Среда, 25.11.2020
×
Экономика восстановится к концу 2021. Илон Маск - №2 в списке самых богатых. Новый проект GS в ЕС

Деривативы на крипторынке: что работает и каковы перспективы

Рынок криптовалют в своем развитии повторяет путь развития классических рынков. Разница в том, что у классических финансовых рынков эволюция заняла несколько десятилетий, а криптовалюты движутся в разы быстрее. Сейчас на рынке криптовалютных деривативов уже представлен широкий спектр инструментов - от простых CFD до сложных опционов.

Путем эволюции

Суть эволюции любого финансового рынка в постепенном увеличении ликвидности и объемов торгов. Когда рынок уже аккумулировал определенную ликвидность, появляются инструменты, которые по мере роста их популярности помогают наращивать ее и дальше. Так происходит движение от спотового рынка к появлению рынков производных инструментов. Чем выше ликвидность, тем более сложными эти инструменты становятся.

Схематично процесс идет так: сначала возникают простые деривативы - CFD и фьючерсы. При дальнейшем росте ликвидности на рынке появляются опционы. В случае с криптовалютами это опционы как на саму криптовалюту, так и на фьючерсы.

На передовой

Появление CFD на крипторынке как одного из первых деривативов вполне понятно - это инструмент, уже знакомый трейдерам. Чтобы рынок двинулся дальше, CFD должны получить свое распространение среди пользователей и увеличить ликвидность и обороты на спотовом рынке.

CFD на криптовалюты — это стандартный контракт на разницу цены, где базовым активом выступают цифровые валюты: биткоин, эфир, лайткоин и т. д.

CFD на криптовалюты тесно связаны со спотовым рынком. CFD-контракт исполняется брокером (посредниким каждой сделки) на спотовом рынке, а не просто привязывается к цене (как, например, фьючерс). Следовательно CFD влияют на увеличение ликвидности на спотовом рынке. В этом их отличие от фьючерсов, которые функционируют как маркетплейс без посредника. Сделки с фьючерсными контрактами осуществляются между покупателями контрактов и их продавцами на самом деривативном рынке. При этом на спотовый рынок такие контракты не идут, а котировка цены дается чаще всего в формате индекса цен.

CFD на различные активы - инструмент, известный российскому форекс-трейдеру.

Согласно опросу, который провела Финансовая комиссия осенью 2019 года, более 75% респондентов считают контракты на разницу цен (CFD) важным инструментом в их торговой стратегии. Причины интереса к CFD в том, что “данные финансовые инструменты часто позволяют трейдеру избежать значительных затрат на торговлю, а также повышают его покупательскую способность по сравнению с операциями с традиционными активами”. Аналогичные преимущества есть и у CFD на криптовалюты.

Деривативы на крипторынке: что работает и каковы перспективы

Эти производные инструменты появились на рынке довольно давно: форекс-брокеры начали предлагать крипто-CFD в своих платформах как только стало понятно, что интерес к криптовалютам будет расти. Однако настоящую популярность эти инструменты получили только тогда, когда на рынок начали выходить профессиональные криптоигроки, а трейдеры оценили, как именно могут задействовать крипто-CFD в своей торговле. «CFD на криптовалюты появились тогда, когда у трейдеров появились потребности в новых инструментах, пригодных как для спекуляции, так и для хеджирования. Один спотовый рынок таких возможностей не давал», — комментирует Юрий Мазур, руководитель отдела анализа данных CEX.IO Broker.

Оценив потребности аудитории в подобных инструментах, в том числе и в России, в начале 2020 года криптоброкер CEX.IO Broker заявил о выходе на российский рынок с деривативной платформой для торговли цифровыми активами на основе контрактов на разницу цен (CFD). Задача компании — предоставить профессиональным игрокам рынка — трейдерам, занятым на форексе, производные инструменты надлежащего уровня для торговли на рынке криптовалют. Сейчас в платформе доступны в режиме 24/7 семь пар: BTC/USD, BTC/EUR, ETH/USD, ETH/EUR, ETH/BTC, LTC/USD, LTC/BTC.

Ликвидность и волатильность

Российские трейдеры только начали присматриваться к CFD на криптовалюты. Принцип работы CFD тот же самый, что и у классических инструментов, а возможностей заработать больше, ввиду большей волатильности криптовалют по сравнению с фиатными валютными парами.

Рассмотрим и другие преимущества торговли CFD на криптовалюты на конкретном примере.

Во-первых, чтобы торговать CFD требуется значительно меньший капитал, чем если бы вы решили поработать с криптовалютами напрямую.

У CEX.IO Broker, например, нет минимального депозита: для заключения сделки вам потребуется лишь минимально возможная сумма, и она составляет 0,001 BTC, это менее $10 при текущем курсе.

Во-вторых, это уже упоминавшиеся возможности маржинальной торговли. Доступное у CEX.IO Broker плечо составляет 1:10. Стартуя с $100, вы в реальности пользуетесь $1000 торгового капитала. Важно помнить что плечо увеличивает как возможную прибыль так и потенциальные риски.

В-третьих, вы можете использовать CFD не только для инвестиций и заработка на краткосрочных движениях рынка, но и чтобы хеджироваться (страховать курсовые риски спотовых позиций).

У CEX.IO Broker есть интересное предложение как для начинающих трейдеров, так и профессионалов с комплексными и масштабируемыми стратегиями. Благодаря тому, что криптоброкер входит в группу компаний во главе с регулируемой криптобиржей CEX.IO, вы как пользователь получаете доступ сразу к двум платформам с помощью одного логина и кошелька для хранения криптовалюты. Это позволяет одновременно торговать на поставочном рынке через биржу (когда вы продаете и покупаете саму криптовалюту) и беспоставочном рынке (когда вы покупаете и продаете производные инструменты CFD) через общий кошелек. Так вы можете реализовывать как обособленные торговые стратегии на деривативном рынке, так и стратегии, совмещающие деривативный и спотовый рынок (например, для хеджирования).

Есть ли у CFD на криптовалюты минусы? Безусловно. Этот инструментарий сложнее, придется учиться разбираться в обеспечении, комиссиях. Потребуется также научиться работать с более активными движениями рынка: часто торговля CFD на криптовалюты может напоминать американские горки, а значит риск-менеджменту надо будет уделить большое внимание.

И что дальше?

CFD — не единственный вид деривативов на криптовалюты, который будет развиваться. На очереди — опционы, как традиционные так и экзотические, свопы, возможно кредитные деривативы. Деривативы различаются по механике, ценообразованию, набору прав и обязательств сторон, привязанности к физической поставке. Так что это не просто экспозиция движению цен на рынке криптовалют, а широкий спектр потенциальных юзкейсов. Однако рынок еще должен показать свой интерес к этим инструментам и потенциальную востребованность.

«Уже в 2014 году, когда криптобирже CEX.IO был всего один год, в своей внутренней стратегии, мы, накладывая аналогию эволюции традиционного финансового рынка, прорисовывали наше движение от спотовой торговли к маржинальной и далее к деривативной. Единственный параметр который сложно предсказать это именно развитие ликвидности на рынке. Но сами этапы рынок криптовалют, а за ним и наша компания, и другие участники рынка, проходим именно так», — резюмирует Юрий Мазур, руководитель отдела анализа данных CEX.IO Broker.

Деривативы на крипторынке: что работает и каковы перспективыCEX.IO Broker (https://broker.cex.io) — платформа для маржинальной торговли криптовалютами на основе контрактов на разницу цен (CFD), входящая в международную группу CEX.IO (http://CEX.IO) со штаб-квартирой в Лондоне.
Группа CEX.IO вышла на крипторынок в 2013 году и сейчас обслуживает миллионы клиентов в разных странах. Компании группы имеют лицензии в США и Европе, а криптобиржа CEX.IO является одной из крупнейших и наиболее защищённых площадок в мире для обмена, торговли и хранения цифровых активов.
CEX.IO Broker был запущен для тестирования в закрытом бета-формате 1 апреля 2019 года, а 30 января 2020 года открыт для работы клиентов. Цель создания проекта — предоставить трейдерам и инвесторам криптовалютного рынка доступ к профессиональным и надежным финансовым инструментам, включая маржинальную торговлю и деривативы.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+4 -0
3115
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Биткоин слабо растет после достижения $19 тыс накануне Биткоин слабо растет после достижения $19 тыс накануне Стоимость самой популярной криптовалюты - биткоина - в среду демонстрирует небольшие темпы роста после достижения днём ранее 19 тысяч долларов впервые с декабря 2017 года, свидетельствуют данные торгов. Комитет Госдумы одобрил усиление контроля за иностранными электронными кошельками Комитет Госдумы одобрил усиление контроля за иностранными электронными кошельками Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, который обязывает граждан отчитываться в ФНС о перемещении средств по их зарубежным электронным кошелькам. Документ был инициирован группой депутатов и сенаторов во главе с председателем комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым. Поправки вносятся в закон «О валютном регулировании и валютном контроле». Квартальная чистая прибыль Dell выросла почти на 60% Квартальная чистая прибыль Dell выросла почти на 60% Чистая прибыль Dell Technologies Inc. в третьем квартале 2021 финансового года, завершившегося 30 октября, составила $881 млн, или $1,08 в расчете на акцию, по сравнению с $552 млн, или $0,66 на акцию, полученными за сопоставимый период годом ранее, сообщается в пресс-релизе компании.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »