, похоже, имел в виду давнюю политику Вашингтона, согласно которой он официально признает Пекин, а не Тайбэй, и китайский закон об отношениях с Тайванем. Решение США установить дипломатические отношения с Пекином в тайваньском вопросе основывается на ожидании того, что будущее Тайваня будет определяться мирным путем.

Хотя этот акт обязывает Соединенные Штаты предоставить Тайваню средства для самозащиты, Вашингтон лишь признает позицию Китая, согласно которой остров принадлежит ему, и что существует «один Китай». Согласно документу, Америка не занимает никакой позиции в отношении суверенитета Тайваня.

Министерство иностранных дел Тайваня заявило, что запросило у США разъяснения по поводу комментариев Байдена.Там заверили, что политика США в отношении Тайваня не изменилась, приверженность им США остается «твердой как скала» и что США будут продолжать помогать Тайваню поддерживать свою оборону.

«Столкнувшись с военными, дипломатическими и экономическими угрозами со стороны китайского правительства, Тайвань и Соединенные Штаты всегда поддерживали тесные и бесперебойные каналы связи», - говорится в сообщении, подтверждая недавние высказывания властей США, выражающих озабоченность по поводу действий Китая.

Комментарии репортерам в Белом доме, сделанные после возвращения Байдена из поездки в Мичиган, прозвучали на фоне эскалации тайваньско-китайских отношений.

Китай заявляет, что Тайвань является его территорией, которую в случае необходимости следует захватить силой. Тайвань заявляет, что является независимой страной и будет защищать свои свободы и демократию, обвиняя Китай в эскалации напряженности.

Тайвань сообщил о появлении 148 самолетов китайских ВВС в южной и юго-западной части своей зоны ПВО за четырехдневный период, начинающийся в пятницу, в тот же день, когда Китай отмечал ключевой патриотический праздник - Национальный день.

В воскресенье Соединенные Штаты призвали Китай прекратить военные действия возле Тайваня.

«Соединенные Штаты очень обеспокоены провокационной военной деятельностью Китайской Народной Республики возле Тайваня, которая дестабилизирует, рискует просчетом и подрывает региональный мир и стабильность», - заявил в воскресенье официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс.

Джо Байден, похоже, ссылается на 90-минутный разговор, который он провел с Си Цзиньпином 9 сентября, их первые переговоры за семь месяцев, в ходе которых они обсуждали необходимость обеспечения того, чтобы конкуренция между двумя крупнейшими экономиками мира не перешла в конфликт.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
- Biden says he and China's Xi agree to abide by Taiwan agreement (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
453
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »