Воскресенье, 18.08.2019
×
Календарь экономических событий. 19-23.08.2019 от Finversia.ru

Brexit «без сделки» может обвалить курс фунта до 1 доллара

+6 -0
Аа +

Будущий премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что Соединенное Королевство должно покинуть Европейский Союз к 31 октября с соглашением или без. Согласно официальным прогнозам, Brexit «без сделки» спровоцирует рецессию и приведет к падению курса национальной валюты. Некоторые эксперты опасаются, что фунт и доллар могут достичь паритета.

Аналитики предупреждают, что резкое снижение стоимости фунта может привести к резкому росту инфляции и нанести ущерб потребителям. И хотя это может помочь экспортерам, обвал валюты отпугнет иностранных инвесторов и усложнит жизнь британским компаниям, которые вынуждены совершать платежи в долларах.

Прямо сейчас фунт торгуется ниже $ 1,25. До голосования 2016 года по Brexit он составлял почти 1,5 доллара.

«Риск того, что Великобритания останется без сделки, растет день ото дня», - сказал Джон Рейт, глава британской стратегии по ставкам в UBS. «Это магнит, притягивающий стерлинг все ниже, просто потому, что время сокращается».

Рэйт считает, что наиболее вероятным результатом все еще остается то, что Великобритания заключает соглашение о выходе из Европейского Союза, которое смягчает влияние на торговлю. Но снижение курса фунта к паритету с долларом на 20% «безусловно, немыслимо», продолжил он.

Аналитики Morgan Stanley согласны с этим. В недавней заметке они сказали, что фунт может упасть до уровня от 1,00 до 1,10 доллара, если Британия выйдет из Европейского Союза без сделки. Даже если Джонсон займет жесткую позицию на переговорах с Европой, стерлинг может торговаться между 1,10 и 1,20 доллара, добавили они.

Самый низкий уровень, который когда-либо достиг фунт, составлял 1,05 доллара в 1985 году, когда доллар подскочил во время администрации Рейгана. В том же году Соединенные Штаты, Великобритания, Германия, Франция и Япония подписали соглашение, известное как Plaza Accord, для сдерживания роста доллара.

Материалы на эту тему также можно прочитать: 
Could the pound crash to $1? A 'Boris Brexit' might make it happen

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]