Суббота, 25.01.2025
×
Что делать на падающем фондовом рынке | Ян Арт. Finversia

Азиатский банк развития назвал Китай главным драйвером мирового роста

Китай останется крупнейшим двигателем роста мировой экономики, несмотря на ее замедление, прогнозирует Азиатский банк развития.

«Очевидно, что Китай еще какое-то время будет играть важную роль. На их долю по-прежнему приходится почти половина ВВП в Азиатско-Тихоокеанском регионе», — заявил главный экономист АБР Альберт Парк в ходе пресс-конференции, посвященной докладу банка «Перспективы развития Азии».

«Хотя рост замедляется, и мы ожидаем, что он продолжит замедляться в ближайшие годы… он, вероятно, больше всех в мировой экономике будет способствовать глобальному росту», — сказал Парк.

АБР прогнозирует, что в 2024 году Китай зафиксирует годовой рост ВВП на уровне 4,8%, что ниже целевого показателя правительства «около 5%». В 2023 году экономика Китая выросла на 5,2%, что соответствует официальному целевому показателю около 5%.

По данным АБР, даже при более медленном росте на долю Китая будет приходиться 46% роста в развивающихся странах Азии в 2024-2025 годах.

На долю Китая в настоящее время приходится 18% и 48% мирового и азиатского ВВП соответственно, исходя из обменных курсов по паритету покупательной способности — показателя, используемого АБР, Всемирным банком и Международным валютным фондом.

А что насчет Индии?

Выдающаяся экономическая траектория Индии побудила многих рекламировать роль страны в качестве технологического и производственного центра и привлекательной альтернативы Китаю. Экономика южноазиатской страны недавно росла самыми быстрыми темпами за шесть кварталов, превзойдя ожидания ростом на 8,4% в квартале с октября по декабрь текущего 2023-24 финансового года.

«Важность Индии для роста в регионе возрастает», — уверен Парк. АБР ожидает, что рост экономики страны будет самым высоким в регионе: 7% в 2024 году и 7,2% в 2025 году.

Хотя экономика Индии, несомненно, является «светлым пятном», она все же меньше, чем экономика Китая, указал Парк. Что касается паритета покупательной способности, экономика Китая по-прежнему примерно в два с половиной раза превышает экономику Индии.

«Поэтому, я думаю, Индии потребуется много времени, чтобы действительно стимулировать глобальный рост», — признал экономист.

Кроме того, ожидается, что в этом году рост в странах с развитой экономикой замедлится: АБР прогнозирует, что рост ВВП США упадет до 1,9% с прошлогодних 2,5%, а в Японии вырастет на 0,6% по сравнению с 1,9% в 2023 году.

Банк также ожидает, что рост развивающихся стран Азии в этом году будет немного выше, чем его декабрьские прогнозы, поскольку здоровый внутренний спрос компенсирует замедление в Китае.

Несмотря на рост цен на энергоносители, ожидается, что инфляция в Азиатско-Тихоокеанском регионе снизится с 3,3% в 2023 году до 3,2% в этом году.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
124
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)