Понедельник, 18.10.2021
×
МВФ создаст международный трастовый фонд. США снимут запрет на въезд. Evergrande под контролем

Банки призвали поделиться прибылью с населением

Минстрой поддержал предложение субсидировать низкую ставку ипотеки для россиян из прибыли банков.

25 января 2019 года в Москве прошло второе заседание рабочей группы Госсовета по проблемам развития рынка жилья, формирования комфортной городской среды, повышения качества жилищного строительства.

В мероприятии приняли участие главы многих российских регионов, где «квартирный вопрос» остается одним из наиболее острых.

Главным спикером заседания стал министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев, который резюмировал предложения губернаторов по реализации федеральных проектов в области строительства, ЖКЖ, развития городской среды и федеральному проекту «Ипотека». По его словам, подавляющее большинство регионов высказались за то, что главным инструментом поддержания спроса на рынке жилья может быть субсидирование ипотеки, отмечает один из участников совещания.

«Учитывая, что ставки по ипотеке поползли вверх вслед за повышением ключевой ставки, необходимо предусмотреть программу субсидирования ипотеки, которая работала у нас в 2015-2016 годах». По мнению Якушева, у нее был «достаточно хороший эффект».

«Есть еще одно предложение от нескольких регионов – запустить отдельный инструмент Центрального банка по ипотеке для того, чтобы поддержать спрос на рынке жилья», - отметил министр. – Ну и третье предложение от достаточного большого количества регионов – поддержать отдельные категории граждан, у которых сегодня нет возможности покупать жилье, субсидированием ставки».

По словам Якушева, «не сговариваясь, все субъекты Российской Федерации» в качестве необходимого для развития жилищного рынка страны уровня ставок по ипотеке называют 5%. Он резюмировал «общее мнение регионов»: чтобы решить вопросы на рынке жилья, ипотека по ставке 5% -может быть реальным инструментом для того, чтобы жилищные программы двигались.

Глава Чувашии Михаил Игнатьев, развивая идею субсидирования ипотечной ставки, сделал «предложение для государственных и коммерческих банков»: «Нельзя ли за счет внутренней прибыли банков субсидировать ипотечную ставку». По мнению Игнатьева, только так можно соблюсти баланс интересов банков, государства и общества, иначе эта «многомиллиардная прибыль» формируется за счет интересов общества.

Министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев с этим предложением согласился. Остается увидеть, как эта идея может быть воплощена в конкретный механизм и как банки воспримут предложение субсидировать себе ставку за счёт своей же прибыли.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+15 -0
945
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Михельсон ждет завершения слияния "ТАИФа" и "СИБУРа" во II квартале 2022 года Михельсон ждет завершения слияния "ТАИФа" и "СИБУРа" во II квартале 2022 года Обсуждение IPO "СИБУРа", в состав которого недавно вошли активы "ТАИФа", возможно не ранее окончания процесса объединения, а оно завершится не раньше, чем во II квартале 2022 года, заявил журналистам основной акционер нефтехимического холдинга Леонид Михельсон. Unilever продаст два бренда соусов ради приправ и мороженого Unilever продаст два бренда соусов ради приправ и мороженого Компания Unilever, один из мировых лидеров по производству товаров повседневного спроса, продаст бренды двух известных соусов компании KDV, одному из крупнейших в РФ производителей снеков и кондитерских изделий, и сфокусируется в сфере продуктов питания на мороженом и приправах, говорится в совместном заявлении компаний. Азиатский банк развития предоставит Камбодже $40 млн на развитие финансового сектора Азиатский банк развития предоставит Камбодже $40 млн на развитие финансового сектора Азиатский банк развития (АБР) одобрил предоставление Камбодже кредита в размере 40 млн долларов на программу развития финансового сектора королевства. Об этом говорится в сообщении, опубликованном в понедельник на сайте банка.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »