Пятница, 18.06.2021
×
Нефть $100 за баррель. Британия заключила сделку с Австралией. Крупнейшее IPO в Южной Корее

Банку России хотелось бы видеть на фондовом рынке больше российских инвесторов

+2 -0
Аа +

Банку России хотелось бы видеть больше российских инвесторов на фондовом рынке страны, но по-прежнему более 50% free float обеспечивают нерезиденты, и эта ситуация в ближайшее время не изменится, так как у России слишком маленькая собственная инвестиционная емкость, сказал первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов на онлайн-конференции АКРА и "Коммерсанта" "Турбулентность в России - помеха или стимул? Взгляд регуляторов, практиков и аналитиков".

"Несмотря на то, что пришли российские "физики", институциональные инвесторы увеличивают свое присутствие на российском рынке акций, тем не менее free float по-прежнему глубоко за 50+ процентов - это нерезиденты, и на ближайшее время ситуация, к сожалению, не изменится, так как слишком маленькая собственная инвестиционная емкость РФ. Мы по-прежнему зависим от иностранного капитала, поэтому принимать какие-то дополнительные меры именно для иностранного капитала нецелесообразно", - отметил он.

"Если спросить нас, как регулятора, довольны ли мы пропорциями между иностранным и российским инвестором, как на рынке облигаций, как на рынке акций, нам бы хотелось иметь пропорцию выше в пользу российского инвестора", - сказал Сергей Швецов. По его словам, приток иностранных инвестиций на российские рынки сохраняется: последние IPO проходят с переподпиской, иностранный капитал демонстрирует большой спрос на российские активы. "Если посмотреть последние аукционы ОФЗ, то это больше 40% - доля нерезидентов в новых покупках государственных ценных бумаг. По корпоративным облигациям сложилась несколько другая ситуация - спред настолько низкий по прайм-заемщикам к ОФЗ, что просто нет смысла принимать дополнительный кредитный риск, а иностранцы предпочитают суверенный риск как привлекательный", - привел пример Швецов.

При этом доля американского капитала увеличилась, несмотря на санкции, "так как американцы лучше понимают собственные санкции, лучше понимают, что они означают", считает Швецов. Доля европейских инвесторов не изменилась, а "другие части света снизили свою часть, потому что затраты на анализ санкций превышают с их точки зрения те бенефиты, которые дает российский рынок против альтернатив других развивающихся рынков", пояснил он.

"Что касается общей привлекательности, то конечно, наша многолетняя работа по развитию корпоративного управления, прежде всего в публичных обществах, огромные сдвиги и в раскрытии информации, и в качестве менеджмента, и в имплементации кодекса корпоративного управления - все это делает российский рынок акций привлекательным. Есть фактор санкций. К сожалению, он никуда в обозримом будущем не денется, он отличает нас от конкурентов, но надо с ним жить. Дивидендная доходность российских акций в какой-то степени этот фактор компенсирует, и инвесторы по-прежнему интересуются российским рынком", - заключил первый зампред Банка России.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »