Вторник, 25.01.2022
×
Что происходит на фондовом рынке. Дмитрий Потапенко - Владимир Левченко

Авиакомпании обеспокоены возможным влиянием омикрон-штамма на праздничный сезон

Руководители авиакомпаний выразили обеспокоенность тем, что ограничения на перелеты, связанные с появлением нового варианта коронавируса Omicron, могут серьезнейшим образом подорвать только-только начавшееся восстановление отрасли.

Президент авиакомпании Emirates Тим Кларк сказал, что данное событие в пик декабрьского туристического сезона нанесет «серьезные травмы» мировому авиационному бизнесу.

Британская бюджетная авиакомпания easyJet (EZJ.L) также сообщила о снижении спроса в последние недели, поскольку распространение вируса в некоторых частях континентальной Европы побудило клиентов пересмотреть свои планы по путешествиям.

Обнаружение варианта Omicron, о котором впервые было сообщено из Южной Африке на прошлой неделе, нанесло удар по отрасли, которая ожидала увеличения темпов своего восстановления, особенно после снятия ограничений на поездки в США в начале ноября.

Многие страны, включая Японию, США, Великобританию и Израиль, ввели ограничения на поездки, чтобы замедлить распространение нового варианта коронавируса, который может оказаться более устойчивым к вакцинам.

Кларк сказал, что следующие несколько недель, в преддверии рождественских и новогодних праздников, окажутся критическими для авиационной отрасли, поскольку ученые оценивают риски и от их позиции по этому вопросу будет многое зависеть.

«Я бы сказал, что, вероятно, к концу декабря у нас будет гораздо более четкая позиция», - сказал Кларк.

«Декабрь - очень важный месяц для бизнеса авиаперевозок», - добавил он. «Если это время будет потеряно или зима будет потеряна для многих перевозчиков, это нанесет серьезный ущерб бизнесу, особенно авиационному бизнесу».

Влияние ограничений на поездки было очевидно из финансовых результатов, опубликованных во вторник easyJet и скандинавским оператором SAS (SAS.ST).

EasyJet сообщила об убытке до налогообложения в размере 1,14 миллиарда фунтов ($1,5 млрд) за год до конца сентября, что является более высоким прогнозом, в то время как SAS оставалась в минусе в период с августа по октябрь.

EasyJet сообщила, что трудно оценить эффект от нового варианта, но более широкие опасения по поводу коронавируса по-прежнему влияют на путешественников.

«Мы действительно видим, что было влияние, особенно в отношении краткосрочных вылетов, но это не тот уровень воздействия и снижения, который мы видели в предыдущие времена, когда вводились ограничения», - сообщил журналистам генеральный директор easyJet Йохан Лундгрен.

И easyJet, и SAS отметили, что после снятия ограничений наблюдается повышенный интерес к поездкам.

«Мы сохраняем осторожность из-за преобладающей неопределенности, но видим, что базовый спрос станет здоровым после снятия ограничений как на деловые поездки, так и на отдых», - заявили в SAS.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Airlines bosses worry about impact of Omicron variant (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
490
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »