Среда, 15.10.2025
×
Какой пузырь лопнет первым - Трамп, ИИ или золото? Блог Яна Арта - 13.10.2025

Банк Японии указывает на нарастающие проблемы в региональной экономике

Аа +
+1 -0

Банк Японии (BOJ) в четверг представил свои самые мрачные оценки региональной экономики более чем за год, поскольку ограничения предложения нарушили заводское производство автомобилей и другой продукции, омрачая перспективы экономики, зависящей от экспорта.

В ежеквартальном отчете центральный банк сократил свою экономическую оценку для пяти из девяти регионов страны - это наибольшее количество сокращений с июля прошлого года - сигнализируя о нарастающей тревоге по поводу перебоев в сфере производства и ущербе для уровня потребления в результате пандемии коронавируса.

Такая осторожная оценка может спровоцировать снижение прогноза Банка Японии по росту второй по величине экономики Азии в этом финансовом году. Банк Японии выпустит свежие квартальные прогнозы на заседании по вопросам денежно-кредитной политики 27-28 октября.

В знак увеличения ущерба от глобального дефицита микросхем и запчастей Банк Японии отказался от производства в четырех регионах, включая центральную часть Японии Токай, где находится автогигант Toyota Motor Corp.

«Заводы в Юго-Восточной Азии возобновляют работу, но не на полную мощность, поэтому потребуется время, чтобы увидеть (ограничения поставок), - сказал на брифинге Шиничиро Хаяси, глава отделения Банка Японии, курирующего регион Токай.

Несмотря на то, что спрос на ИТ-товары и оборудование остается устойчивым, такие ограничения предложения омрачают перспективы экспорта, которые оставались ключевыми факторами неустойчивого восстановления Японии.

Губернатор Банка Японии Харухико Курода сохранил свой оптимистичный взгляд на экономику, заявив, что она, вероятно, восстановится, поскольку ущерб от пандемии начнет исчезать.

Аналитики также ожидают, что потребление восстановится благодаря отмене чрезвычайного положения с октября, резкому снижению числа новых инфекций и прогрессу в процессе национальной вакцинации.

Недавнее повышение цен на энергоносители усиливает давление на производителей, хотя и способствует ускорению потребительской инфляции до уровня 2%, установленного Банком Японии.

«Базовая потребительская инфляция колеблется в районе 0%, но мы ожидаем, что она станет слегка положительной, отражая рост цен на энергоносители», - сказал Курода в своем выступлении перед руководителями филиалов. Он добавил, что глобальное инфляционное давление распространяется даже на Японию, которая долгое время изо всех сил пыталась уйти от дефляции.

«По мере того, как экономика продолжает улучшаться, а влияние платы за мобильную связь уменьшается, потребительская инфляция будет постепенно ускоряться», - сказал он.

Основные потребительские цены в Японии прекратили 12-месячный период снижения в августе, поскольку стоимость энергии компенсировала влияние снижения тарифов на мобильные телефоны, а также слабого потребления, виной которого стала пандемия коронавируса.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
- BOJ offers gloomier view on regional Japan as supply curbs hit autos (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
914
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Карточный домик: динамика акций American Express не соответствует ее финансовым показателям Карточный домик: динамика акций American Express не соответствует ее финансовым показателям Много говорится о том, что American Express сумела выпутаться из кризисных явлений за счет премиальных клиентов, устойчивых при любых обстоятельствах. В действительности же, при детальном анализе деятельности компании всплывают тревожные системные детали, которые и обусловили абсурдную ситуацию, когда на положительную отчетность динамика на фондовом рынке реагирует спадом. Битва за редкоземы: хроника нового экономического кризиса Битва за редкоземы: хроника нового экономического кризиса 7 октября новая вспышка напряженности между Вашингтоном и Пекином потрясла мировые рынки. Китай объявил о жестких ограничениях на экспорт редкоземельных металлов и технологий обработки магнитов, а США пригрозили с ноября ввести 100% пошлины на китайские товары. То, что выглядело как очередной эпизод торговой войны, превращается в глубокий структурный раскол между двумя крупнейшими экономиками мира. Евгений Коган: Перспективы МГКЛ Евгений Коган: Перспективы МГКЛ Ещё один бенефициар дорогого золота.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)