Воскресенье, 26.06.2022
×
Экономика России - яблоко разбора. Пятничные посиделки: Дмитрий Потапенко и Ян Арт

BlackRock планирует в этом году выйти на китайский рынок с новым ETF

BlackRock Inc в конце этого года планирует запустить свой первый продукт стоимостью $220 млрд на китайском рынке биржевых фондов (ETF) и начинает нанимать соответствующий персонал.

Крупнейший в мире управляющий капиталом с 70% своего глобального портфеля в размере $10 трлн в ETF и индексных фондах, станет первым полностью иностранным игроком, который выйдет на китайский рынок ETF.

В настоящее время американская компания управляет зарубежными активами нескольких крупных китайских инвесторов, поддерживаемых государством, таких как суверенный фонд благосостояния страны и национальный пенсионный фонд. Эта деятельность осуществляется через оффшорные подразделения.

По словам источников Рейтер, запуск первого продукта BlackRock ETF запланирован на четвертый квартал, что увеличит активы на сумму 6,8 млрд юаней ($1,07 млрд), которыми BlackRock управляет через два фонда взаимных инвестиций в китайские и гонконгские акции.

Несколько поставщиков индексов начали переговоры с BlackRock, но компания еще не решила, какой индекс отслеживать для своего первого продукта ETF.

Рассматриваемые варианты включают индекс углеродной нейтральности, составленный China Securities Index Co. За последние два года в Китае были запущены десятки экологических ETF, делающих ставку на динамично развивающиеся акции новых энергетических компаний.

«BlackRock стремится помочь большему количеству китайских инвесторов достичь своих финансовых целей, предоставив им более широкий набор инвестиционных продуктов и решений, включая инвестиции в ETF и индексы», — говорится в заявлении компании. Она «инвестирует в большее количество местных талантов», чтобы поддержать свой «приоритет роста».

Запланированный выход BlackRock на быстрорастущий китайский рынок ETF происходит на фоне продолжающегося открытия финансового рынка во второй по величине экономике мира для внешних инвестиций.

Этот шаг также укрепит присутствие компании в Китае, после того как в прошлом году она стала первым глобальным управляющим активами, получившим лицензию на открытие в материковом Китае полностью иностранного взаимного фонда.

ETF BlackRock в Китае откроет двери как для местных институциональных, так и для розничных инвесторов.

Зарождающийся в Китае рынок ETF стоимостью $220 млрд с более чем 600 продуктами по состоянию на конец 2021 года только в последние годы начал вносить значительный вклад в глобальный бум пассивных фондов, в результате которого стоимость сектора превысила $10 трлн.

Активы в ETF Китая выросли на 30,5% в 2021 году, что почти соответствует темпам роста американских ETF на 31,9%, но лучше, чем рост европейских аналогов на 24,7%, свидетельствуют данные Шэньчжэньской фондовой биржи.

iShares BlackRock, которые, по словам председателя и главного исполнительного директора Ларри Финка, «оставались значительным драйвером роста» в 2021 году, в прошлом году привлекли активы на сумму $306 млрд, что составляет 57% новых денег во всех активных и пассивных предложениях компании.

BlackRock набирает сотрудников для управления портфелем ETF, операций и целенаправленного маркетинга для своего выхода на рынок ETF в Китае. Первоначально компания планирует сформировать команду из пяти-шести сотрудников.

Меры по сдерживанию распространения COVID-19 в значительной степени ограничили деловую активность в Шанхае, поскольку собеседования с кандидатами были переведены в онлайн.

Шанхайский офис BlackRock в настоящее время насчитывает не менее 70 сотрудников и собирается нанять еще более 15 человек, не считая сотрудников отдела ETF, что следует из объявлений о вакансиях компании.

Поскольку в 2019 году Китай разрешил полностью иностранные фонды, ряд иностранных фондов, в том числе специализирующийся на ETF американский VanEck, подали заявки на получение лицензий для работы на местном фондовом рынке.

Большинство фондовых ETF в Китае взимают комиссию за управление в размере 0,5% в год.

10 крупнейших поставщиков ETF в стране, большинство из которых являются местными игроками, контролируют более 80% доли рынка.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Exclusive: BlackRock plans first China ETF product this year - sources (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
182
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »