Понедельник, 24.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 23.11.2025

Банк России снизил ключевую ставку

Аа +
+2 -0

ЦБ РФ принял решение снизить ключевую ставку на 25 базисных пунктов, до 6,00% годовых.

Совет директоров Банка России сегодня принял решение снизить ключевую ставку на 25 б.п., до 6,00% годовых.

Смягчение денежно-кредитной политики обусловлено тем, что замедление инфляции происходит быстрее, чем прогнозировалось. Инфляционные ожидания населения и ценовые ожидания предприятий в целом остаются стабильными.

Во втором полугодии 2019 года российская экономика росла ускоренными темпами. При этом перспективы замедления мировой экономики представляют собой существенные риски. В краткосрочной перспективе дезинфляционные риски по-прежнему преобладают над проинфляционными. ЦБ предполагает, что при сохранении текущих условий годовая инфляция составит 3,5–4,0% по итогам 2020 года и сохранится на уровне 4% в дальнейшем.

Регулятор допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях.

Запас для снижения ключевой ставки составлял не менее полпроцента, заявил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку, председатель совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков в связи с решением Банка России снизить ставку на 25 базисных пунктов - с 6,25% до 6% годовых.

По его оценке, у Банка России были основания для более решительного снижения ставки, учитывая снижение уровня инфляции ниже 3% годовых с одновременным снижением инфляционных ожиданий и положительные тенденции в плане роста экономической активности.

Тем не менее принятие регулятором более осторожного решения может быть вполне оправданно с учетом новых факторов, на которые ссылается Банк России - усиления волатильности на мировых товарных и финансовых рынках и неопределенность с точки зрения влияния на экономический рост ситуации с коронавирусом, добавил депутат.

Анатолий Аксаков подчеркнул, что последовательное снижение ключевой ставки можно только приветствовать - такая политика уже дает результаты в виде снижения процентных ставок по кредитам населению и бизнесу, что делает заемные средства более доступными и в перспективе поддержит экономический рост.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Экономическая статистика 24-30 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 24-30 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Фондовые индексы США завершают пятничные торги ростом, но остаются в минусе по итогам недели Фондовые индексы США завершают пятничные торги ростом, но остаются в минусе по итогам недели Основные фондовые индексы США уверенно повышаются в последний час пятничной сессии на фоне возобновившихся надежд на декабрьское снижение ставки, хотя уже откатились от внутридневных максимумов. Несмотря на пятничный рост, три ключевых индекса остаются в минусе по итогам недели: S&P 500 и Dow Jones потеряли более 1%, а Nasdaq — свыше 2%. Валютный обзор: доллар ослаб против иены, но идёт к недельному росту Валютный обзор: доллар ослаб против иены, но идёт к недельному росту Доллар США в пятницу снизился против иены после того, как японские власти усилили «вербальные интервенции», пытаясь остановить падение национальной валюты. При этом американская валюта движется к крупнейшему недельному росту за шесть недель.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)