Вторник, 21.09.2021
×
Снижение основных американских индексов. Появилась интрига на рынке. Торгуем с Георгием Вербицким

Быки или Медведи, кто господствует на рынке США?

+1 -0
Аа +

Восстановление рынка, начавшееся 23 марта, всё ещё продолжается, поскольку экономические показатели показывают, что экономика США уверенно выходит из спада.

Но не все настроены оптимистично в отношении перспектив. Рынок пытается уравновесить эти конкурирующие взгляды на перспективы, в результате чего основные индексы в последние дни дрейфуют в боковом направлении.

Итак, что же делать дальше, когда экономика США продолжает восстанавливаться, несмотря на увеличение количества инфицированных в некоторых частях страны? Давайте рассмотрим подспорье бычьих и медвежьих аргументов, чтобы помочь определиться.

Аргументы Быков

1) Взгляд в прошлое после спада

Изоляция нанесла экономике США серьёзный удар, последствия которого сохранятся ещё некоторое время.

Рынки могут понять, что экономика США вступила в этот спад в наилучшей возможной форме, когда доверие домохозяйств и бизнеса находится на почти рекордных уровнях на фоне многолетнего низкого уровня безработицы, увеличения заработной платы и рекордных корпоративных прибылей.

Независимо от того, похожа ли форма восстановления на букву «V» или «U», нет никаких сомнений в том, что сдерживаемый спрос фактически гарантирует очень сильный отскок, как уже показывают недавние данные коммерческих и потребительских расходов, жилья и других сфер.

Тем не менее некоторые части экономики, вероятно, будут оставаться под давлением, пока мы полностью не попрощаемся с этой «самоизоляционной экономикой».

2) Беспрецедентный политический ответ

Конгресс не смог продлить меры для облегчения положения, срок действия которых истёк летом, и, вероятно, эти меры будут приняты после выборов. Но масштабы уже принятых фискальных и монетарных мер не имеют аналогов в истории. Эта помощь помогла восполнить потерю заработной платы рабочих, позволила малым предприятиям оставаться открытыми и предотвратить проблемы платёжеспособности в отраслях, сильно пострадавших от карантина.

Это гарантировало, что у домашних хозяйств и предприятий будет достаточно ликвидности, чтобы преодолеть спад.

Сильный отскок экономики США в третьем квартале является убедительным свидетельством эффективности этих мер.

3) Сильные банки означают плавное восстановление

Регуляторные реформы, начатые после мирового финансового кризиса, привели к тому, что банковский сектор США находился в тяжёлом состоянии к началу изоляции.

Прибыльность банков получила серьёзный удар, поскольку они создали резервные подушки для подготовки к кредитным убыткам, связанным с карантином. Недавно опубликованные банками квартальные результаты за 3 квартал выявили проблемы банковской системы. Важно отметить, что у банков есть финансовые средства и запасы капитала, чтобы работать самостоятельно, и им не нужна поддержка Казначейства США или Федеральной резервной системы, как это было в 2008 году.

Денежно-кредитная политика ФРС остаётся благоприятной для рынка. Это означает, что в обозримом будущем регулятор продолжит поддерживать процентные ставки и общие финансовые условия, поддерживающие акции.

Аргументация Медведей

1) Самодовольство рынка в отношении восстановления экономики

Сильный отскок фондового рынка от минимумов 23 марта предполагает лучший сценарий для экономики США.

Маловероятно, что восстановление будет быстрым или сильным по двум основным причинам. Во-первых, ключевые части экономики просто несовместимы с мерами социального дистанцирования, пока не будет доступна эффективная вакцина для борьбы с вирусом. Во-вторых, темпы и масштабы восстановления экономики частично потеряют свою динамику в результате новых вспышек по официальным данным.

Да, восстановление было и даже рост, но есть сомнения многих участников рынка, что так будет и дальше.

2) Мощный удар по уверенности

Риск для жизни человека, вызванный вирусом, является уникальным аспектом этого экономического спада. В результате ранее безобидные действия, такие как еда вне дома, полёт или любая деятельность, предполагающая физическое взаимодействие с другими людьми, превратились в экстрим.

Это удар по уверенности, который вряд ли исчезнет до тех пор, пока мы полностью не увидим обратную сторону этой пандемии. А это, по логике, произойдёт только после того, как появится вакцина.

3) Зависимость рынка от ФРС

Зависимость рынка от ФРС только увеличилась в результате этой пандемии. Центральный банк не только снизил процентные ставки почти до нуля, но и играет активную роль в обеспечении ликвидности рынка и поддержке корпоративных балансов.

Другими словами, ФРС возобновила бессрочную программу количественного смягчения, которая значительно расширит её баланс. Баланс ФРС в настоящее время составляет более 7 триллионов долларов по сравнению с 4,29 триллиона долларов в начале марта, и на данном этапе расширение ещё далеко не завершено.

Уже считается чуть ли не дурным тоном беспокоиться о растущем бюджетном дефиците и связанным с ним увеличением федерального долга. Все, кажется, подписались под так называемой современной монетарной теорией, которая призывает к бессрочным и неограниченным заимствованиям.

Возможно, это не проблема в наше неспокойное время, но мы знаем, что бесплатного сыра не бывает, долг всегда нужно возвращать, в том или ином виде.

Мой взгляд

Я не отвергаю полностью «бычьи» аргументы. Но я думаю, что они подходят к концу впечатляющего ралли, которое мы наблюдали до сих пор с момента его начала 23 марта.

Реальность такова, что мы узнали достаточно во время изоляции, чтобы ориентироваться в этот переходный период, когда мы занимаемся экономической деятельностью, даже если патоген всё ещё находится среди нас. Состояние экономики США перед пандемией и очень сильные фискальные и денежно-кредитные меры в сочетании со сдерживаемым спросом гарантируют, что восстановление экономики будет только набирать силу в будущем после сильного медвежьего движения.

Рынки — это ориентированные на будущее механизмы ценообразования. А крупные игроки имеют огромное количество наличности, чтобы воспользоваться предстоящей возможностью купить активы по бросовым ценам.

Предполагается, что рынок должен быть уверен в бычьем настроении перед крутым медвежьим спадом. Поэтому высока вероятность увидеть новые максимумы.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
737
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »