Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Банки начинают передачу в ФНС данных об электронных кошельках

Аа +
+1 -0

ЦБ РФ разослал банкам порядок передачи в Федеральную налоговую службу информации об открытии и закрытии электронных кошельков компаниями и жителями России.

Передача данных начинается с 6 января, сообщается в указе регулятора от 4 декабря, подписанного главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной.

"Настоящее указание вступает в силу с 6 января 2021 года", – сообщается в указе, который согласован с ФНС.

Ежегодный оборот средств через электронные кошельки превышает полтора триллиона рублей. Расчетные банки всех электронных кошельков будут передавать в ЦБ и ФНС данные об электронных кошельках компаний и жителей России в зашифрованном виде, говорится в документе, с которым ознакомились Вести.Ru. Речь идет о таких сервисах, как "Яндекс.Деньги", "QIWI Кошелек", WebMoney, PayPal, VK Pay и других.

С 3 августа физлица не могут пополнять электронные кошельки без предварительной идентификации личности. Это необходимо для ограничения сомнительных операций, используемых, в том числе, для финансирования терроризма или распространения наркотиков. До вступления в силу закона пополнить их можно было, в частности, через платежные терминалы и даже анонимно.

По новому закону физическим лицам, желающим пополнить такой кошелек, необходимо пройти идентификацию и привязать кошелек к банковскому счету. Пополнение кошелька через банковский счет автоматически будет означать, что известен источник происхождения денег на таком кошельке. Таким образом, если пользователь будет заподозрен в выполнении незаконной операции, его счет будет заблокирован.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Выручка Pernod Ricard упала на 14% из-за слабого спроса в США и Китае Выручка Pernod Ricard упала на 14% из-за слабого спроса в США и Китае Французский алкогольный концерн Pernod Ricard SA, входящий в число крупнейших мировых производителей спиртных напитков, сообщил о снижении квартальной выручки на 14,3% в первом квартале 2026 фингода. На результаты повлияли спад продаж на ключевых рынках США и Китая, а также неблагоприятные валютные колебания. Nestle реализует программу оптимизации затрат на фоне снижения выручки Nestle реализует программу оптимизации затрат на фоне снижения выручки Швейцарский концерн Nestle, крупнейший мировой производитель продуктов питания и безалкогольных напитков, за девять месяцев 2025 года зафиксировал снижение выручки на 1,9% — до 65,87 млрд франков ($82,8 млрд) по сравнению с 67,15 млрд франков годом ранее. Такие данные приведены в отчетности компании. TSMC зафиксировала рекордную прибыль в третьем квартале TSMC зафиксировала рекордную прибыль в третьем квартале Крупнейший в мире контрактный производитель микрочипов Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) отчитался о рекордной чистой прибыли за третий квартал. По данным компании, показатель вырос на 39,1% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и достиг 452,3 млрд новых тайваньских долларов (примерно $14,8 млрд).
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)