Понедельник, 26.07.2021
×
Распил русского леса. Авто станет роскошью. Виноваты Пекин и Сидней. Экономика за 1001 секунду

BlackRock советует инвесторам не терять бдительность в связи с ростом напряженности отношений США и Китая

Пока инвесторы озабочены вопросом роста потребительских цен, вспышка напряженности между США и Китаем может застать всех врасплох, предупреждает BlackRock.

Инвестиционная компания BlackRock сообщила в своем отчете, что ее собственный показатель геополитического риска упал до самого низкого уровня за четыре года, поскольку инвесторы больше сосредоточены на инфляции и восстановлении экономики, чем на геополитике.

Это знаменует собой сдвиг внимания от торговой напряженности между США и Китаем или потенциальной ядерной атаки Северной Кореи, которые потрясли рынки в последние несколько лет.

Один из главных рисков, который рынки могут упускать из виду - это разделение или «разъединение» двух крупнейших в мире технологических экономик. Аналитики отметили, что президент США Джо Байден продолжает жесткую позицию своего предшественника Дональда Трампа в отношении Китая с акцентом на секторе технологий, в то время как Пекин уделяет приоритетное внимание самообеспеченности в данной области.

«Мы видим высокую вероятность того, что разделение технологического сектора США и Китая увеличится в масштабах в обозримом будущем», - говорится в докладе.

Индикатор геополитического риска BlackRock рассчитывается с использованием двух составляющих. Одно из них - компьютерная система оценки положительных и отрицательных упоминаний геополитических рисков в брокерских отчетах и финансовых новостях. Вторая - это модель потенциального влияния геополитических событий на глобальные активы в течение одного месяца.

Затем эти два показателя объединяются для создания индекса. Положительное значение, близкое к единице, указывает на то, что рыночная ситуация соответствует прогнозу реакции на геополитические риски. Отрицательное значение отражает движение рынков в направлении, противоположном тому, что предсказывает индекс.

BlackRock не раскрыла точный уровень индекса, лишь указав, что показатель стал отрицательным впервые с 2017 года.

BlackRock - крупная финансовая компания, под управлением которой находится около 8,7 трлн долларов активов. Она проводит собственные исследования для клиентов и портфельных менеджеров.

По данным BlackRock, три наиболее вероятных геополитических риска:

- Разделение технологической промышленности США и Китая

- Крупная кибератака

- Политический кризис на развивающихся рынках в результате неспособности стран контролировать пандемию коронавируса

Четвертое место занимает растущая напряженность между США и Китаем из-за Тайваня, автономного острова, который Пекин считает частью своей территории. BlackRock не ожидает военных конфликтов из-за региона в этом году, но заявил, что напряженность представляет «значительный среднесрочный и долгосрочный риск».

Растущее технологическое соперничество между США и Китаем означает, что оба правительства будут больше инвестировать в эту отрасль, что делает ее ключевой для вложений на биржах, считают аналитики BlackRock.

BlackRock ожидает, что китайский юань ослабнет, если разделение американских и китайских технологических компаний ускорится. 

Мировые фондовые индексы выросли в этом году, поскольку крупнейшие экономики стремятся увеличить темпы вакцинации и возобновить бизнес. 

В ближайшей перспективе рынки вполне оправданно должны больше сосредоточиться на восстановлении экономики и перспективах инфляции. Однако эксперты предупреждают, что всплески геополитического риска могут иметь огромное влияние, когда рынки меньше всего этого ожидают.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
- Markets are so fixated on inflation they might miss the next big blowup, says BlackRock (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
729
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Китайский цифровой юань угрожает доминированию доллара США Китайский цифровой юань угрожает доминированию доллара США Китай опережает США в том, что касается инноваций в сфере онлайн-денег, что ставит под сомнение статус доллара США как де-факто денежного резерва. Около 80 стран, включая Китай и США, находятся в процессе разработки CBDC (цифровой валюты центрального банка). Это форма денег, которая регулируется, но существует исключительно в цифровом пространстве. Китай уже запустил свой цифровой юань для более чем миллиона своих граждан, в то время как США по-прежнему в значительной степени сосредоточены пока только на исследованиях этой темы. В центре внимания инвесторов на следующей неделе будут отчеты о прибыли и заявления ФРС В центре внимания инвесторов на следующей неделе будут отчеты о прибыли и заявления ФРС На следующей неделе ралли на Уолл-стрит подвергнется новому испытанию с потоком отчетов о прибылях и убытках крупных американских компаний, в том числе технологических и интернет-гигантов, недавно вернувших себе лидерство на рынке. Экономическая статистика 26 июля – 1 августа 2021: ожидания Экономическая статистика 26 июля – 1 августа 2021: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »