Пятница, 17.09.2021
×
Colt обогатит чешских оружейников. Пандемия бедности. IPO платежного сервиса Remitly

Джером Пауэлл считает, что экономика США справится с новым всплеском заболеваемости COVID-19

Убеждение председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла в том, что экономика США «научилась справляться» с коронавирусом и не заглохнет из-за новой волны инфекций или ростом инфляции, может быть проверено в ближайшие недели, поскольку школы вновь открываются, в цепочках поставок по-прежнему остается много узких мест, а федеральные пособия по безработице уменьшаются.

Данные, опубликованные в четверг, показали наличие серьезных рисков в будущем, поскольку страна движется по пути перехода от экономики, которая в прошлом году зависела от государственных пособий, к экономике, в которой эти чрезвычайные программы истекают, а частные доходы берут верх.

Согласно данным о валовом внутреннем продукте, опубликованным Министерством торговли США в четверг, экономика вернулась к своему уровню производства до пандемии во втором квартале, восстановление произошло раньше, чем многие ожидали. Но отчет также показал падение личных доходов наряду со снижением федеральных трансфертных платежей и ежегодный рост экономики на 6,5%, что немного ниже 7%, ожидаемых центральным банком США.

Это были массивные федеральные стимулы, пособия по безработице и другие выплаты, которые привели к «лучшим, чем кто-либо ожидал» результатам во время всплеска заболеваемости коронавирусом прошлым летом, на что Джером Пауэлл сослался в среду в качестве доказательства того, что каждая волна COVID-19 была последовательно менее разрушительна в отношении влияния на экономику.

Эти государственные платежи исчезают одновременно с ростом опасений по поводу распространения более заразного варианта вируса "Дельта", что угрожает перспективам дальнейшего роста экономики США.

Несмотря на то, что ВВП во втором квартале был немного ниже, чем ожидалось, а вариант «Дельта» «представляет собой ключевой риск снижения», Лидия Буссур (Lydia Boussour), ведущий американский экономист Oxford Economics, заявила, что она по-прежнему ожидает 7%-ный рост в течение всего года по мере ослабления проблем с цепочками поставок.

«Мы по-прежнему ожидаем, что экономика сохранит высокую динамику», - написала она в записке.

Напротив, Пол Эшворт (Paul Ashworth), главный экономист Capital Economics по Северной Америке, нарисовал мрачную экономическую картину, в которой вариант «Дельта» становится тормозом, а рост цен снижает покупательную способность населения. Показатели инфляции в отчете по ВВП в четверг, превышающие 6%, являются самыми высокими с начала 1980-х годов, когда ФРС боролась с укоренившимся ростом цен.

Эшворт сказал, что экономический рост может замедлиться до 3,5% во второй половине года, «из-за ослабления фискального стимула, резкого роста цен, ослабляющего покупательную способность, а вариант вируса «Дельта» набирает обороты на юге».

Пауэлл опубликовал свою резкую оценку угрозы COVID-19 для экономики во время пресс-конференции в среду, на которой обсуждалась последняя встреча ФРС по вопросам политики. В своем заявлении политики сказали, что восстановление экономики, похоже, идет по плану, что влияние вируса на экономику продолжает ослабевать, и что экономика приближается к тому дню, когда ФРС сможет сократить некоторые из чрезвычайных мер, предпринятых в 2020 году, для поддержки экономики в условиях пандемии.

Эпидемиологи с самого начала предупреждали, что коронавирус не исчезнет с коллективным иммунитетом, а скорее станет частью социально-экономического фона на долгие годы.

Казалось, что ФРС последовательно принимает эту точку зрения. С апреля она прекратила называть пандемию фактором, влияющим на экономику, подчеркнула влияние вакцинации, а на этой неделе фактически заявила, что вирус останется в качестве будущего риска, но не будет значительным.

«Мы вроде как научились жить с этим», - сказал Пауэлл репортерам. Даже с вариантом «Дельта», заполняющим больницы в некоторых частях страны, «при достаточно высоком проценте вакцинированных и очевидной эффективности вакцины ... эффект, вероятно, будет меньше. Вероятно, не будет значительных блокировок и прочего».

Будет ли это так, мы увидим в конце лета и осенью. Некоторые компании уже отложили запланированное возвращение своих сотрудников в офисы, потенциально отодвигая тот день, когда в розничные магазины и рестораны в центре города вернется посещаемость в будние дни.

Пауэлл признал, что на какое-то время всплеск варианта "Дельта" может привести к дальнейшим осложнениям, если штаты отложат возобновление очного обучения или если уволенные работники будут ждать еще несколько недель, чтобы вернуться на свои рабочие места.

Но на данный момент это не помешает планированию ФРС, которое предполагает продолжение роста рабочих мест, а также должно управлять рисками потенциально более высокой инфляции.

Дайан Суонк (Diane Swonk), главный экономист Grant Thornton, назвала комментарий Пауэлла на этой неделе «вызывающе оптимистичным» и перечислила препятствия, с которыми сталкивается его прогноз - от варианта Delta до миллионов безработных, пытающихся найти себе новые рабочие места.

Новый всплеск заражения "уже отложил возвращение в офисы некоторых компаний до конца этого года", - написала Суонк. «Мы привыкаем тратить во время вспышек, как заметил Пауэлл ... Эти расходы были поддержаны бюджетным стимулом. Они уменьшатся, когда мы войдем в 2022 год».

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Fed's Powell bets economy will navigate new coronavirus surge (Reuters)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Власти Сингапура и инвестфонд Temasek вложат $1,1 млрд в фонд по выводу компаний на биржу Власти Сингапура и инвестфонд Temasek вложат $1,1 млрд в фонд по выводу компаний на биржу Правительство Сингапура и государственный инвестиционный фонд Temasek («Тэмасэк») вложили 1,5 млрд сингапурских долларов ($1,1 млрд) в создание якорного фонда, который будет содействовать быстрорастущим компаниям проводить первичное размещение на Сингапурской фондовой бирже. Об этом сообщил в пятницу журналистам министр торговли и промышленности Гань Ким Юн. Сотрудникам российских офисов Google и Apple пригрозили уголовными делами Сотрудникам российских офисов Google и Apple пригрозили уголовными делами О возможности уголовной ответственности для сотрудников российских компаний, связанных с Google и Apple, заявил первый замглавы международного комитета Совфеда, генерал ФСБ Владимир Джабаров на заседании временной комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета в четверг, 16 сентября. Дмитрий Голубовский: Ждём восходящую коррекцию рубля? Дмитрий Голубовский: Ждём восходящую коррекцию рубля? Рынок покажет в ближайшие дни, куда пойдем.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »