Воскресенье, 26.06.2022
×
Экономика России - яблоко разбора. Пятничные посиделки: Дмитрий Потапенко и Ян Арт

BMW инвестирует в альтернативную энергию ради снижения зависимости от природного газа

BMW изучает возможности новых инвестиций в солнечную, геотермальную и водородную энергетику, чтобы снизить свою зависимость от природного газа, заявил агентству Рейтер Милан Неделькович, руководитель производства немецкого автоконцерна. Он предупредил, что эмбарго на российский газ приведет к остановке отрасли.

Автопроизводитель, который в 2021 году полагался на природный газ для покрытия 54% своего энергопотребления, изучает, на каких заводах представляется возможным установить солнечные батареи, и разрабатывает с местными властями совместные планы по транспортировке водорода на свой завод в Лейпциге в Германии.

«Водород очень хорошо подходит для снижения или даже полной компенсации спроса на газ», — отметил Милан Неделькович.

«На нашу промышленность приходится около 37% потребления природного газа в Германии, — сказал он, отвечая на вопрос, что будет с заводами BMW в случае прекращения поставок газа из России. — Не только BMW, но и весь сектор остановится».

Планы BMW отражают масштабную подготовку всей немецкой промышленности к отказу от российского газа и разработке системы нормирования имеющихся запасов на случай внезапного прекращения поставок.

Новый завод за пределами Германии в Дебрецене в Венгрии, который, по словам BMW, станет первым в мире автомобильным заводом, работающим без использования ископаемого топлива, будет в значительной степени полагаться на солнечную энергию, сказал Неделькович, добавив, что автопроизводитель также изучает возможность использования геотермальной энергии.

Геотермальная энергия более стабильна, чем возобновляемые источники энергии, зависящие от погодных условий, но в ней не наблюдалось тенденций роста или инвестиций, сравнимых с ветровой или солнечной энергией, отчасти из-за высоких первоначальных затрат и сложных процессов лицензирования бурения.

Отвечая на вопрос о потенциале ядерной энергии, на долю которой приходится около половины энергоснабжения Венгрии, но которая постепенно сокращается в Германии, Неделькович сказал: «Ядерная энергия может быть стабилизирующим фактором, особенно в эти нестабильные времена. В нашем собственном производстве мы полагаемся на регенеративные источники энергии».

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
42
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »