Вторник, 18.11.2025
×
Индекс S&P500: упал, отжался. Впереди 7100 | Петр Пушкарев

Банки готовятся вводить комиссии за переводы в системе быстрых платежей

Система мгновенных переводов по номеру телефона между банками заработала два с лишним месяца назад. За это время к ней присоединились двенадцать организаций. Какие перспективы у СБП, и во сколько гражданам будут обходиться быстрые переводы, выяснял портал Finversia.ru.

Пошёл четвёртый месяц с момента запуска системы быстрых платежей в тестовую эксплуатацию и третий месяц – со дня, когда СБП начала работать в открытом доступе (28 февраля 2019 года). Оператор СБП – Банк России, операционным платёжным клиринговым центром выступает Национальная система платёжных карт.

Слились в едином порыве…

На сегодняшний день в СБП вошли одиннадцать банков: Газпромбанк, ВТБ, Тинькофф Банк, Совкомбанк, Банк QIWI, СКБ-Банк, Росбанк, Альфа-Банк, Промсвязьбанк, «Ак Барс», Райффайзенбанк, а также Расчетная небанковская кредитная организация «Платежный Центр».

Центральный банк намерен присоединить к СБП все системно значимые банки уже к 1 сентября. Именно эта дата указана в проекте указания Банка России, опубликованном на его официальном сайте в апреле. Остальные банки с универсальной лицензией, согласно документу, должны подключиться к СБП не позднее 1 апреля 2020 года. Законопроект об обязательном подключении всех российских банков к системе быстрых платежей 12 марта принят в первом чтении Государственной Думой.

… но не досчитались крупнейшего участника

Глава Сбербанка, Герман Греф, раскритиковал инициативу ЦБ РФ сделать участие в СБП обязательным. У главного игрока российского рынка переводов между физическими лицами давно функционирует собственная система платежей по номеру телефона. И банк, обладающий крупнейшей клиентской базой в РФ, такая «автономия» вполне устраивает.

Из одиннадцати российских системно значимых банков шесть уже являются участниками СБП, три завершат процедуру присоединения этой весной, и ещё один банк – летом, заявила недавно директор Департамента платёжной системы Банка России Алла Бакина. Говоря о присоединении «последнего» системно значимого банка, который не проявил бурного желания участвовать в проекте, Алла Бакина отметила: «Не думаю, что технологический банк с такой большой ИТ-командой не будет успевать (к 1 сентября – прим. ред.)».

На вопрос портала Finversia.ru о том, планирует ли Сбербанк уложиться в обозначенные Банком России сроки, в пресс-службе кредитной организации отвечать отказались.

Остальные выстроились в очередь

Между тем, объём операций в системе быстрых платежей (СБП) растёт, средняя сумма транзакции составляет около 7,5 тыс. рублей. Об этом сообщила Алла Бакина 18 апреля на конференции «Платёжная индустрия: практика и трансформация», организованной Ассоциацией банков России. Во втором полугодии 2019 года Банк России планирует добавить в систему быстрых платежей функцию переводов от физических лиц организациям.

На той же конференции директор СБП НСПК Дмитрий Колесников заявил, что присоединиться к системе быстрых платежей желают более ста банков. Около сорока из них завершают оформление документов. Например, «Открытие», «ЮниКредит Банк», «Русский стандарт», по словам Дмитрия Колесникова, проходят техническую сертификацию.

Комиссии появятся к лету

Одна из целей запуска СБП – снижение стоимости платёжных услуг. Банк России рассчитывает получить право устанавливать пороговые значения комиссий либо как-то иначе влиять на их размер – с тем, чтобы тарифы не приобрели заградительный характер для конечного потребителя. Этот вопрос в перспективе должен быть урегулирован законодательно.

Вместе с тем, пока неясно, сколько будут стоить переводы в системе быстрых платежей. На данный момент во всех банках-участниках СБП они бесплатны, но это временно. Портал Finversia обратился во все банки, на данный момент участвующие в проекте. Некоторые из них сообщили, что готовятся ввести комиссии в начале лета. Размер комиссий озвучивать пока никто не готов.

Тарифы на переводы по дебетовым картам Промсвязьбанка по системе быстрых платежей будут введены с 1 июня 2019 года. «Размер тарифов обсуждается», – пояснили в пресс-службе. С начала работы сервиса клиенты Промсвязьбанка совершили по СБП 19 тысяч переводов на общую сумму 245 млн рублей. Ранее пресс-служба банка сообщала, что за первый месяц работы системы средний перевод по СБП в Промсвязьбанке составил 15 тысяч рублей.

В Райффайзенбанке и Ак Барс Банке также сообщили, что не взимают комиссию за переводы по СБП до 31 мая. По данным пресс-службы Ак Барс Банка, в среднем девяносто клиентов в сутки совершают операции по системе быстрых платежей. «При принятии решения о вводе комиссии и её размере мы будем опираться на текущий объем входящих и исходящих переводов по СБП», – добавили в банке.

По словам заместителя директора департамента розничных продуктов и маркетинга Росбанка Лидии Кашириной, эта кредитная организация будет принимать решение о тарификации переводов по итогам первых трёх месяцев работы системы, то есть по окончании мая. Исходя из апрельских данных, клиенты Росбанка ежедневно совершают более 200 переводов в сутки, добавила представитель кредитной организации.

Дали время на «привыкание»

Газпромбанк предлагает своим клиентам бесплатно осуществлять переводы через систему быстрых платежей чуть дольше – до 1 сентября.

Для клиентов Тинькофф Банка переводы в рамках СБП бесплатны в течение промопериода. Как долго он продлится, в банке пока обсуждают.

– Совкомбанк в ближайшее время не планирует вводить комиссию для физических лиц за совершение переводов с помощью системы быстрых платежей, – сообщил заместитель председателя правления Совкомбанка Алексей Панферов. – На наш взгляд, установление комиссий в период «привыкания» пользователей к системе и удобствам её использования может привести к сокращению объёмов переводов посредством данного канала.

Еженедельно объём переводов клиентов банка через СБП удваивается, хотя это во многом связано с эффектом низкой базы, отмечают в пресс-службе Совкомбанка. Средний чек одной трансакции к середине апреля превысил 13,5 тысяч рублей.

ВТБ также не планирует отменять нулевые тарифы в ближайшее время, заявили в пресс-службе. Средний размер перевода в рамках СБП в этом банке составляет около 5,7 тыс. рублей.

В Альфа-Банке, СКБ Банке и Банке QIWI на запрос портала Finversia.ru не ответили.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Европейские рынки закрылись в минусе на опасениях за фундаментал глобального ИИ‑ралли Европейские рынки закрылись в минусе на опасениях за фундаментал глобального ИИ‑ралли Фондовые площадки Европы во вторник закрылись снижением, поскольку мировые рынки отступили на фоне возобновившихся опасений по поводу акций, связанных с искусственным интеллектом. Нефтяные котировки держат уровень, несмотря на санкции и прогноз избытка предложения Нефтяные котировки держат уровень, несмотря на санкции и прогноз избытка предложения Цены на нефть во вторник стабилизировались, отыграв часть утренних потерь, по мере того как трейдеры сопоставляли влияние западных санкций на поставки российской нефти с ожидаемым профицитом предложения в следующем году. Золото дрейфует на фоне пересмотра ожиданий по ставке ФРС Золото дрейфует на фоне пересмотра ожиданий по ставке ФРС Цены на золото колебались во вторник на фоне ослабления ожиданий снижения ставки Федеральной резервной системой в следующем месяце, что ограничило спрос перед публикацией задержанных данных по экономике США.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)