Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Быки полны оптимизма

Аа +
+3 -0

Рынок акций: очередной исторический максимум и далее откат.

На неделе было очень мало событий и статистики, и их общая тональность была нейтральной. Поэтому волатильность остается низкой.

Максимум случился на фоне бравурного визита Д. Трампа в Китай, где было заявлено о контрактах на суммы более 230 млрд. долларов. Но далее рост затормозился.

Прежде всего, начало выясняться, что далеко не все контракты являются контрактами в обычном понимании этого термина. Скорее это были объявления о намерениях. Так ключевой вопрос о поставках сланцевого газа в Китай, что было главной темой разговоров, так и не получил четких очертаний. Вроде и согласились, а когда и сколько и, главное, почем, пока обсуждается. Т.е. приблизительно такая же ситуация, как и в Европе, где что-то удается поставить, но энтузиазма не видно. В середине недели визит Д. Трампа прорывом уже никто не называл.

Далее основной негатив пошел от различного рода проволочек с принятием предложенной командой Д. Трампа налоговой реформой. В результате проект не только не был поставлен на голосование, что ожидали в конце прошлой недели, но и он начал обрастать различного рода дополнениями и коррекциями. Так, например, появились отдельно предложения от Конгресса, и отдельно от Сената, и они не совпадают по ряду важных направлений. Т.е. вместо одного варианта проекта появилось несколько.

Однако общим среди всех изменений являлось то, что почти все из них ухудшали первоначальный смысл реформы, приводя к урезанию различных льгот бизнесу. Отчасти это происходило из-за того, что при более подробном рассмотрении выявлялись несоответствия проекту его финансовом возможностям, т.е. лимиту на поднятие госдолга. Также постоянно находятся противоречия с интересами отдельных влиятельных групп.

Изменений очень много, и поэтому выделим только наиболее значимые. Одной из главных целей налоговой реформы является возврат колоссальных объемов наличности американских компаний, которые в настоящее время локализованы вне США. Дело в том, что при возврате, надо будет заплатить налоги, и поэтому пока львиная доля прибыли складируется на месте получения.

По оценкам «Голдман Сакс» речь идет о $3.1 триллиона в оффшорах. Согласно данным, собранным Bloomberg, крупнейшие сбережения принадлежат Apple Inc. на сумму более 200 миллиардов долларов, за которой следуют Microsoft Corp., Cisco Systems Inc., Alphabet Inc., Oracle Corp. и Johnson & Johnson.

В соответствии с налоговым законопроектом, опубликованным Республиканской партией, прибыль, полученная наличными, будет облагаться налогом в размере 12% процентов, независимо от места расположения. Очень сильное ухудшение для налогообложения, поскольку де факто ранее эти налоги не платились. Если это положение станет законом, то в следующем десятилетии оно привлечет 223 млрд., согласно оценкам Объединенного комитета по налогообложению.

Напомним, что рост последних двух-трех недель был обеспечен именно надеждами на принятие налоговой реформы, которой так и не случилось. И именно во вторник индекс слабо капитализированных компаний резко ушел вниз, что и стало предпосылкой для дальнейшего снижения.

В среду во время публикации отчета об американских нефтяных запасов количество переросло в качество, в результате чего произошло наибольшее за неделю снижение фондовых рынков. Хотя формально эти события слабо связаны логически, но в последние месяцы наблюдается повышенная корреляция между нефтяным и фондовым рынками, что и произошло на прошедшей неделе.

Отчасти это может быть объяснено тем фактом, что удивительной особенностью роста американской экономики в 2017 году является гипертрофированное значение отраслей, связанных с нефтяным сектором. Они обеспечили более двух третей роста.

Напротив, прочие сектора показали худший рост за последние годы. Откуда следует очень неприятный вывод, что весь рост вызвал случайными причинами вроде колебаний цен на нефть.

После среды ситуация успокоилась и до конца недели пошли боковики с незначительным уклоном вниз.

В Европе коррекция была выражена сильнее. И началась она раньше – как минимум во вторник. И снижение было значительнее – около двух процентов от последних максимумов. С этой точки зрения можно даже утверждать, что эпицентр слабости в мире был именно в Европе, а снижение американских индексов было следствием. А приблизительно с четверга коррекция пришла в Японию, где до этого наблюдался самый сильный рост в мире.

В Европе явных плохих новостей не было, т.е. это была именно коррекция технического типа к двухнедельному движению с последнего заседания ЕЦБ, где было объявлено об увеличении продолжительности идущего QE.

Коррекция в странах запада привела к возобновлению роста в Китае, куда стали возвращаться глобальные капиталы. По этим же причинам начал расти Гонконг. Насколько к этой группе можно отнести Россию, сказать трудно, но на неделе у нас был самый сильный рост в мире, что в значительной мере компенсировало прежнее отставание от общемировых тенденций.

Европейская коррекция затронула и развивающиеся рынки. Снижение пришло даже в столь сильные восходящие тренды как в Корее и Индии. Особенно надо выделить Бразилию, где черные недельные свечки наблюдается уже месяц, что больше похоже на бегство капиталов из страны на волне опасений, что период снижения бразильских ставок заканчивается.

Среди текущих рисков на первый план выдвигается, как это не странно, чрезмерный оптимизм.

Оптимизм быков достиг максимума с 1987(!!!) года, т.е за тридцать лет.

Переходя к прогнозам, отметим, что пока снижения незначительны и не привели к значимым пробоями. Большинство текущих восходящих трендов остаются в силе. Значимого негатива в статистике нет, экономика развивается нормально. В этой ситуации надо дождаться окончания коррекции. Обычно она не продолжается дольше пары недель. Тем более, что доступность финансов в Америка также на максимуме и продолжает увеличиваться.

Единственной проблемой является тот факт, что график закончил неделю аккурат на линии растущего тренда, что чревато сильными локальными обрушениями в ближайшие дни. Но вряд ли будут серьезные последствия.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+3 -0
683
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Fidelity прогнозирует продолжение ралли на японском рынке Fidelity прогнозирует продолжение ралли на японском рынке Японские акции обновили исторический рекорд, превзойдя пик времен экономического пузыря 1989 года. Эксперты Fidelity International полагают, что рынок сохранит восходящий тренд, если правительство продолжит курс на рост, независимо от того, кто возглавит страну. BNY Mellon существенно нарастил прибыль в III квартале BNY Mellon существенно нарастил прибыль в III квартале The Bank of New York Mellon (BNY Mellon) — крупнейший в мире кастодиальный банк, управляющий десятками триллионов долларов клиентских активов, — отчитался о впечатляющем росте прибыли в третьем квартале 2025 года. По данным отчётности, опубликованной в четверг, чистая прибыль банка увеличилась на 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Банк Японии призывают к более агрессивному ужесточению политики Банк Японии призывают к более агрессивному ужесточению политики На фоне усиливающегося инфляционного давления и признаков устойчивого роста цен член совета директоров Банка Японии (BoJ) Наоки Тамура заявил, что регулятору пора повышать процентные ставки и приближать их к «нейтральному уровню» — отметке, при которой денежно-кредитная политика не стимулирует, но и не сдерживает экономический рост.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)