Среда, 22.10.2025
×
Фондовый рынок России приказал долго ждать. Блог Яна Арта - 20.10.2025

Базовая инфляция в Токио в январе составила рекордные за 42 года 4,3%

Аа +
- -

Базовая потребительская инфляция в Токио в январе составила рекордные с мая 1981 года 4,3%, ускорившись с 3,9% в декабре прошлого года. Об этом свидетельствуют опубликованные в пятницу статистические данные об этом показателе, примерно соответствующем общему показателю инфляции по стране, который станет известен лишь в конце февраля.

Ключевой показатель, отражающий рост цен в стране, включает в себя стоимость топлива, однако не учитывает цены на скоропортящиеся продукты, поскольку они подвержены слишком сильным колебаниям. Именно по этому индексу Банк Японии устанавливает целевой показатель инфляции. С учетом этих товаров инфляция в январе в Токио составила 4,4%, а без учета скоропортящихся продуктов и топлива - 3%.

Предварительные данные об инфляции в Токио за текущий месяц публикуются в конце месяца. При этом общая инфляция в Японии, согласно статистике Министерства по административным делам и коммуникациям, примерно равна инфляции в Токио и даже иногда превышает ее. В декабре базовая инфляция в Японии впервые с декабря 1981 год выросла до 4%, вдвое превысив целевой показатель Банка Японии. Данные за январь будут опубликованы 24 февраля.

Главными причинами инфляции является мировой рост цен на энергоносители и продовольствие, а также продолжительный период ослабления иены, которая стала укрепляться лишь в последние месяцы. Ослабление иены вызвано в первую очередь мягкой денежной политикой Банка Японии, который для достижения устойчивой инфляции в 2% и стимулирования рынка сохраняет учетную ставку на фактически отрицательном уровне. Из-за разрыва в учетных ставках со странами Запада, которые повышают их для борьбы с инфляцией, инвестиции в долларовые инструменты становятся выгодными, что ослабляет иену.

Потребительская инфляция по-прежнему значительно ниже оптовой, которая в декабре достигла 10,2%, а в среднем в 2022 году составила 9,7%. Японские производители долгое время брали часть инфляции на себя и стремились как можно дольше не повышать цены, однако в последние месяцы наблюдается разгон и потребительской инфляции.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
106
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Инвестиции в каннабис – новая страница? Инвестиции в каннабис – новая страница? Дональд Трамп легализует на федеральном уровне США каннабис: что от этого выиграют инвесторы. Индексные фонды сэкономили инвесторам с 2000 года более $500 млрд Индексные фонды сэкономили инвесторам с 2000 года более $500 млрд Аналитики Vanguard Research выпустили исследование «Правда об инвестировании в индексные фонды», в котором попытались развеять некоторые устойчивые мифы об инвестировании в индексные фонды, а также оценили влияние данных фондов на развитие фондового рынка. Влияние объявления о саммите в Будапеште на российский и мировые фондовые рынки: где-то рост, где-то падение, где-то полное безразличие Влияние объявления о саммите в Будапеште на российский и мировые фондовые рынки: где-то рост, где-то падение, где-то полное безразличие Как известно, российские акции краткосрочно взлетели на оптимизме инвесторов по поводу возможности долгожданного мирного процесса на Украине. Как и можно было логически предположить, не все мировые фондовые рынки отреагировали на такое известие одинаково. Но и сегменты российского рынка тоже одинаковую реакцию не показали. Мало того, сценарии развития событий на Московской бирже в преддверии и по итогам потенциального саммита президентов России и США могут быть самыми разными, и не факт, что повышательная тенденция будет долгосрочной.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)