Суббота, 28.11.2020
×
В центре внимания - компания Niron Shopping (Нирон Шопинг). СтопПирамида #07

Частный осведомитель SEC получил рекордные $114 млн за информацию о нарушителях

Комиссия по ценным бумагам и биржам присудила 114 млн долларов анонимному разоблачителю, который предупредил правительство о неправомерных действиях на фондовых рынках и оказал «чрезвычайную» помощь в расследовании.

Размер выплаты превышает предыдущий рекорд поощрения SEC более чем в два раза.

«Я надеюсь, что эта рекордная награда побудит выйти из тени людей, располагающих информацией о возможных нарушениях законодательства на рынке ценных бумаг», - сказала Джейн Норберг (Jane Norberg), глава отдела разоблачений SEC.

Огромная награда должна также послужить громким предупреждением для корпоративной Америки. Известно, что изначально осведомитель сообщил о факте нарушения внутри самой организации. Не дождавшись никакой реакции, он обратился в SEC.

«Я надеюсь, что бизнес извлек урок из этой истории. К сообщениям информаторов необходимо относиться серьезнее», - добавила Норберг.

По ее словам, такой сценарий далеко не уникален. Осведомители часто являются сотрудниками, которые не могут жить с тем, что видят нарушения, происходящие в компании.

Типы нарушений, которые разоблачители помогли SEC раскрыть, весьма обширны: от схем Понци и инсайдерской торговли, до манипулирования рынком и взяточничества.

«Их показания оказывают огромное влияние на нашу правоприменительную программу» - сказала Норберг.

SEC тщательно скрывает личности разоблачителей. Вероятно, широкая общественность никогда не узнает, кто получил рекордную премию в размере $114 млн и за какую именно информацию последовали такие выплаты.

«Это очень серьезно. Люди должны быть уверены, что будут в безопасности, сотрудничая с нами», - отмечают в SEC.

Стивен Кон (Stephen Kohn), председатель Национального центра по разоблачению противоправной деятельности (National Whistleblower Center, NWC), приветствовал премию в размере $114 млн.

«Такая награда меняет всю нашу культуру. Это стимулирует людей идти вперед и пресекать правонарушения. Это еще и звонок для тех, кто участвует в мошенничестве. Они должны понимать, что существует высокая вероятность того, что их сдадут», - сказал он. 

В последнее время деятельность осведомителей стала особенно прибыльной.

SEC выдала 39 индивидуальных наград разоблачителям на общую сумму около $175 млн в течение минувшего финансового года, закончившегося в сентябре. Это больше, чем за любой другой год с тех пор, как в 2011 году был открыт офис осведомителей агентства. 

«Когда мы только начинали, у нас был очень маленький офис. На старте программы мы задавались вопросом, будет ли она успешной», - сказала Норберг.

С момента своего первого платежа в 2012 году SEC присудила в общей сложности $676 млн 108 физическим лицам. Премии выплачиваются из пула средств, финансируемых исключительно за счет штрафов, которые собирает SEC, а не за счет налогоплательщиков.

Программа разоблачителей помогает раскрыть теневую деятельность, создавая прибыльный финансовый стимул для сотрудников и инвесторов, которые в противном случае могли бы промолчать.

Премии варьируются от 10% до 30% штрафов, налагаемых Комиссией по ценным бумагам и биржам, которые являются результатом действий осведомителей.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

» 17%

Корпоративные новости »