Четверг, 30.10.2025
×
Налоги вызовут рост цен? Самозанятые уходят? Россиянам предложено беднеть? Экономика за 1001 секунду

Банки-участники сделки Илона Маска и Twitter понесли огромные убытки

Банки, финансирующие сделку на $44 млрд по покупке Илоном Маском Twitter Inc, могут столкнуться со значительными потерями.

Как и в случае любого крупного приобретения, банки стараются продать долг, чтобы списать его со счетов. Но инвесторы потеряли аппетит к более рискованным долговым обязательствам, таким как кредиты с использованием заемных средств, напуганные быстрым ростом процентных ставок по всему миру, опасениями рецессии и волатильностью рынка из-за геополитики.

В то время как Илон Маск предоставит большую часть из $44 млрд, продав свою долю в производителе электромобилей Tesla Inc и опираясь на долевое финансирование от крупных инвесторов, крупные банки обязались предоставить 12,5 миллиардов долларов.

В их число входят Morgan Stanley, Bank of America Corp и Barclays Plc.

Mitsubishi UFJ Financial Group Inc, BNP Paribas SA, Mizuho Financial Group Inc и Societe Generale SA также входят в состав синдиката.

Отметив другие недавние громкие потери банков в финансировании с использованием заемных средств, десяток банкиров и отраслевых аналитиков сообщили агентству Рейтер, что перспективы банков, пытающихся продать долг, плохие.

Пакет долга Twitter состоит из кредитов с кредитным плечом на $6,5 млрд, обеспеченных облигаций на $3 млрд и необеспеченных облигаций на $3 млрд.

«С точки зрения банков это далеко не идеально. Банки прижаты спиной к стене — у них нет другого выбора, кроме как профинансировать сделку», — утверждает аналитик Wedbush Securities Дэн Айвз.

Источники на рынке финансирования с использованием заемных средств также ранее сообщали агентству Рейтер, что потенциальные потери для банков Уолл-стрит, связанных с задолженностью Twitter, могут достигать сотен миллионов долларов.

Societe Generale не ответил на запрос о комментариях, в то время как другие банки отказались от комментариев. Twitter также отказался от комментариев. Маск не смог предоставить оперативный ответ на запрос о комментарии.

Буквально на прошлой неделе группа кредиторов была вынуждена отменить усилия по продаже долга на сумму $3,9 млрд, который финансировал сделку Apollo Global Management Inc по покупке телекоммуникационных и широкополосных активов у Lumen Technologies Inc.

Это произошло после того, как группа банков понесла убыток в размере $700 млн в результате продажи долга на сумму около $4,55 млрд в поддержку выкупа с использованием заемных средств компании-разработчика программного обеспечения для бизнеса Citrix Systems Inc.

«Банки попали на крючок из-за Twitter — они понесли большие убытки по сделке с Citrix несколько недель назад, и теперь они столкнутся с еще большей головной болью в связи с этой сделкой», — полагает Крис Пулц, портфельный менеджер по арбитражу слияний в Kellner Capital.

Банки были вынуждены отказаться от финансирования с привлечением заемных средств после того, как кейс Citrix и другие сделки отрицательно повлияли на их баланс, и вряд ли такая ситуация изменится в ближайшее время.

Во втором квартале банки США также начали страдать от риска по своим кредитам с использованием заемных средств, поскольку перспективы заключения сделок ухудшились. Банки начнут сообщать о доходах за третий квартал на следующей неделе.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

- Banks financing Musk's Twitter deal face hefty losses (Reuters)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Основные индексы США завершают сессию разнонаправленно — Пауэлл не подтвердил декабрьское снижение ставки Основные индексы США завершают сессию разнонаправленно — Пауэлл не подтвердил декабрьское снижение ставки Фондовый рынок США в последнюю торговую час среды демонстрирует разнонаправленную динамику: инвесторы реагируют на заявления главы Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла, сделанные после ожидаемого снижения ставки на 25 базисных пунктов. ФРС ожидаемо снизила ставку, но декабрьское смягчение под вопросом ФРС ожидаемо снизила ставку, но декабрьское смягчение под вопросом Федеральная резервная система США (ФРС) в среду объявила о втором подряд снижении ключевой процентной ставки, однако глава регулятора Джером Пауэлл сразу охладил ожидания инвесторов, заявив, что декабрьское смягчение денежно-кредитной политики отнюдь не гарантировано. Решение вызвало волатильность на рынках: индексы, сначала выросшие на новости о снижении ставки, вскоре перешли в красную зону после пресс-конференции председателя ФРС. Валютный обзор: доллар США растёт на фоне разногласий в ФРС Валютный обзор: доллар США растёт на фоне разногласий в ФРС На валютном рынке в среду доллар США немного прибавил: инвесторы реагировали на обновлённую политическую позицию Федеральной резервной системы США и ожидали вечернее выступление главы ФРС Джерома Пауэлла.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)