Понедельник, 16.07.2018

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

Болевых точек почти не осталось

+4 -0
130
Аа + 1
Болевых точек почти не осталось

Положительная коррекция на российском рынке носила полностью обоснованный характер.

Сегодняшний день вполне ожидаемо стал днем коррекции. Причем, весьма полноценной и вполне обоснованной. После вчерашних распродаж на панических настроениях к инвесторам стал понемногу возвращаться здравый взгляд на происходящее и осмысление масштабов произошедшего. Да, история крайне неприятная для активов Олега Дерипаски: «Русал» будет вынужден искать новые рынки сбыта и выкручиваться с долгами, что неизбежно скажется на его операционных и финансовых показателях. Пострадают и те компании, которые с ним тесно сотрудничают, в частности, кредиторы.

Но, по здравому размышлению, у нас в стране нет еще столь уязвимых болевых точек, по которым США могли бы так же неприятно ударить. Титан, никель они точно трогать не посмеют, будучи полностью зависимыми от наших поставок. Объемы экспорта стали в США относительно невелики и НЛМК «со товарищи» уже эти риски учли и пережили. Газовиков тоже обидеть особо не получится – Европа, в значительной мере зависящая от поставок российского газа, просто не оценит такого хода своих заокеанских союзников. На финансовый сектор существенно повлиять уже вряд ли получится – предыдущие санкции практически сделали все, что можно было сделать в этом направлении. Сельское хозяйство? Мы с Америкой тут практически не пересекаемся. А с теми из их союзников, с которыми пересекаемся, у нас не сказать, чтобы глубокие связи.

По сути, снайперский выстрел именно по российскому алюминию, это было на настоящий момент худшее, что Штаты могли предпринять в отношении российских компаний. Можно, конечно, еще отключить нас от SWIFTa или попытаться ограничить экспорт прочих товаров. Но на взаимоотношения со странами АТР это вряд ли заметно повлияет. А Европа, опять же, не поприветствует такие ходы – и без того существующий объем взаимной торговли со Старым светом находится на том уровне, ниже которого европейские компании уже будут нести реальные убытки.

Что из этого следует? Понятно, что «Русал» и иже с ним не оправятся от нанесенного удара еще долго. Не исключено, что выкручиваться из сложившейся ситуации придется в определенными потерями – или вхождением государства в акционерный капитал компании, или делением её на несколько новых, которые будут с нуля налаживать торговые связи. Это плохо, но не смертельно. Понесет потери и бюджет, так как только экспортная выручка «Русала» за прошлый год составила 7,9 млрд долл., а на поиск новых партнеров у компании уйдет какое-то время. Но возможный рост цен на алюминий несколько нивелирует тяжесть потерь, ежели он, конечно, случится. А вот для остального рынка все совсем не катастрофично. Видимо, осмысление этого и привело к тому, что инвесторы довольно уверенно возобновили покупки. По крайней мере коррекция оказалась даже несколько большей, чем я сам ожидал.

Тем более, что в целом новостной фон сегодня был отнюдь не негативным, а некоторые из компаний и вовсе порадовали позитивными сообщениями. Группа «АЛРОСА» отчиталась, что в марте сего года реализовала алмазно-бриллиантовую продукцию на общую сумму 559,5 млн. долл. Объем продаж алмазного сырья в стоимостном выражении составил 550,3 млн. долл., а бриллиантов − 9,1 млн. долл. Всего в 1 квартале 2018 года продажи алмазно-бриллиантовой продукции «АЛРОСА» в стоимостном выражении составили 1,606 млрд. долл. При этом общая стоимость реализованного алмазного сырья составила 1,582 млрд. долл., а бриллиантов - 23,7 млн. долл.  Впрочем, в марте 2017 года группа реализовала алмазов на 554,2 млн. долл.

Московская биржа порадовала заявлением, что уже в апреле 2018 года запустит торги фьючерсными и опционными контрактами на нефть сорта Light Sweet Crude Oil, а в сентябре сего года стартуют торги поставочными фьючерсами на золото. Фьючерс на нефть Light Sweet Crude Oil и опцион на него станут «зеркальными» контрактами Light Sweet Crude Oil Futures (CL) и Light Sweet Crude Oil Options (LO), торги которыми проводятся на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX), входящей в состав CME Group. Цена исполнения фьючерса на МосБирже будет считаться равной значению соответствующего фьючерса Light Sweet Crude Oil Futures, которая определяется биржей NYMEX и публикуется на сайте CME Group в последний день, предшествующий дню исполнения соответствующего фьючерса Light Sweet Crude Oil Futures. Фьючерсные контракты на золото будут с ежемесячным сроком исполнения и котироваться в рублях за грамм. Лот контракта составит 10 грамм. Поставка будет осуществляться на спот рынок драгметаллов Московской биржи.

Помимо этого, Московская биржа планирует запустить в третьем квартале 2018-го торги иностранными ценными бумагами. На первом этапе планируется допустить порядка 50 акций крупнейших иностранных компаний в третьем уровне листинга Московской биржи. Для синхронизации времени торгов с американским рынком на фондовом рынке планируется внедрить вечернюю торговую сессию, которая в настоящее время действует на валютном и срочном рынках. Во втором квартале биржа предложит участникам фьючерсные контракты на индекс американских акций US500. Базовым активом нового фьючерса на индекс американских акций US500 станет Solactive US Large Cap Index, который рассчитывается на базе цен акций 500 крупнейших по капитализации компаний США. Индекс Solactive рассчитывается ежедневно с января 2013 года. В настоящее время на Московской бирже проводятся торги по 1892 ценным бумагам 664 эмитентов, включая акции российских и иностранных компаний, депозитарные расписки, государственные и корпоративные облигации и еврооблигации, инвестиционные и ипотечные сертификаты участия.

После того, как котировки большинства бумаг бодро оттолкнулись от уровней вчерашнего закрытия, а индексы выросли в пределах 1,5-2%, наступило затишье, в ходе которого цены тестировали поочередно то сопротивление, то поддержку. Ближе к вечеру рынок определился с направлением, перешел к устойчивому росту и довольно быстро отыграл более половины вчерашнего снижения. Однако, вечерняя фиксация прибыли внутридневными игроками не позволила закрыться на максимумах – значения индексов немного откатились вниз. Впрочем, обвальное падение с утра российской валюты не позволило номинированному в долларах индексу РТС выйти в положительную зону – он так и остался «в минусе», оказавшись к закрытию торгов на уровне 1091 п (-0,38%). Индекс МосБиржи подрос на солидные 3,96% - до 2174 п. Лидерами роста выступили акции «Мечела» (+8,30%), «Лукойла» (+7,74%), «Полиметалла» (+7,65%), «Северстали» (+7,54%), «Татнефти» (+7,44%), «Норникеля» (+6,98%), «Сургутнефтегаза» (+6,66%) и НЛМК (+5,96%). Сильней других снизились сильно испортивший себе дивидендную привлекательность «Мегафон» (-4,57%), а также «М.Видео» (-2,65%), «Башнефть» (-2,64%) и ГДР En+ Group (-1,84%).

Европа не смогла сегодня отличиться заметным количеством новостей или интересной статистики. Впрочем, позитивный настрой американцев заставил инвесторов Старого света выйти из спячки (напомним, что накануне они в большинстве своем отторговались «в ноль») и перейти к активным покупкам. В итоге германский DAХ по итогам дня взлетел до 12397 п. (+1,11%). FTSE100 вырос ровно на процент - до уровня 7267 п. Французский САС40 поднялся - на 0,84% до 5308 п.

Котировки нефти в ожидании выхода предварительных данных по запасам сырой нефти от Американского института нефти (они будут опубликованы в 23:30 мск.) в течение всего дня уверенно и довольно ровно поднимались. По состоянию на 18:50 мск. нефть марки BRENT стоила 70,64 долл./барр. Техасская WTI, соответственно, 65,15 долл. барр.

Единственный, кто сегодня отличился в плохую сторону, это был отечественный рубль. Активный выход инвесторов из российских ценных бумаг (эксперты полагают, что продажи в основном исходили от нерезидентов и спекулянтов от carry trade), привел к распродажам и на долговом рынке. Если учесть, что в ОФЗ около 34% держателей – это нерезиденты, неудивительно, что отечественная валюта так сильно отступала в течение дня. Подлили масла в огонь и панические настроения, спровоцированные вчерашним обвалом на фондовых площадках. Впрочем, активное падение курса рубля наблюдалось только утром. Далее котировки консолидировались на достигнутых уровнях, где и продержались, с приличной, правда, волатильностью, до вечера. К 18:50 мск за один доллар давали 62,74 руб./долл., а за евро 77,41 руб./евро.

В США сегодня публиковались данные по индексу цен производителей PPI. Вопреки прогнозам аналитиков, предрекавшим снижение с 0,2% до 0,1%, индекс вырос до 0,3%. Министерство юстиции США одобрило сделку о покупке немецким химическим концерном Bayer, входящим в десятку крупнейших в мире фармацевтических компаний, американской компании Monsanto - мировым лидером биотехнологии растений, за 62,5 млрд. долл. после того, как стороны согласились продать дополнительные активы для получения разрешения антимонопольных органов. В частности, Bayer избавится от активов в сфере производства семян, продав их немецкому химическому концерну BASF.

Иных новостей за океаном не наблюдалось, что, наверное, сыграло скорей на руку американским инвесторам. Вчерашняя попытка роста на торговых площадках США откровенно не удалась – все основные индексы, заметно прибавившие с утра, к вечеру отступили практически на стартовые позиции. Зато сегодня рынки открылись гэпом и довольно уверенно росли первую половину сессии. Вполне вероятно, что ближе к вечеру инвесторы все же перейдут к умеренным продажам, но к моменту закрытия торгов на отечественных биржах значение индекса DJIA составляло 24402 п. (+1,76%), индекса S&P500 - 2652 п. (+1,48%), индекса NASD COMP 7054 (+1,49%).

Завтра Китай отчитается по инфляции за март. В Британии опубликуют данные по объемам производства в обрабатывающей промышленности. Выступит с речью глава ЕЦБ Марио Драги. США также расскажет нам о потребительских ценах. А вечером выйдут традиционные для среды данные по запасам сырой нефти и избыточным запасам в Кушинге. В 21:00 будут опубликованы «минутки» - протоколы FOMC. Отчитаются за квартал Delta Air Lines и крупнейшая британская розничная сеть Tesco.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+4 -0
130

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Российские финансы: обзор важнейших событий июня 2018 года Российские финансы: обзор важнейших событий июня 2018 года Правительство объявило реформу пенсий и налогов. ФНС опровергает слухи о тотальном надзоре за банковскими картами россиян. Центробанк установил новые тарифы ОСАГО. Из-за отказа от долевого строительства квартиры подорожают. Размер страховки по вкладам увеличат, но не для всех. Эльвира Набиуллина пять лет у руля Центробанка. Российский финансовый рынок ждут новые потрясения. Банки начали сбор биометрии россиян. Рубль, равнодушный к футболу Рубль, равнодушный к футболу В преддверии ЧМ-2018 аналитики отрапортовали, что ожидают укрепления рубля в связи с проведением спортивного события мирового масштаба в нашей стране. Но всё пошло не по плану. Вначале футбольному празднику не удавалось «перевесить» макроэкономические факторы, которые заметно ослабили рубль. Затем тренд на какое-то время развернулся, но причина, похоже, снова в макроэкономике. Борис Титов: Зыбкие расчёты Минфина Борис Титов: Зыбкие расчёты Минфина Реальность далека от пенсионных прогнозов.

Новости

Основные курсы и котировки
Finversia-TV