Пятница, 05.09.2025
×
Мировой кризис и его малютки / Биржевая среда с Яном Артом

Азиатская сталь под ударом: новые пошлины Трампа ударили по Южной Корее и Вьетнаму

Азиатская сталь под ударом: новые пошлины Трампа ударили по Южной Корее и Вьетнаму
Фото: ChatGPT

Ключевые азиатские экспортеры стали столкнулись с резким падением котировок в понедельник после неожиданного заявления Дональда Трампа о двукратном повышении пошлин на импорт стали и алюминия до 50%. Решение президента США, объявленное поздно вечером в пятницу и вступающее в силу уже 4 июня, усилило глобальную торговую напряженность. Оно прозвучало всего через несколько часов после обвинений Трампа в адрес Китая в нарушении соглашения о взаимной отмене пошлин на критические минералы.

Южнокорейские металлургические гиганты ощутили удар немедленно. Акции POSCO и Hyundai Steel потеряли около 3%, а SeAH Steel Corp обвалилась на 8%. Во Вьетнаме Hoa Sen Group, Nam Kim Steel и Vietnam Steel Corp снизились более чем 1,5%. На этом фоне произошел резкий рост американских конкурентов: котировки Nucor, Cleveland-Cliffs и Steel Dynamics на премаркете подскочили на 13-33%, предвкушая выгоду от защиты внутреннего рынка.

Реакция Сеула была оперативной. Министерство торговли, промышленности и энергетики Южной Кореи провело экстренное совещание с руководителями ведущих сталелитейных компаний. Ведомство заявило, что будет обсуждать 50%-ные пошлины в рамках текущих торговых переговоров с Вашингтоном, стремясь минимизировать урон для отрасли. Позиция Южной Кореи уязвима — страна занимает четвертое место среди крупнейших экспортеров стали в США, уступая только Канаде, Мексике и Бразилии, согласно данным Американского института железа и стали (American Iron and Steel Institute, AISI). Примечательно, что несмотря на ранее действовавшие 25%-ные пошлины, в апреле поставки южнокорейской стали в Штаты даже выросли на 12% в годовом исчислении.

Эксперты предупреждают, что новые пошлины лягут тяжелым бременем на экспортеров. «Это станет проблемой для компаний, если в США не произойдет дополнительного роста цен на сталь», — отметил анонимный представитель отрасли в беседе с Reuters, подчеркивая, что корейские производители и так сознательно сдерживали резкое наращивание экспорта, чтобы избежать пристального внимания со стороны Вашингтона. Во Вьетнаме ситуация осложняется уже фиксируемым спадом: экспорт стали и стальных изделий в США за первые четыре месяца года сократился на 27%.

Однако многие аналитики выражают скепсис относительно долгосрочности и конечного масштаба новых мер. Челси Йе (Chelsea Ye), старший аналитик исследовательской компании McCloskey, указывает на характерную для администрации Трампа волатильность торговой политики: «Частые изменения в тарифной политике администрации Трампа создают значительную неопределённость относительно реальных последствий... Полагаю, конечный результат окажется значительно ниже первоначальных прогнозов, особенно в части продолжительности действия мер». Эту надежду косвенно подтверждают и в Индии, чья алюминиевая отрасль критически зависит от американского рынка. Глава Federation of Indian Mineral Industries, заявил: «Правительство ведет переговоры, поэтому мы надеемся, что пошлины будут снижены».

Глобальные последствия могут быть значительными. Как крупнейший в мире импортер стали (26,2 млн тонн в 2024 году, не считая ЕС), США задают тон рынку. Таисир Джаффар (Thaiseer Jaffar), основатель компании по организации мероприятий Global Steel Summit, прогнозирует: «Новое повышение приведёт к переговорам между поставщиками и их американскими клиентами о том, как и кто будет компенсировать дополнительные 25% расходов». Европейская промышленность также встревожена. Немецкий сталелитейный гигант Salzgitter предупредил о серьезном ударе по отраслям ЕС. Ранее введение 25%-ных пошлин в марте уже спровоцировало рост цен на сталь в США, негативно отразившись на производстве бытовой техники, автомобилей и строительстве.

Южная Корея продолжает добиваться исключения пошлин на сталь и автомобили. Хотя в конце апреля стороны договорились разработать торговый пакет до истечения 90-дневной паузы в июле, переговоры осложняются политической неопределенностью перед выборами. В качестве ответа на давление некоторые корейские компании уже анонсировали инвестиции в США: Hyundai Steel планирует построить завод в Луизиане за $5,8 млрд (ввод в 2029 году), а POSCO рассматривает участие в этом проекте. Однако эти долгосрочные меры не спасают от немедленного шока, вызванного решением Дональда Трампа, которое вновь подтверждает непредсказуемость как главный фактор риска в международной торговле.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Steelmakers in South Korea, Vietnam tumble on Trump's new tariffs (Reuters)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Индустрия спорта: цифровой голод Индустрия спорта: цифровой голод Спортивная индустрия, которая отстаёт от других отраслей в плане внедрения технологий, могла бы увеличить свой годовой доход на 25%, если бы устранила цифровой разрыв. Broadcom демонстрирует уверенный рост выручки Broadcom демонстрирует уверенный рост выручки Американский гигант в сфере полупроводниковых технологий Broadcom сообщил о значительном улучшении финансовых показателей по итогам третьего квартала 2024 финансового года. Рост выручки компании составил 22%, а ее руководство представило оптимистичный прогноз на текущий отчетный период. В ближайшие 5 лет цены на нефть не изменятся В ближайшие 5 лет цены на нефть не изменятся Рост глобального спроса на нефть замедляется – даже спрос в Индии не может пока заместить стабилизацию потребления энергоносителей в Китае. Всё это неизбежно скажется на ценах: ожидается их стабилизация в течение следующих 5 лет или даже небольшое снижение.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)