Четверг, 19.09.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 18.09.2019

Антихрупкость

+4 -0
Аа + 1

«Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса», Нассим Николас Талеб, издательство «КоЛибри».

Автор «Черного лебедя» любит говорить загадками. Вот и сейчас вводит новый термин: «антихрупкость». Что это? Если опустить кучу витиеватых раскрывающих сущность примеров, то это попросту готовность к любым неожиданностям, способность действовать в нестандартных ситуациях.

«Мы хотим не просто справиться с неопределенностью, не только пережить ее. Мы хотим пережить ее так, чтобы вдобавок за нами — как за коллективом агрессивных римских стоиков — осталось последнее слово. Наша цель — одомашнить, даже подчинить себе невидимое, смутное и необъяснимое. Как это сделать?..», - а дальше за этим посылом, собственно, следует книга-инструкция.

А главный антигерой в этом новом балете: хрупкодел. «Хрупкодел (fragilista) принадлежит к числу людей, которые обычно предстают перед нами в костюме и галстуке, особенно по пятницам; он выслушивает ваши шутки с ледяной серьезностью и смолоду страдает болями в спине, потому что подолгу сидит за рабочим столом, часто летает на самолетах и тщательно изучает газеты. Его непременно можно встретить на поразительной церемонии, называемой в народе «деловым собранием». В придачу к этим недостаткам он всегда считал и считает, что того, чего он не видит, попросту нет, а то, чего он не понимает, не существует. По сути, он постоянно принимает неизвестное за несуществующее. Хрупкодел становится жертвой советско-гарвардского заблуждения, (ненаучной) завышенной оценки пределов научного познания», - ну прямо классический офисный злодей. Впрочем, не такой у ж и офисный: хрупкодел принуждает вас стать частью донельзя искусственных решений и действий, когда выгода мала и видима, а побочные эффекты в потенциале огромны и невидимы. Хрупкодел-медик перебарщивает со вмешательством в организм, отрицает естественную способность тела к самоизлечению и выписывает вам лекарства, чреватые опасными побочными эффектами; хрупкодел-политик путает экономику со стиральной машиной, которую все время надо ремонтировать (причем ремонтировать ее должен именно он), и в итоге ее ломает; хрупкодел-психиатр пичкает детей медикаментами с целью «улучшить» их интеллектуальную и эмоциональную жизнь; хрупкодел-родитель перебарщивает с заботой; хрупкодел-финансист убеждает нас использовать модели «риска», уничтожающие банковскую систему (после чего использует те же самые модели вновь и вновь) и т.д.

Хрупкоделы окружают нас повсюду, а неопределенность – правит миром. Талеб предлагает теорию, которая позволяет преодолеть хрупкость и действовать так, чтобы непредсказуемая неопределенность, и страшный враг Хрупкодел не причинили вреда.

.Купить эту книгу

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]