Воскресенье, 02.06.2024
×
К черту принципы! Сетевые истории | Ян Арт

Аргентинские инвесторы видят позитив в неожиданных результатах праймериз

На финансовых рынках Аргентины облигации и курс песо упали после действий центрального банка на фоне неожиданных результатов первичных выборов праймериз. В свою очередь, инвесторы полагают, что исход голосования имеет положительную сторону: он, вероятно, ускорит долгожданные экономические реформы.

Открытое голосование играет роль генеральной репетиции октябрьских всеобщих выборов. Воскресные праймериз принесли крупную победу правому популисту Хавьеру Милею. Он намеревается долларизировать экономику и уволить руководство центрального банка, в то время как от консервативной коалиции праймериз выиграла бескомпромиссная Патрисия Буллрич.

Полученный результат первоначально внес неопределенность в ценообразование активов, когда трейдеры продавали акции и долларовые облигации, но позже цены стабилизировались, и местный фондовый рынок закрылся с повышением более чем на 3%.

И Буллрич, и Милей пообещали действенное лекарство от экономического шока для страны, которая имеет инфляцию в 116%, ключевую процентную ставку еще выше, отрицательные чистые валютные резервы и контроль над движением капитала для защиты падающего песо.

«Удивительно сильные показатели у крайне правых… предполагают, что у населения есть склонность к их подходу в стиле шоковой терапии для решения проблем экономики», — отмечает экономист по развивающимся рынкам Capital Economics Кимберли Сперрфехтер.

Однако она предупреждает, что напряженная гонка на президентских выборах 22 октября может в краткосрочной перспективе вызвать еще большие экономические потрясения, поскольку Серхио Масса, кандидат от правящей перонистской коалиции и нынешний министр экономики, надеется наверстать упущенное.

Воскресные выборы стали упреком левым перонистам, главной политической силе в Аргентине на протяжении десятилетий. Их популистское крыло, которое сложилось вокруг могущественного вице-президента Кристины Фернандес де Киршнер, уже давно скептически относится к большому бизнесу и является приверженцем щедрых расходов на социальное обеспечение, и их мало любят финансовые рынки.

Инвесторы заявили, что это перевесит любые опасения по поводу Милея, несмотря на некоторые из его неортодоксальных обещаний, в том числе об увольнении руководства центрального банка и долларизации экономики.

«Конец киршнеризма — более мощный фактор, чем опасения по поводу управляемости Милея», — заявил Вальтер Штёппельверт, главный стратег брокерской компании Gletir SA, добавив, что Аргентина выглядит «хорошим местом для добавления риска».

Перед Милеем все еще стоит серьезная задача превратить победу на первичных выборах в успешную попытку баллотироваться на пост президента. Даже если он победит, он столкнется с оппозицией со стороны, вероятно, расколотого Конгресса.

«PASO (праймериз), как правило, являются отклонением, и фактическое голосование может быть другим», — сказала Шамаила Хан, глава отдела фиксированного дохода для развивающихся рынков и Азиатско-Тихоокеанского региона в UBS Asset Management. «Мы верим, что все результаты выборов приведут к улучшению политики», — добавила она.

Тем не менее, в понедельник номинированные в долларах облигации упали на четыре пункта, а облигации 2030 года торговались чуть выше 31 цента на доллар. Доходность облигаций в долларах после реструктуризации 2020 года составляет от 19% до 37% в текущих ценах.

В ответ Центробанк девальвировал песо — давно предложенный шаг, против которого выступало правительство. Официальный песо упал почти на 18% до 350 за доллар, что все еще далеко от популярных параллельных курсов, которые перевалили за 700. Центральный банк также повысил базовую процентную ставку до 118% с 97%.

Местный бенчмарк аргентинского фондового рынка преодолел тенденцию и закрылся на новом рекордно высоком уровне, несмотря на большое падение на открытии. При этом индекс аргентинских акций MSCI, торгуемый в долларах, упал более чем на 3%.

Избиратели страны, похоже, поддержали более жесткие меры по улучшению экономического положения, но реализовать их может быть непросто, особенно если меры жесткой экономии выведут граждан на улицы.

«Диапазон потенциальных результатов широк, однако планка для улучшенных перспектив политики низка», — отмечает управляющий портфелем T. Rowe Price Сэми Муадди. «Тем не менее, учитывая экономические и институциональные шрамы, было бы геркулесовой задачей вывести Аргентину на путь доступа к рынку даже при самом оптимистичном сценарии», — добавляет он.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
72
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)