Суббота, 19.06.2021
×
G7, ФРС, Байден-Путин, угрозы. Что происходит на фондовом рынке?

Berkshire Hathaway Уоррена Баффета продает свой газетный бизнес за $140 миллионов

Berkshire Hathaway Inc заявила в среду, что продает свой газетный бизнес Lee Enterprises Inc, тем самым отказавшись от отрасли, которую инвестор-миллиардер давно поддерживал и защищал, даже несмотря на ухудшение ее финансовых перспектив.

Lee Enterprises заплатит $140 млн наличными за 30 ежедневных газет, включая Omaha World-Herald и Buffalo News, и несколько десятков еженедельных изданий и других продуктов, принадлежащих BH Media Group.

Согласно имеющимся документам, издательство Lee Enterprises в Давенпорте, штат Айова, уже владеет такими торговыми точками, как «Сент-Луис Пост-Диспетчер» (St. Louis Post-Dispatch) и «Бисмарк Трибьюн» (The Bismarck Tribune) в Северной Дакоте.

В заявлении, опубликованном вместе с заявлением Lee, Баффет сказал: «Мой партнер Чарли Мангер (Charlie Munger) и я знаем и восхищаемся организацией Lee уже более 40 лет. Они добились исключительных результатов в управлении газетами BH Media и продолжают опережать индустрию по доле цифрового рынка и доходам».

«У нас не было заинтересованности в продаже группы кому-либо еще по одной простой причине: мы считаем, что Lee лучше всего способны справиться с проблемами отрасли», - добавил он.

«Эти тесные партнерские отношения привели к росту цифровых и абонентских доходов, увеличению прибыли и постоянным инновациям», - сообщил в пресс-релизе генеральный директор Lee Кевин Моубрей (Kevin Mowbray).

Сделка расширяет портфель Lee Enterprises с 50 ежедневных газет до 81, и почти удваивает аудиторию. Компания ожидает, что эти приобретения увеличат выручку на 87% и скорректированную прибыль на 40%. Предполагается, что годовой доход и синергетический эффект от сделки составит от $20 до $25 миллионов.

В рамках продажи Berkshire предоставит Lee $576 миллионов в виде долгосрочного финансирования под 9% годовых, что позволит издателю погасить свои существующие долги и сэкономить около $5 миллионов в год.

В среду акции Lee взлетели на 58% на предпродажных торгах, добавив к рыночной капитализации компании около $42 миллионов.

Хотя газеты представляли лишь небольшую часть Berkshire, который приобрел большую часть своих активов в течение последнего десятилетия, для Баффета очень необычно продавать весь бизнес целиком.

Уоррен Баффет купил «Баффало ньюс» примерно за $36 миллионов в 1977 году, и добавил еще 28 ежедневных газет в копилку Berkshire в начале 2010-х годов. В то время как он испытывал опасения по поводу снижения тиражей и доходов от рекламы, он защищал газеты, рассматривая их с позиции надежных инвестиции на тот момент.

«Чарли и я полагаем, что газеты, предоставляющие исчерпывающую и надежную информацию для тесно связанных сообществ и имеющие разумную интернет-стратегию, будут оставаться жизнеспособными в течение длительного времени», - написал Баффет в своем письме к акционерам в 2012 году.

На ежегодном собрании холдинга в 2018 году Баффет признал, что газеты разочаровали, но приуменьшил их значение.

«Мы купили все бумаги по разумным ценам», - сказал он. «Это не большое экономическое последствие для Berkshire».

Пожизненная любовь Баффета к газетам, возможно, исказила его взгляд на индустрию. 

Баффетт, который работал разносчиком газет в подростковом возрасте, долго сетовал на спад в отрасли, сообщив акционерам Berkshire в мае 2018 года, что только Wall Street Journal, New York Times и, возможно, Washington Post нашли достаточно прочные цифровые модели, чтобы компенсировать снижение доходов от рекламы в печатных изданиях.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+4 -0
1056
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »