Пятница, 24.09.2021
×
JPMorgan дает взятки. Азию все сложнее прокормить. Швейцарские часы снова в тренде

Бывшего главу ЕЦБ Марио Драги попросили спасти Италию

Марио Драги прославился спасением евро под гнетом кризиса суверенного долга. Теперь его просят помочь своей стране.

Бывший президент Европейского центрального банка встретился с президентом Италии Серджо Маттареллой (Sergio Mattarella) в среду в обеденное время, на которой Марио Драги (Mario Draghi) попросили сформировать технократическое правительство и разрешить политический кризис в Риме.

Недавний политический хаос в Италии начался, когда небольшая партия отказалась от поддержки хрупкого коалиционного правительства. Это означало, что проевропейский кабинет потерял необходимое рабочее большинство в итальянском парламенте, что повысило вероятность досрочных выборов во время серьезного экономического кризиса и кризиса в области здравоохранения.

Драги принял задание, данное ему президентом, заявив, что вернется после того, как выяснит, сможет ли он это сделать. Он также отметил серьезность ситуации, в которой в настоящее время находится его страна.

«Я буду с большим уважением относиться к парламенту, выражению воли народа», - сказал Драги, согласно переводу агентства «Рейтер».

Маттарелла пытался выйти из тупика, консультируясь с различными политическими лидерами. Однако эти переговоры не принесли рабочего большинства, и президент страны пытается избежать новых выборов.

Опросы показывают, что антииммиграционная партия «Лига» (Lega) получит наибольшее количество голосов на выборах и потенциально может сформировать альянс с крайне правой партией «Братья Италии» (Brothers of Italy).

Драги был президентом ЕЦБ в течение восьми лет и стоял у руля в один из самых острых и драматических моментов в истории еврозоны. Кризис суверенного долга пролил свет на то, насколько слабыми были государственные финансы в некоторых странах, и вызвал опасения, что регион, состоящий из 19 членов, распадется.

По мере нарастания напряженности Драги выступил с речью в Лондоне в 2012 году, чтобы заверить участников рынка в том, что ЕЦБ сделает «все возможное» для поддержания стабильности еврозоны.

Его слова успокоили инвесторов и в то время фактически спасли еврозону. Затем Драги перенесет денежно-кредитную политику на неизведанную территорию в регионе, введя отрицательные процентные ставки и количественное смягчение. Оба инструмента политики по-прежнему действуют.

Возможность того, что Драги станет новым премьер-министром Италии, была хорошо воспринята на финансовых рынках.

Доходность итальянских облигаций упала в среду утром, что снизило стоимость заимствований для итальянского правительства и свидетельствует о том, что инвесторы были более уверены в отношении Италии.

Основной итальянский индекс (FTSE MIB) также торговался более чем на 2% выше на ранних торгах в среду, а евро немного укрепился во вторник вечером после сообщений СМИ о встрече между Маттареллой и Драги.

Акции итальянских банков были среди лидеров в Европе в среду утром, при этом акции Intesa Sanpaolo, Banco BPM и UniCredit выросли примерно на 5%.

Однако, если законодатели одобрят назначение Драги, ему предстоит весьма сложная работа.

«Парламент по-прежнему глубоко разделен, и новому правительству придется полагаться на разнообразную и разрозненную коалицию, не имеющую ничего общего с общей идеологией или политической платформой. Проведение вызывающих разногласия и политически дорогостоящих реформ останется проблемой», - говорится в записке Федерико Санти (Federico Santi), старшего аналитика Eurasia Group.

Маттарелла ясно дал понять, что приоритетом нового правительства будет вывод Италии из кризиса пандемии коронавируса. Страна была одной из наиболее пострадавших от коронавируса в Европе.

На сегодняшний день, согласно данным, собранным Университетом Джонса Хопкинса, в Италии зарегистрировано более 2,5 миллиона случаев заражения Covid-19 и 89 344 смертельных случая.

Новый кабинет министров должен будет составить план относительно того, как инвестировать будущие европейские фонды, и представить, как это реформирует экономику, что является предварительным условием для получения денег от ЕС.

«Прошлый опыт показывает, что технократические правительства во время чрезвычайного положения в стране могут добиться быстрого прогресса в течение первых 6–12 месяцев, но после этого их политический капитал и поддержка в парламенте быстро ослабевают», - сказал Санти.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
Former ECB chief Mario Draghi accepts task of forming a new Italian government (CNBC)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Евросоюз намерен стандартизировать все USB зарядные устройства Евросоюз намерен стандартизировать все USB зарядные устройства Накануне Евросоюз предложил новые правила, которые стандартизируют USB-C порты зарядных устройств для смартфонов, планшетов, камер, портативных колонок и игровых консолей. Банк России разрешил "СПБ бирже" провести IPO на NASDAQ Банк России разрешил "СПБ бирже" провести IPO на NASDAQ Банк России разрешил "СПБ бирже" (бывшая "Санкт-Петербургская биржа") разместить свои акции на NASDAQ в США, следует из сообщения биржи. Бумаги планируется разместить в форме американских депозитарных акций, депозитарием программы ADS выступает Bank of New York Mellon (SPB: BK). Перебои в цепочках поставок вынудили Nike снизить годовой прогноз продаж Перебои в цепочках поставок вынудили Nike снизить годовой прогноз продаж Крупнейший производитель и дистрибьютор спортивной одежды предупредил, что он столкнулся с чрезвычайными проблемами, связанными с цепочками поставок, которые повлияют на производство и доставку его товаров по всему миру до весны следующего года.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »