Среда, 28.10.2020
×
Фондовый рынок готовится к тяжелой неделе. Прибыль HSBC упала на 54%. КНР станет 1 экономикой мира

Банк Англии оставил процентные ставки без изменений и предупредил о последствиях пандемии

Банк Англии в четверг оставил процентные ставки без изменений и сохранил текущий уровень покупок активов, но предупредил, что перспективы экономики остаются «необычайно неопределенными».

Все члены Комитета по денежно-кредитной политике (Monetary Policy Committee, MPC) проголосовали за сохранение основной кредитной ставки на уровне 0,1%, при этом центральный банк дважды снизил ставки с 0,75% с начала пандемии. MPC также единогласно проголосовал за сохранение целевого показателя общей суммы покупаемых облигаций на уровне 745 миллиардов фунтов стерлингов ($960,8 млрд).

Банк Англии также сообщил, что MPC был проинформирован о планах Банка по изучению того, как можно эффективно реализовать отрицательную банковскую ставку, что означает, что теперь он открыто рассматривает, как использовать отрицательные процентные ставки.

После этого заявления фунт стерлингов упал примерно на 0,6% по отношению к доллару.

Британия сталкивается с одновременным риском выхода из ЕС без сделки, всплеска числа случаев коронавируса, ведущего к повторному введению некоторых социальных и экономических ограничений, и прекращения в следующем месяце правительственной схемы увольнения, которая поддержала миллионы незадействованных рабочих во время пандемии.

После падения на рекордные 20,4% во втором квартале и официального вступления в рецессию, экономика Великобритании продемонстрировала признаки восстановления, показав рост в 6,6% в июле месяце, после того как меры по всей стране были постепенно отменены.

Великобритания все еще находится в глубокой рецессии, а уровень заражения вирусом Covid-19 находится на самом высоком уровне с середины мая.

По словам MPC, восстановление экономики будет зависеть от развития пандемии коронавируса и мер, принимаемых для защиты здоровья населения.

«Недавнее увеличение числа случаев Covid-19 в некоторых частях мира, включая Соединенное Королевство, может оказать дополнительное влияние на экономическую активность, хотя, вероятно, в меньших масштабах, чем наблюдалось ранее в этом году», - говорится в сообщении Банка, а также что остается риск «более продолжительного периода повышенной безработицы, чем в основоном сценарии прогноза».

В среду премьер-министр Борис Джонсон (Boris Johnson) заявил, что правительство делает «все, что в наших силах», чтобы предотвратить еще одну общенациональную изоляцию, которая может иметь «катастрофические» финансовые последствия для Великобритании.

Несмотря на более сильные, чем ожидалось, данные по внутренней экономике в последние месяцы, центральный банк заявил, что экономические перспективы остаются «необычайно неопределенными», поскольку его основные предположения включают соглашение о свободной торговле с Европейским союзом, вступающее в силу 1 января 2020 года, и постепенное прекращение воздействие Covid-19.

MPC также заявил, что не намерен ужесточать денежно-кредитную политику до тех пор, пока не появятся «четкие доказательства того, что существенный прогресс был достигнут в устранении незадействованного потенциала и устойчивом достижении 2% -ного целевого показателя инфляции». В настоящее время он находится на минимальном уровне за последние пять лет  и составляет 0,2%.

Банк заявил, что не ожидает, что инфляция вернется к целевому уровню в течение следующих двух лет.

Вивек Пол (Vivek Paul), главный инвестиционный стратег BlackRock Investment Institute в Великобритании, сказал, что данные о занятости на сегодняшний день не дают полной картины, учитывая недавние заголовки о количестве британских компаний, рассматривающих возможность увольнения, и ожидает, что общий показатель безработицы вырастет «существенно» в четвертом квартале.

«Глобальная политическая революция, когда центральные банки и правительства приняли беспрецедентные меры для поддержки экономик и ярким примером которой является схема увольнения Великобритании, в последние месяцы явилась краеугольным камнем сильного ралли рискованных активов, но есть вероятность преждевременной отмены стимулов, а это большой риск для рынков и экономики », - сказал Пол.

«Банк Англии и правительство Великобритании стоят перед незавидным выбором: либо быть обвиненными в преждевременном отказе от политики, либо расширить стимулы до такой степени, что в будущем будет невероятно трудно отказаться от них».

Он добавил, что если переговоры о Брексите провалятся или случаи заболевания Covid-19 значительно увеличатся в течение зимы, призывы к дальнейшему вмешательству станут сильнее.

В настоящее время Банк прогнозирует, что ВВП в третьем квартале будет примерно на 7% ниже уровня четвертого квартала 2019 года, что немного выше, чем ожидалось ранее.

Обычно, если экономика растет недостаточно быстро, Банк Англии рассматривает возможность снижения процентных ставок, чтобы стимулировать компании инвестировать, а вкладчиков - тратить.

Однако процентные ставки уже близки к нулю после двух резких сокращений ставок в марте.

Протоколы встречи в этом месяце показывают, что MPC обсуждал использование отрицательных процентных ставок для стимулирования экономики. В прошлом месяце управляющий банка Эндрю Бейли (Andrew Bailey), похоже, исключил это, хотя он сказал, что отрицательные процентные ставки остаются в «ящике для инструментов».

Если процентные ставки отрицательны, Банк Англии взимает плату за любые депозиты, которые он хранит от имени банков. Это побуждает банки ссужать деньги бизнесу, а не вкладывать их.

Джайлс Коглан (Giles Coghlan), главный валютный аналитик HYCM, ожидает, что отрицательные ставки могут проявится в феврале 2021 года.

«С учетом рисков Brexit Банк Англии столкнется с новыми возможными препятствиями. Они сказали, что инвестиционные намерения остаются очень слабыми, а неопределенность среди предприятий возросла», - сказал Коглан.

«В целом, это банк, который готовится к тяжелым дням впереди, особенно с учетом того, что сокращение рабочих мест может вырасти до 735 000 в этом году, по данным Института исследований занятости после того, как BBC получила данные в ответ на свой запрос о свободе информации».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
817
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »