Понедельник, 20.09.2021
×
Продолжится ли коррекция? Ставка больше, чем жизнь. Блог Яна Арта - 19.09.2021

Дефолты китайских госкомпаний могут серьезно замедлить восстановление экономики

Китайские госкомпании начинают объявлять дефолт по своим долгам. Это проблема, которая может прорваться через финансовую систему страны, угрожая ударить по национальной экономике и замедлить ее восстановление после пандемии.

Объем дефолтов в период с января по октябрь составил 40 млрд юаней, сообщает Fitch Ratings. Это примерно столько же, сколько и за последние два года.

Множество крупных компаний, включая китайского партнера BMW Brilliance Auto Group, ведущего производителя чипов для смартфонов Tsinghua Unigroup и Yongcheng Coal and Electricity, объявили о банкротстве или дефолте по своим кредитам в прошлом месяце, шокировав долговой рынок страны. Цены на облигации резко упали, процентные ставки подскочили, зацепив и фондовые площадки, обрушив бумаги госкомпаний.

Это дает сразу несколько поводов для беспокойства. Прежде всего, тесные отношения между компаниями и китайским правительством обычно делают их активы безопасными инструментами вложений в трудные времена. Если инвесторы увидят, что поддержка прекратилась, бумаги государственных предприятий станут мало привлекательными.

Во-вторых, успех государственного сектора имеет решающее значение для финансовой системы Китая. Хотя на долю таких фирм приходится менее трети ВВП, на них приходится более половины банковских кредитов и около 90% корпоративных облигаций, согласно данным Народного банка Китая.

«Доверие к государственным гарантиям до сих пор было самым важным оплотом против финансового кризиса. Теперь мы видим признаки того, что их авторитет подрывается», - говорит Логан Райт, директор по исследованиям китайских рынков Rhodium Group.

Исторически сложилось так, что Пекин не хотел, чтобы эти компании потерпели крах. Коммунистическая партия Китая обладает жестким контролем над широкими сферами экономики, включая бизнес, и она считает, что связи между этими предприятиями и правительством важны.

Теперь они, похоже, готовы позволить, по крайней мере, некоторым участникам рынка пойти на дно. Но слишком большое количество дефолтов сделало бы финансовую систему невероятно уязвимой, что чревато высокими рисками.

Если способность Пекина управлять долгом будет поставлена под сомнение, Райт считает, что это может вызвать напряжение на финансовом рынке, сократив доступные кредиты и ликвидность. Последствия уже ощущаются. Финансирование облигаций резко сократилось в ноябре.

Эти проблемы могут в конечном счете затянуть процесс хрупкого восстановления второй по величине экономики мира. Международный валютный фонд ожидает , что экономика Китая вырастет на 1,9% в этом году, что будет лучше, чем у его мировых коллег.

«Попытки господствовать в рискованных заимствованиях будут давить на темпы небанковского кредитования. Хотя это не помешает экономическому восстановлению Китая в одночасье, это постепенно ослабит усилия политических стимулов», - написал Джулиан Эванс-Притчард, старший экономист China Capital Economics, имея в виду шаги правительства в этом году по снижению процентных ставок и миллиардов долларов расходов для поддержки роста ВВП.

В то время как рекордное количество дефолтов по облигациям, вероятно, во многом связано с пандемией коронавируса, государственные предприятия Китая накапливали долги уже в течение многих лет.

Китайское правительство поддерживает данный сектор с помощью триллионов долларов с момента глобального финансового кризиса 2008 года, однако эти инвестиции не принесли ожидаемого результата.

Недостатки государственного бизнеса получили широкое признание. Такие фирмы часто менее конкурентоспособны, чем их частные коллеги, и приносят меньшую финансовую отдачу, сказал Нин Гаонин, председатель Государственного химического конгломерата Sinochem Group.

Львиная доля выпуска кредитных облигаций в течение первых девяти месяцев года приходилась на долю государственных компаний. Такие фирмы привлекли около 8,5 трлн юаней, по сравнению с 857 млрд юаней частного сектора ($131,2 млрд), по данным китайского рейтингового агентства Pengyuan International.

Пекин предпринимает некоторые шаги, чтобы помочь успокоить рынок. В прошлом месяце Народный банк Китая вывел на рынки кредиты на сумму один триллион юаней (153 миллиарда долларов), чтобы ослабить давление на ликвидность и успокоить нервы инвесторов.

Вице-премьер Лю Хэ, возглавляющий комитет финансовой стабильности Китая, также пытается повысить доверие. Во время недавней встречи с финансовыми и экономическими чиновниками он призвал местные органы власти предотвратить наихудшие сценарии, укрепив системы и механизмы, которые они используют для выявления системных рисков и поддержания достаточной ликвидности.

При этом он также предупредил государственные компании о том, что Пекин не намерен исправлять «стратегические дефолты». Власти считают, что некоторые компании намеренно уклоняются от выполнения своих долговых обязательств.

Аналитики также отметили, что спасение некоторых государственных компаний от краха, вероятно, является тупиком, учитывая, насколько финансово обременительным может быть сектор. Наряду с их другими недостатками, например, такие компании используют только 10% рабочей силы.

Тем не менее, рост слишком большого числа дефолтов может поставить под угрозу финансовую стабильность и краткосрочное восстановление. Аналитики Goldman Sachs недавно отмечали, что широко распространенные сбои в секторе могут перекинуться на банковскую систему, заставляя банки сокращать кредитование в более широком масштабе или повышать процентные ставки.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »