Вторник, 25.01.2022
×
Что происходит на фондовом рынке. Дмитрий Потапенко - Владимир Левченко

Антиковидная политика Китая сделает рынки страны более привлекательными для иностранных инвесторов

Политика Китая по борьбе с коронавирусом, возможно, помогла оградить рынок материковой части страны от экономического влияния омикрон-штамма, который сильно повлиял на рынки Европы и США. Это, вероятно, сделает местные фондовые площадки безопасной гаванью для инвесторов.

Акции, номинированные в юанях, удерживают свои позиции с пятницы, когда открытие нового штамма начало волновать рынки, понизив индекс S&P 500 на 1%, а европейский Stoxx 50 на 4,3%. Сырая нефть подешевела на 14%.

Индекс Shanghai Composite просел на 0,6% с начала недели, а Hang Seng в Гонконге упал на 3,6%.

Для борьбы с вирусом Китай держал свои границы закрытыми и ввел самые жесткие меры во всем мире, которые включали массовое тестирование, строгую изоляцию и оперативную вакцинацию населения. Аналитики от Citic Securities до Guotai Junan Securities заявили, что прибыль повысит привлекательность акций Китая и создаст дополнительный интерес со стороны иностранных инвесторов.

«Антиковидная политика Китая является уникальным преимуществом экономики страны. Новый штамм вируса будет иметь больший потенциал для замедления восстановления экономики в других странах, но не в Китае. Местные акции и государственные облигации станут более привлекательными для иностранных инвесторов», - считает Цинь Пэйцзин, стратег Citic, крупнейшей брокерской компании в стране.

Между тем, по данным Credit Suisse, оптимизм по зарубежным акциям ослаб. «Откат бумаг привел к тому, что глобальные инвесторы уходят в облигации в качестве хеджирования рисков, связанных со омикрон-штаммом», - сказал Майкл Стробек, генеральный директор по глобальным инвестициям компании.

Инвестиционный менеджер США Invesco предсказал, что европейские фондовые индексы, вероятно, окажутся в числе наиболее пострадавших в мире, потенциально потеряв до 10%.

Местные трейдеры делают ставки на запасы новых энергоносителей, повышая показатель роста акций из списка ChiNext в Шэньчжэне, почти до шестилетнего максимума.

Amperex, производитель литиево-ионных аккумуляторов для Tesla и других производителей электромобилей, вносит наибольший вклад в эти достижения. Производитель аккумуляторов является крупнейшим участником индекса ChiNext с одной пятой веса индекса.

«Омикрон, скорее всего, попадет в Китай. Но антиковидная политика Китая не позволит ему распространиться по стране и оказать влияние на рынки» - полагает Сюй Вэньбо, глава Национального института по контролю и профилактике вирусных заболеваний.

«Риски от новой мутации вируса все еще нуждается в оценке. Но, учитывая опыт Поднебесной, нет необходимости паниковать», - сказал Чэнь Сяньшунь, аналитик Guotai Junan.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
- China’s zero-Covid policy to boost onshore stocks with market shielded from rout in US, Europe and Hong Kong (SCMP)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »