Суббота, 25.06.2022
×
Экономика России - яблоко разбора. Пятничные посиделки: Дмитрий Потапенко и Ян Арт

Байден обещает пересмотреть торговые пошлины на китайские товары ради снижения цен

Президент США Джо Байден заявил, что может снизить некоторые из торговых пошлин, введенных против китайского импорта, чтобы лучше контролировать рост потребительских цен в США. Тем временем, Уолл-стрит готовится к выходу очередного отчета с данными об инфляции выше 8%.

Белый дом пересмотрит штрафные санкции, наложенные на китайские товары при предыдущем президенте Дональде Трампе, которые привели к подорожанию всего, от подгузников до одежды и мебели. Возможна также их полная отмена, заявил Джо Байден, обращаясь к нации из Вашингтона.

«Мы посмотрим, что окажет наиболее положительное влияние», — сказал Байден, добавив, что в настоящее время обсуждается отмена торговых пошлин.

Трамп наложил множество финансовых штрафных санкций на китайские товары в рамках давней торговой войны с Пекином по принципу «око за око», чтобы поддержать товары американского производства.

Степень, в которой отмена пошлин Трампа на китайские товары снизит инфляцию, является предметом споров среди экономистов, но многие говорят, что снижение или отмена тарифов в целом — один из немногих вариантов, доступных Белому дому, стремящемуся использовать все доступные рычаги для снижения цен.

Президент повторил, что сочетание мер по сдерживанию распространения Covid-19 внутри страны и за рубежом и проведение военной спецоперации РФ на Украине привели к тому, что цены в США росли самыми быстрыми темпами с начала 1980-х годов.

«Я хочу, чтобы каждый американец знал, что я очень серьезно отношусь к инфляции, сказал Байден. — Первой причиной инфляции является пандемия, которая случается раз в столетие. Это не только остановило нашу глобальную экономику, но и полностью вывело из строя цепочки поставок и спрос».

В качестве второй причины он назвал ситуацию на Украине, имея в виду спровоцированный этими событиями резкий рост цен на нефть в 2022 году.

В то время как фьючерсы на нефть в Западном Техасе сейчас значительно ниже мартовских максимумов, которые колебались на уровне более $130 за баррель, контракты на нефть с поставкой в ​​июне в последний раз торговались около $100, что примерно на $30 выше, чем в начале года.

Президент отметил, что спеоперация также привела к росту цен на ключевые продукты питания, такие как пшеница и кукуруза, которые выросли на 40% и 30% соответственно в 2022 году. Россия и Украина вместе поставляют более четверти всего мирового объема пшеницы.

Экономисты говорят, что сочетание пандемии и украинских событий является причиной роста инфляции на 8,5% по сравнению с прошлым годом, что является самым высоким показателем с 1981 года. Уолл-Стрит жаждет увидеть отчет министерства труда США об инфляции за апрель.

Экономисты, опрошенные Dow Jones, ожидают, что отчет покажет рост инфляции на 8,1% за 12 месяцев, закончившихся в апреле.

Комментарии Байдена за день до релиза — это последняя попытка администрации убедить американскую общественность в том, что Белый дом изучает все доступные варианты сдерживания роста цен. Десятки опросов показали, что американцы в настоящее время считают инфляцию главной проблемой, стоящей перед США, и угрозой восстановлению экономики после рецессии, вызванной Covid-19.

В то время как некоторые экономические меры привели к заметному восстановлению — уровень занятости в США оставался стабильным на уровне 3,6% в прошлом месяце — более высокие счета за газ и продукты продолжают сокращать доходы населения и вызывать тревогу у граждан по всей стране.

В последние недели Байден пытался успокоить общественнось с помощью регулярных обращений.

На прошлой неделе он рекламировал значительное сокращение федерального дефицита в этом финансовом году как ключевой отход от того, что он назвал безудержными расходами своего предшественника-республиканца, и шаг к финансовой ответственности и снижению цен.

Республиканцы утверждают, что всплеск инфляции в значительной степени связан с амбициозной экономической политикой демократов, включая триллионы долларов помощи экономики из-за пандемии Covid-19 и её последствий, а также двухпартийный закон об инфраструктуре, подписанный Байденом в 2021 году.

Республиканская партия также указывает на то, что федеральные расходы могли бы быть выше, а ожидаемый дефицит — больше, если бы Байдену и его коллегам-демократам удалось принять пакет законов о климате, жилье и рабочей силе.

Эти атаки представляют собой политическую проблему для демократов, поскольку им предстоит тяжелая борьба за сохранение контроля над Конгрессом на ключевых промежуточных выборах в ноябре. Сенат разделился 50 на 50 между демократами и республиканцами, а Палата представителей разделилась 221 на 209 в пользу демократов.

Байден в своих недавних комментариях ответил на колкости республиканцев, пропагандируя усилия администрации по снижению стоимости отпускаемых по рецепту лекарств и повышению налогов только для самых богатых американцев.

«Каков план конгресса-республиканца? Они не хотят решать проблему инфляции за счет снижения ваших затрат. Они хотят решить эту проблему, подняв ваши налоги и снизив ваши доходы. Их план на самом деле сделает работающие семьи беднее», — утверждает Байден.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

- Biden says White House could drop Trump China tariffs to lower consumer prices (CNBC)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »