Среда, 24.02.2021
×
Клуб инвесторов на канале Finversia: выбор акций, обучение, книги

Джером Пауэлл выступил перед банковским комитетом Сената

Инфляция и занятость остаются значительно ниже целей Федеральной резервной системы, а это означает, что мягкая денежно-кредитная политика, вероятно, останется в силе, заявил во вторник председатель центрального банка Джером Пауэлл.

Несмотря на резкий рост доходности облигаций в этом году, который сопровождался повышенным беспокойством по поводу инфляции, Джером Пауэлл сказал, что ценовое давление остается в основном незначительным, а экономические перспективы остаются «весьма неопределенными».

«Экономика далека от наших целей в области занятости и инфляции, и, вероятно, потребуется некоторое время для достижения существенного дальнейшего прогресса», - сказал глава ФРС в подготовленном выступлении для банковского комитета Сената (Senate Banking Committee).

Он добавил, что ФРС «привержена использованию всего нашего набора инструментов для поддержки экономики и обеспечения максимально устойчивого восстановления после этого трудного периода».

Рынки снизили свои потери после публикации замечаний Пауэлла, хотя основные средние показатели по всем направлениям оставались отрицательными.

Однако в речи не упоминалась самая насущная проблема фондового рынка: скачок в 2021 году доходности государственных облигаций с более длительным сроком погашения до уровней, невиданных со времен до пандемии Covid-19. Например, 30-летняя облигация выросла более чем на полпроцента, а эталонная 10-летняя доходность выросла на 44 базисных пункта.

Пауэлл отметил, что пандемия «также наложила значительный отпечаток на инфляцию» и в целом не представляет угрозы для экономики.

«После значительного падения весной потребительские цены частично восстановились по сравнению с концом прошлого года. Однако в некоторых секторах, наиболее пострадавших от пандемии, цены остаются особенно низкими», - сказал он. «В целом, на 12-месячной основе инфляция остается ниже нашей долгосрочной цели в 2 процента».

В прошлом году ФРС пересмотрела свой подход к инфляции. Раньше применялся механизм превентивного повышения ставок при снижении безработицы, полагая, что более сильный рынок труда приведет к росту цен.

Теперь центральный банк принял подход, при котором он позволит инфляции находится в среднем выше 2% в течение определенного периода времени, прежде чем перейти к ужесточению политики.

«Это изменение означает, что мы не будем ужесточать денежно-кредитную политику исключительно в ответ на сильный рынок труда», - сказал Пауэлл.

Что касается остальной части своей экономической оценки, Пауэлл проявил осторожность, заявив, что даже несмотря на то, что достижения остаются «неравномерными и далеко не полными», недавнее снижение числа случаев заражения коронавирусом и продолжающееся внедрение вакцин вселяют надежду.

«Хотя нам не следует недооценивать проблемы, с которыми мы сталкиваемся в настоящее время, события указывают на улучшение перспектив на конец этого года. В частности, постоянный прогресс в вакцинации должен помочь ускорить возвращение к нормальной деятельности», - сказал он. «А пока мы должны продолжать следовать советам экспертов в области здравоохранения, соблюдать меры социального дистанцирования и носить маски».

Потребительское поведение также представляет собой дихотомию: расходы на товары высоки, о чем свидетельствуют высокие показатели розничных продаж в январе, но расходы на услуги все еще низкие, в то время как многие бары, рестораны и отели по всей стране работают с ограничениями из-за пандемии.

Пауэлл также отметил неравенство в приросте занятости, заявив, что чернокожие, латиноамериканцы и другие меньшинства все еще страдают, даже несмотря на то, что уровень безработицы упал с пандемического пика 14,8% до нынешних 6,3%.

Он также отметил, что жилищный сектор «более чем полностью оправился от спада, в то время как инвестиции в бизнес и производственное производство также увеличились». По словам Пауэлла, агрессивная политика ФРС и Конгресса сыграла важную роль в восстановлении экономики.

Растущая вероятность того, что Конгресс примет план президента Джо Байдена по стимулированию экономики в размере $1,9 трлн, вызывает опасения по поводу возможного всплеска инфляции и перегрева на рынках активов.

Даже с учетом того, что масштаб вакцинации американцев составляет более 1,5 миллиона в день, а количество случаев заболевания коронавирусом сокращается, Пауэлл и его коллеги из ФРС вместо этого сосредоточивают своё внимание на потери почти 10 миллионов рабочих мест по сравнению с прошлом годом.

Они пообещали поддерживать низкие процентные ставки и использовать другие инструменты денежно-кредитной политики для ускорения восстановления рынка труда. Две недели назад Пауэлл настаивал на «приверженности всего общества» этой цели - подтолкнуть законодателей, обсуждающих план стимулирования Байдена.

Масштабы предлагаемых стимулов, последовавшие за федеральной помощью в размере около $4 трлн и крупными покупками облигаций ФРС в прошлом году, взволновали "ястребов" и вызвали критику по поводу того, что центральный банк США повысил цены на акции и других активов до неприемлемого уровня.

В этом отношении представители ФРС едины. Они не думают, что инфляция представляет собой риск, и рассматривают недавний рост цен на акции, например, как признак уверенности рынков в восстановлении экономики после пандемии, а не как искусственный рост, подпитываемый дешевыми деньгами.

Слушания во вторник, за которыми последует выступление Пауэлла перед комитетом по финансовым услугам Палаты представителей в среду, также могут дать представление о его перспективах остаться главой ФРС, так как его текущий четырехлетний срок истекает в начале следующего года.

В ближайшие месяцы Байдену придется решить, следует ли повторно назначить Пауэлла, которого на эту должность выбрал бывший президент Дональд Трамп.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »