Понедельник, 01.09.2025
×
Доллар и рубль. Прогноз на сентябрь 2025. Прогноз курса доллара и прогноз курса рубля | Ян Арт

Bank of America порадовал прибылью, но не выручкой

Во втором квартале 2025 года Bank of America (BofA), один из крупнейших банков США, представил финансовые результаты, которые оказались неоднозначными. Несмотря на то, что прибыль на акцию превзошла прогнозы аналитиков, общий доход оказался ниже ожиданий, что выделяет банк среди других крупных финансовых гигантов на Уолл-стрит.

По данным отчёта, чистая прибыль банка составила $7,12 млрд, или $0,89 на акцию, что немного выше прогноза в $0,86, представленного LSEG. Таким образом, прибыль выросла примерно на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда она составила $6,9 млрд, или $0,83 на акцию.

Однако совокупный доход составил $26,61 млрд, что оказалось чуть ниже прогноза аналитиков в $26,72 млрд. Таким образом, BofA стал единственным из ведущих американских банков, кто не оправдал ожиданий по выручке во втором квартале.

Особое внимание аналитиков было сосредоточено на чистом процентном доходе (NII) — ключевом показателе банковской прибыльности, отражающем разницу между доходами от кредитов и инвестиционных активов и затратами на привлечение депозитов. Во втором квартале этот показатель вырос на 7% и составил $14,82 млрд, однако не дотянул до консенсус-прогноза StreetAccount, который составлял $14,89 млрд.

Генеральный директор банка Брайан Мойнихан (Brian Moynihan) подчеркнул, что рост NII фиксируется уже четвёртый квартал подряд на фоне увеличения депозитной базы и кредитования. Однако при этом он отметил, что более низкие процентные ставки по сравнению с предыдущим годом ограничили темпы роста этого показателя.

Одним из ключевых факторов устойчивости прибыли банка во втором квартале стала высокая активность на торговых площадках. Общий доход от торговых операций составил $5,4 млрд, что на 15% больше, чем годом ранее. Это уже 13-й квартал подряд, когда BofA демонстрирует рост в этом направлении. Доход от торговли акциями увеличился на 10%, а по инструментам с фиксированным доходом, валютами и сырьевыми товарами (FICC) — на 16%.

Несмотря на позитивные результаты в трейдинге, инвестиционно-банковская деятельность оказалась слабее. Комиссии за услуги в этой сфере упали на 9% и составили $1,4 млрд. Хотя это и выше ожидавшихся $1,27 млрд, BofA уступил другим банкам: JPMorgan и Citigroup увеличили доходы от инвестбанкинга на 7% и 13% соответственно, а Wells Fargo — на 9%.

Пока Bank of America демонстрирует стабильную, но не выдающуюся динамику, его конкуренты во втором квартале существенно превзошли ожидания. JPMorgan, Citigroup и Wells Fargo сообщили о превышении как ожиданий по прибыли, так и по выручке, а Goldman Sachs и Morgan Stanley также обнародовали сильные результаты, чему способствовала волатильность рынков и активная торговля.

На этом фоне акции Bank of America показали рост чуть более 4% с начала года, что выглядит скромно по сравнению с ростом индекса KBW Bank Index и результатами конкурентов. Тем не менее в ходе торгов в среду котировки банка выросли более чем на 1% после публикации отчёта.

Руководство банка подтвердило, что ожидает увеличения чистого процентного дохода до рекордных $15,5–15,7 млрд в четвёртом квартале 2025 года.

Также банк сообщил о резервировании $1,6 млрд под возможные кредитные потери, что чуть больше, чем $1,5 млрд годом ранее.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
53
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)