Среда, 30.09.2020
×
Доверие к экономике еврозоны растет. Рейтинги Аргентины стабилизируются. Проблемы с выбросами СО2.

Доллар падает: инвесторы ищут альтернативы

+1 -0
Аа +

Продолжается масштабная распродажа американской валюты, курс которой снижается к широкому спектру активов, удерживая позиции разве что только по отношению к нефти.

На фоне этого золото впервые в истории превысило цену в $2000 за тройскую унцию, Nasdaq100 закрылся во вторник на исторических максимумах, Dow Jones 30 прибавил 0.6%, а S&P500 вырос на 0.4%. Тому есть причины: представители ФРС заговорили о необходимости расширения поддержки через новые смягчения политики, что поддержало позитивный тон.

Среди значимых движений валютного рынка стоит выделить снижение доллара к юаню до 6.96 – минимума с марта, а также возвращение AUDUSD в область полуторалетних максимумов на 0.7180, откуда пара отступила в конце прошлого месяца.

Сочетание растущих рынков Китая и Австралии наглядно свидетельствует, что за ослаблением доллара стоит вовсе не страх перед торговыми спорами с Китаем, поскольку в этом случае AUD и CNH часто теряют в цене сильнее прочих. Более того, накануне были анонсированы некоторые подвижки в торговом соглашении.

Впрочем, заверения, что переговоры КНР и США продолжаются, вряд ли стоит считать существенным позитивом, поскольку в целом обсуждения проходят из рук вон плохо. Спустя более двух лет трений, инвесторы более не ждут прорыва, а следят за ситуацией, отмечая, насколько быстро она ухудшается.

Кроме того, стоит обратить внимание на период резкого ослабления доллара. Основное давление на этой неделе приходится на разгар американской сессии. Если учесть, что число заболевших коронавирусом приближается к 5 млн, похоже, что американцы все это время прилагали основные усилия не в том направлении. Кривая доходности становится всё более плоской и приближается к нулю по облигациям с отдалёнными сроками погашения.

Это сигнал к тому, что в Штатах достаточно долларовой ликвидности, и инвесторы ищут способы получать доходность за пределами страны. В условиях бюджетного и торгового дефицита это может обернуться существенным оттоком национального капитала и серьёзно навредить доллару.

Стоит также обратить внимание, что вчера по большинству американских гособлигаций отмечался прирост доходности. Опасно, если эта тенденция продолжится одновременно со снижением позиций доллара, как во времена долгового кризиса в Европе.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
450
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »

 

Корпоративные новости »