Суббота, 17.08.2019
×
Диана Маштакеева: У нас есть общая цель – обеспечить экономику квалифицированными специалистами

Банки призвали поделиться прибылью с населением

+15 -0
Аа +

Минстрой поддержал предложение субсидировать низкую ставку ипотеки для россиян из прибыли банков.

25 января 2019 года в Москве прошло второе заседание рабочей группы Госсовета по проблемам развития рынка жилья, формирования комфортной городской среды, повышения качества жилищного строительства.

В мероприятии приняли участие главы многих российских регионов, где «квартирный вопрос» остается одним из наиболее острых.

Главным спикером заседания стал министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев, который резюмировал предложения губернаторов по реализации федеральных проектов в области строительства, ЖКЖ, развития городской среды и федеральному проекту «Ипотека». По его словам, подавляющее большинство регионов высказались за то, что главным инструментом поддержания спроса на рынке жилья может быть субсидирование ипотеки, отмечает один из участников совещания.

«Учитывая, что ставки по ипотеке поползли вверх вслед за повышением ключевой ставки, необходимо предусмотреть программу субсидирования ипотеки, которая работала у нас в 2015-2016 годах». По мнению Якушева, у нее был «достаточно хороший эффект».

«Есть еще одно предложение от нескольких регионов – запустить отдельный инструмент Центрального банка по ипотеке для того, чтобы поддержать спрос на рынке жилья», - отметил министр. – Ну и третье предложение от достаточного большого количества регионов – поддержать отдельные категории граждан, у которых сегодня нет возможности покупать жилье, субсидированием ставки».

По словам Якушева, «не сговариваясь, все субъекты Российской Федерации» в качестве необходимого для развития жилищного рынка страны уровня ставок по ипотеке называют 5%. Он резюмировал «общее мнение регионов»: чтобы решить вопросы на рынке жилья, ипотека по ставке 5% -может быть реальным инструментом для того, чтобы жилищные программы двигались.

Глава Чувашии Михаил Игнатьев, развивая идею субсидирования ипотечной ставки, сделал «предложение для государственных и коммерческих банков»: «Нельзя ли за счет внутренней прибыли банков субсидировать ипотечную ставку». По мнению Игнатьева, только так можно соблюсти баланс интересов банков, государства и общества, иначе эта «многомиллиардная прибыль» формируется за счет интересов общества.

Министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев с этим предложением согласился. Остается увидеть, как эта идея может быть воплощена в конкретный механизм и как банки воспримут предложение субсидировать себе ставку за счёт своей же прибыли.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]