Суббота, 18.09.2021
×
TOP-50 вопросов частных инвесторов на канале Finversia. Ян Арт. Часть 2

Банк Англии сохраняет денежно-кредитную политику неизменной

Банк Англии принял решение оставить свою денежно-кредитную политику без изменений в четверг, но предупредил о периоде более выраженной инфляции выше целевого уровня в ближайшем будущем.

Политики единогласно проголосовали за сохранение основной кредитной ставки Банка на историческом минимуме 0,1%, где она находилась с марта 2020 года, и разделили голоса 7: 1 в пользу сохранения программы количественного смягчения на уровне 895 миллиардов фунтов стерлингов ($1,25 трлн).

Центральный банк также повысил свои прогнозы по инфляции, как и ожидали экономисты.

«В целом сотрудники банка теперь ожидают, что инфляция в ближайшее время существенно вырастет, временно достигнув 4% в 4 квартале 2021 года и 1 квартале 2022 года, что на 1,5 процентных пункта выше, чем в майском прогнозе», - говорится в отчете банка по денежно-кредитной политике.

В отчете о денежно-кредитной политике Банка указывается, что временное повышение инфляции ИПЦ (индекса потребительских цен) в основном связано с ростом цен на энергоносители и другие товары, которые в среднесрочной перспективе будут умеренными, что поможет вернуть уровень инфляции к целевому показателю в 2%.

Ожидается, что ВВП Великобритании вырастет на 5% во втором квартале 2021 года, что оставит его примерно на 4% ниже докандемического уровня и немного выше прогнозов Банка Англии в его майском отчете.

На этих новостях фунт стерлингов вырос на 0,3% до 1,3925 доллара.

Банк Англии теперь ожидает, что ВВП Великобритании вырастет на 3% в третьем квартале, что слабее, чем прогнозировалось в майском отчете, поскольку недавний всплеск случаев заболевания Covid-19 и сотни тысяч рабочих, которых просят самоизолироваться, скорее всего, повлияют на ситуацию.

Однако ожидается, что экономика выйдет на уровень, предшествующий пандемии, в последние три месяца года по мере ослабления воздействия пандемии, прежде чем рост замедлится до более «нормальных» темпов, отчасти из-за постепенного ужесточения налогово-бюджетной политики.

Что касается инфляции, Комитет по денежно-кредитной политике (MPC) заявил, что он не будет придавать чрезмерное значение давлению на производственные мощности, которое носит фрикционный характер и может быть временным.

MPC будет внимательно изучать данные по рынку труда и, в частности, данные по безработице, которые он рассматривает как «более широкие показатели слабости и лежащего в основе давления на заработную плату».

«Комитет считает, что, если экономика будет развиваться в целом в соответствии с центральными прогнозами в августовском отчете о денежно-кредитной политике, вероятно, потребуется некоторое умеренное ужесточение денежно-кредитной политики в течение прогнозируемого периода, чтобы обеспечить устойчивое достижение целевого показателя инфляции в среднесрочной перспективе», - говорится в сводке банка.

MPC заявил, что намеревается начать сокращение своих запасов приобретенных активов, когда процентная ставка банка повысится до 0,5%, с учетом соответствующих экономических обстоятельств, путем прекращения реинвестирования в государственные облигации Великобритании с погашением. Это существенно более низкий порог, чем ставка банка 1,5%, установленная в июне 2018 года.

В своем отчете о политике MPC прогнозирует, что его основная процентная ставка достигнет 0,5% в третьем квартале 2024 года после достижения 0,2% в третьем квартале 2022 года и 0,4% за тот же период в 2023 году.

«Это означает, что теперь ожидается, что следующий цикл ужесточения политики будет гораздо более постепенным - и с более низкой конечной точкой - чем в прошлом», - сказал Вивек Пол (Vivek Paul), главный инвестиционный стратег по Великобритании из BlackRock Investment Institute.

«Мы ожидаем, что это первое повышение ставки произойдет в первой половине 2023 года - немного позже, чем ожидали рынки, - и его новый прогноз QT (количественное ужесточение) предполагает, что он может начать сворачивать покупки активов с 2025 года».

Хью Гимбер (Hugh Gimber), стратег по глобальному рынку в JPMorgan Asset Management, сказал, что, учитывая выбор ужесточения своей адаптивной денежно-кредитной политики «слишком рано или слишком поздно», Банк, похоже, выбрал второй вариант.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Bank of England keeps policy unchanged, warns of ‘more pronounced’ period of inflation (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
1153
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »