Четверг, 29.07.2021
×
IPO Robinhood NASDAQ. Обвал китайских акций в США. Рейтинг лучших авиакомпаний

Джером Пауэлл выступил перед банковским комитетом Сената

Инфляция и занятость остаются значительно ниже целей Федеральной резервной системы, а это означает, что мягкая денежно-кредитная политика, вероятно, останется в силе, заявил во вторник председатель центрального банка Джером Пауэлл.

Несмотря на резкий рост доходности облигаций в этом году, который сопровождался повышенным беспокойством по поводу инфляции, Джером Пауэлл сказал, что ценовое давление остается в основном незначительным, а экономические перспективы остаются «весьма неопределенными».

«Экономика далека от наших целей в области занятости и инфляции, и, вероятно, потребуется некоторое время для достижения существенного дальнейшего прогресса», - сказал глава ФРС в подготовленном выступлении для банковского комитета Сената (Senate Banking Committee).

Он добавил, что ФРС «привержена использованию всего нашего набора инструментов для поддержки экономики и обеспечения максимально устойчивого восстановления после этого трудного периода».

Рынки снизили свои потери после публикации замечаний Пауэлла, хотя основные средние показатели по всем направлениям оставались отрицательными.

Однако в речи не упоминалась самая насущная проблема фондового рынка: скачок в 2021 году доходности государственных облигаций с более длительным сроком погашения до уровней, невиданных со времен до пандемии Covid-19. Например, 30-летняя облигация выросла более чем на полпроцента, а эталонная 10-летняя доходность выросла на 44 базисных пункта.

Пауэлл отметил, что пандемия «также наложила значительный отпечаток на инфляцию» и в целом не представляет угрозы для экономики.

«После значительного падения весной потребительские цены частично восстановились по сравнению с концом прошлого года. Однако в некоторых секторах, наиболее пострадавших от пандемии, цены остаются особенно низкими», - сказал он. «В целом, на 12-месячной основе инфляция остается ниже нашей долгосрочной цели в 2 процента».

В прошлом году ФРС пересмотрела свой подход к инфляции. Раньше применялся механизм превентивного повышения ставок при снижении безработицы, полагая, что более сильный рынок труда приведет к росту цен.

Теперь центральный банк принял подход, при котором он позволит инфляции находится в среднем выше 2% в течение определенного периода времени, прежде чем перейти к ужесточению политики.

«Это изменение означает, что мы не будем ужесточать денежно-кредитную политику исключительно в ответ на сильный рынок труда», - сказал Пауэлл.

Что касается остальной части своей экономической оценки, Пауэлл проявил осторожность, заявив, что даже несмотря на то, что достижения остаются «неравномерными и далеко не полными», недавнее снижение числа случаев заражения коронавирусом и продолжающееся внедрение вакцин вселяют надежду.

«Хотя нам не следует недооценивать проблемы, с которыми мы сталкиваемся в настоящее время, события указывают на улучшение перспектив на конец этого года. В частности, постоянный прогресс в вакцинации должен помочь ускорить возвращение к нормальной деятельности», - сказал он. «А пока мы должны продолжать следовать советам экспертов в области здравоохранения, соблюдать меры социального дистанцирования и носить маски».

Потребительское поведение также представляет собой дихотомию: расходы на товары высоки, о чем свидетельствуют высокие показатели розничных продаж в январе, но расходы на услуги все еще низкие, в то время как многие бары, рестораны и отели по всей стране работают с ограничениями из-за пандемии.

Пауэлл также отметил неравенство в приросте занятости, заявив, что чернокожие, латиноамериканцы и другие меньшинства все еще страдают, даже несмотря на то, что уровень безработицы упал с пандемического пика 14,8% до нынешних 6,3%.

Он также отметил, что жилищный сектор «более чем полностью оправился от спада, в то время как инвестиции в бизнес и производственное производство также увеличились». По словам Пауэлла, агрессивная политика ФРС и Конгресса сыграла важную роль в восстановлении экономики.

Растущая вероятность того, что Конгресс примет план президента Джо Байдена по стимулированию экономики в размере $1,9 трлн, вызывает опасения по поводу возможного всплеска инфляции и перегрева на рынках активов.

Даже с учетом того, что масштаб вакцинации американцев составляет более 1,5 миллиона в день, а количество случаев заболевания коронавирусом сокращается, Пауэлл и его коллеги из ФРС вместо этого сосредоточивают своё внимание на потери почти 10 миллионов рабочих мест по сравнению с прошлом годом.

Они пообещали поддерживать низкие процентные ставки и использовать другие инструменты денежно-кредитной политики для ускорения восстановления рынка труда. Две недели назад Пауэлл настаивал на «приверженности всего общества» этой цели - подтолкнуть законодателей, обсуждающих план стимулирования Байдена.

Масштабы предлагаемых стимулов, последовавшие за федеральной помощью в размере около $4 трлн и крупными покупками облигаций ФРС в прошлом году, взволновали "ястребов" и вызвали критику по поводу того, что центральный банк США повысил цены на акции и других активов до неприемлемого уровня.

В этом отношении представители ФРС едины. Они не думают, что инфляция представляет собой риск, и рассматривают недавний рост цен на акции, например, как признак уверенности рынков в восстановлении экономики после пандемии, а не как искусственный рост, подпитываемый дешевыми деньгами.

Слушания во вторник, за которыми последует выступление Пауэлла перед комитетом по финансовым услугам Палаты представителей в среду, также могут дать представление о его перспективах остаться главой ФРС, так как его текущий четырехлетний срок истекает в начале следующего года.

В ближайшие месяцы Байдену придется решить, следует ли повторно назначить Пауэлла, которого на эту должность выбрал бывший президент Дональд Трамп.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
ФРС заявляет об улучшении экономической ситуации, даже несмотря на всплеск заболеваемости COVID-19 ФРС заявляет об улучшении экономической ситуации, даже несмотря на всплеск заболеваемости COVID-19 Восстановление экономики США продолжается, несмотря на рост числа коронавирусных инфекций, сообщила ФРС в среду в своем новом политическом заявлении, которое оставалось оптимистичным и отметило продолжающиеся переговоры о возможном прекращении поддержки сверхмягкой денежно-кредитной политики. Сомнения по поводу временного характера всплеска инфляции нарастают Сомнения по поводу временного характера всплеска инфляции нарастают Руководители компаний расходятся с политиками в отношении того, насколько длительным будет недавний всплеск инфляции в США, и видят, что более высокие цены приведут к сокращению прибыли до конца этого года, если не дольше. Финансовые успехи технологических гигантов могут спровоцировать значительное ужесточение контроля над сектором Финансовые успехи технологических гигантов могут спровоцировать значительное ужесточение контроля над сектором Технологические гиганты сообщают о стремительном росте прибыли по мере того, как потребители покупают гаджеты и пользуются облачными хранилищами во время пандемии.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »