Вторник, 17.05.2022
×
В России обнародуют имена злостных неплательщиков алиментов в публичном реестре

Бизнес США призывает Байдена и Конгресс к осторожности в отношении санкций против России

Президент США Джо Байден пригрозил ввести разрушительные санкции против России в случае вооруженного конфликта Украины и России, но некоторые крупные компании и бизнес-группы призывают Белый дом и законодателей соблюдать предельную осторожность в этом вопросе.

Торговая группа, представляющая Chevron, General Electric и другие крупные корпорации США, ведущие бизнес в России, просит Белый дом рассмотреть возможность предоставления компаниям возможности выполнять свои обязательства и оценивать продукты и товары, на которые будут распространяться исключения, при разработке любых санкций. В то же время крупные энергетические компании настаивают на том, чтобы Конгресс ограничивал их объем и сроки.

Администрация Байдена и Конгресс должны «уточнить детали на случай, если им придется выполнить угрозу санкций», заявил агентству Рейтер в понедельник Джейк Колвин, президент Национального совета по внешней торговле США.

Энергетические компании также обратились напрямую к законодателям США, чтобы добиться установления периода «охлаждения» или «сворачивания» деятельности компаний, чтобы их активы не были конфискованы, если они не смогут выполнять деловые соглашения в России, сообщил Рейтер помощник конгрессмена.

Американский институт нефти (API), крупнейшая в США лоббистская организация бурильщиков нефти и газа, обсудил санкции в отношении России с офисами Конгресса. «Санкции должны быть максимально целенаправленными, чтобы ограничить потенциальный ущерб конкурентоспособности американских компаний», — заявил представитель API.

Экспортные санкции, как правило, вводятся поэтапно, что дает компаниям время свернуть свой существующий бизнес или обеспечить поставку, сказал Уильям Рейнш, бывший высокопоставленный чиновник министерства торговли США.

Но в этом случае санкции, скорее всего, будут применены внезапно, в разгар кризиса, что затруднит обеспечение периода «сворачивания», добавил он.

Министерство финансов США в прошлом принимало некоторые меры по смягчению финансовых санкций, такие как выдача лицензий, защищающих отправителей гуманитарной помощи и личных денежных переводов в Афганистан, несмотря на санкции против правящего Талибана (*организация, запрещенная в России).

Представитель министерства финансов США отказался комментировать любые подобные меры в отношении возможных санкций против России, но добавил: «Мы готовы нанести серьезный ущерб российской экономике, сводя к минимуму нежелательные побочные эффекты».

После вхождения Крыма в состав РФ в 2014 году нефтяные компании ощущали на себе последствия санкций США в отношении некоторых из наиболее дорогостоящих российских буровых работ.

Эти меры вынудили Exxon Mobil покинуть российскую Арктику и положили конец сотрудничеству компании с российской государственной нефтяной компанией «Роснефть», с которой в 2011 году она подписала соглашение на $3,2 млрд по освоению этого региона.

В Exxon утверждали, что санкции, которые замедлили работу в Карском море за Полярным кругом, несправедливо наказали американские компании, позволив иностранным компаниям работать в России.

Санкции 2014 года ударили по самым легким целям в российских высокотехнологичных проектах по разведке нефти и газа в Арктике, сибирских сланцах и морских глубинах.

Новые санкции могут быть более широкими, но их также сложно осуществить без ущерба для западных компаний.

По данным офиса торгового представителя США, в 2019 году торговля товарами и услугами США с Россией составила около $34,9 млрд.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

U.S. companies push Biden, Congress for caution on Russia sanctions (Reuters)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »