Среда, 19.06.2019
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 19.06.2019

Банки готовятся вводить комиссии за переводы в системе быстрых платежей

+1 -0
Аа +

Система мгновенных переводов по номеру телефона между банками заработала два с лишним месяца назад. За это время к ней присоединились двенадцать организаций. Какие перспективы у СБП, и во сколько гражданам будут обходиться быстрые переводы, выяснял портал Finversia.ru.

Пошёл четвёртый месяц с момента запуска системы быстрых платежей в тестовую эксплуатацию и третий месяц – со дня, когда СБП начала работать в открытом доступе (28 февраля 2019 года). Оператор СБП – Банк России, операционным платёжным клиринговым центром выступает Национальная система платёжных карт.

Слились в едином порыве…

На сегодняшний день в СБП вошли одиннадцать банков: Газпромбанк, ВТБ, Тинькофф Банк, Совкомбанк, Банк QIWI, СКБ-Банк, Росбанк, Альфа-Банк, Промсвязьбанк, «Ак Барс», Райффайзенбанк, а также Расчетная небанковская кредитная организация «Платежный Центр».

Центральный банк намерен присоединить к СБП все системно значимые банки уже к 1 сентября. Именно эта дата указана в проекте указания Банка России, опубликованном на его официальном сайте в апреле. Остальные банки с универсальной лицензией, согласно документу, должны подключиться к СБП не позднее 1 апреля 2020 года. Законопроект об обязательном подключении всех российских банков к системе быстрых платежей 12 марта принят в первом чтении Государственной Думой.

… но не досчитались крупнейшего участника

Глава Сбербанка, Герман Греф, раскритиковал инициативу ЦБ РФ сделать участие в СБП обязательным. У главного игрока российского рынка переводов между физическими лицами давно функционирует собственная система платежей по номеру телефона. И банк, обладающий крупнейшей клиентской базой в РФ, такая «автономия» вполне устраивает.

Из одиннадцати российских системно значимых банков шесть уже являются участниками СБП, три завершат процедуру присоединения этой весной, и ещё один банк – летом, заявила недавно директор Департамента платёжной системы Банка России Алла Бакина. Говоря о присоединении «последнего» системно значимого банка, который не проявил бурного желания участвовать в проекте, Алла Бакина отметила: «Не думаю, что технологический банк с такой большой ИТ-командой не будет успевать (к 1 сентября – прим. ред.)».

На вопрос портала Finversia.ru о том, планирует ли Сбербанк уложиться в обозначенные Банком России сроки, в пресс-службе кредитной организации отвечать отказались.

Остальные выстроились в очередь

Между тем, объём операций в системе быстрых платежей (СБП) растёт, средняя сумма транзакции составляет около 7,5 тыс. рублей. Об этом сообщила Алла Бакина 18 апреля на конференции «Платёжная индустрия: практика и трансформация», организованной Ассоциацией банков России. Во втором полугодии 2019 года Банк России планирует добавить в систему быстрых платежей функцию переводов от физических лиц организациям.

На той же конференции директор СБП НСПК Дмитрий Колесников заявил, что присоединиться к системе быстрых платежей желают более ста банков. Около сорока из них завершают оформление документов. Например, «Открытие», «ЮниКредит Банк», «Русский стандарт», по словам Дмитрия Колесникова, проходят техническую сертификацию.

Комиссии появятся к лету

Одна из целей запуска СБП – снижение стоимости платёжных услуг. Банк России рассчитывает получить право устанавливать пороговые значения комиссий либо как-то иначе влиять на их размер – с тем, чтобы тарифы не приобрели заградительный характер для конечного потребителя. Этот вопрос в перспективе должен быть урегулирован законодательно.

Вместе с тем, пока неясно, сколько будут стоить переводы в системе быстрых платежей. На данный момент во всех банках-участниках СБП они бесплатны, но это временно. Портал Finversia обратился во все банки, на данный момент участвующие в проекте. Некоторые из них сообщили, что готовятся ввести комиссии в начале лета. Размер комиссий озвучивать пока никто не готов.

Тарифы на переводы по дебетовым картам Промсвязьбанка по системе быстрых платежей будут введены с 1 июня 2019 года. «Размер тарифов обсуждается», – пояснили в пресс-службе. С начала работы сервиса клиенты Промсвязьбанка совершили по СБП 19 тысяч переводов на общую сумму 245 млн рублей. Ранее пресс-служба банка сообщала, что за первый месяц работы системы средний перевод по СБП в Промсвязьбанке составил 15 тысяч рублей.

В Райффайзенбанке и Ак Барс Банке также сообщили, что не взимают комиссию за переводы по СБП до 31 мая. По данным пресс-службы Ак Барс Банка, в среднем девяносто клиентов в сутки совершают операции по системе быстрых платежей. «При принятии решения о вводе комиссии и её размере мы будем опираться на текущий объем входящих и исходящих переводов по СБП», – добавили в банке.

По словам заместителя директора департамента розничных продуктов и маркетинга Росбанка Лидии Кашириной, эта кредитная организация будет принимать решение о тарификации переводов по итогам первых трёх месяцев работы системы, то есть по окончании мая. Исходя из апрельских данных, клиенты Росбанка ежедневно совершают более 200 переводов в сутки, добавила представитель кредитной организации.

Дали время на «привыкание»

Газпромбанк предлагает своим клиентам бесплатно осуществлять переводы через систему быстрых платежей чуть дольше – до 1 сентября.

Для клиентов Тинькофф Банка переводы в рамках СБП бесплатны в течение промопериода. Как долго он продлится, в банке пока обсуждают.

– Совкомбанк в ближайшее время не планирует вводить комиссию для физических лиц за совершение переводов с помощью системы быстрых платежей, – сообщил заместитель председателя правления Совкомбанка Алексей Панферов. – На наш взгляд, установление комиссий в период «привыкания» пользователей к системе и удобствам её использования может привести к сокращению объёмов переводов посредством данного канала.

Еженедельно объём переводов клиентов банка через СБП удваивается, хотя это во многом связано с эффектом низкой базы, отмечают в пресс-службе Совкомбанка. Средний чек одной трансакции к середине апреля превысил 13,5 тысяч рублей.

ВТБ также не планирует отменять нулевые тарифы в ближайшее время, заявили в пресс-службе. Средний размер перевода в рамках СБП в этом банке составляет около 5,7 тыс. рублей.

В Альфа-Банке, СКБ Банке и Банке QIWI на запрос портала Finversia.ru не ответили.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через