Пятница, 18.10.2019
×
Российские инвесторы: регулятор сделал свой ход

Затишье после бури

+4 -0
Аа +

Рынки «утихомирились» через неделю после выборов в США.

Рынок акций

Эйфория на рынках акций после победы Трампа понемногу сходит на нет, индексы стабилизируются, волатильность снижается. При этом индекс S&P 500, хотя и очень мощно отскочил от уровней 2080 пунктов, так и не обновил собственные исторические максимумы, достигнутые в середине августа, тогда как доходность казначейских облигаций вернулась к уровням начала года, стабилизировавшись на уровне около 3%.

Это отражает главное опасение рынка – риски ускорения инфляция в США, в случае реализации предвыборных обещаний. Именно они сейчас, с одной стороны, привели к движению кривой госбондов США вверх на 60–80 б.п. и росту спроса на активы с защитой от снижения реальных ставок – акций. И они же вызывают пересмотр инвесторами ожиданий дальнейших действий ФРС: вероятность повышения ставки в декабре уже близка к 100%, и в следующем году рынок уже ждет двух повышений вместо одного.

Рост инфляционных ожиданий произошел из-за опасений роста расходов бюджета, в том числе за счет роста инвестиций в инфраструктуру, а также расходов на оборону. При этом финансироваться растущий дефицит бюджета будет за счет новых заимствований, и это окажет дополнительное давление на кривую госдолга из-за роста предложения.

Тем не менее пока сохраняется некоторый элемент неопределенности, так как, пока Трамп не вступил в должность президента (что произойдет только 21 января 2017 года), будет неясно, насколько и в каких масштабах будут выполнятся его предвыборные обещания. К тому же не следует переоценивать реальные возможности президента и правительства системно влиять на ход делового цикла, который, по нашим оценкам, находится на пике. Если корпоративные прибыли продолжат сокращаться, то это неизбежно повлияет на широкий круг макропоказателей. И через это будет оказывать влияние на политику ФРС сильнее, чем президент страны.

Рынок облигаций

На прошлой неделе рынок российских еврооблигаций торговался скорее разнонаправленно, без явно выраженного тренда. Как и в казначейских облигациях, после бурных нескольких дней, последовавших после победы Трампа, на рынке наступило затишье. Не сказать, чтобы российские еврооблигации отскакивали, котировки сейчас чуть выше, чем на минимумы последних недель.

Пока инвесторы опасаются наращивать риск, понимая, что за первой волной распродаж в рисковых активах может последовать продолжение, когда позиции в казначейских облигациях могут начать сокращать уже не хедж-фонды, а уже крупные институциональные инвесторы. И хотя текущие уровни по российским инструментам уже выглядят интересно, торопиться с покупками пока не стоит.

А вот в рублевом сегменте инвесторы предпочли неагрессивно подбирать подешевевшие российские активы. Уровни для входа сейчас более привлекательные, чем двумя неделями ранее, идея о том, что инфляция будет снижаться, а ЦБ РФ – снижать ставку в следующем году, остается в силе, а цена нефти марки Brent торгуется близко к 48 долл. за баррель (совсем недавно она опускалась ниже 44).

Поэтому хотя прошлая неделя была довольно волатильной на рынке рублевого долга, по ее результатам мы наблюдали рост цен. Так, доходности по ОФЗ 26212 достигли к вечеру пятницы уровня 8,8% против 9% на начало недели. Рубль укрепился с 66 до 64,5 руб. за доллар.

На прошлой неделе прошло размещение АФК Система Б1Р5 (ВВ/Ва3/ВВ–, оферта – 3,25 года, 10 млрд руб.). Доходность по итогам размещения составила 10,27%, что предлагает хорошую премию как к рынку, так и другим выпускам самой системы. Причина щедрой премии заключается в том, что совсем недавно компания уже размещала выпуск АФК Система Б1Р4 с доходностью 10,04% и все желающие купить риск эмитента сделали это и «забили» лимиты.

Рынок сырьевых товаров

Прошедшая неделя на рынке нефти прошла на позитивной волне, цена нефти марки Brent достигла отметки 47,5 долл. за баррель. Важную роль в этом сыграли позитивные новости о ходе переговоров членов ОПЕК с основными противниками соглашения по ограничению добычи Ираном, Ираком, а также заявления российского руководства о том, что Россия со своей стороны поддержит заморозку добычи, если будет согласие по этому вопросу внутри ОПЕК.

Как показывает практика, ОПЕК выходит на рынок с заявлениями при существенном снижении цен на нефть, что и произошло на прошлой неделе при достижении цены уровня в 45 долл. за баррель. Последнее слабое движение на рынке нефти показало, что эффект от словесных интервенций начал снижаться и рынок ожидает действий от картеля.

Отличным сигналом для рынка были действия Ирана и Ирака, они продолжают вносить предложения в соглашение, которое будет рассматриваться на ноябрьской встрече в Вене. Да и позитива добавляет иранский министр нефти, который сообщил, что, высоковероятно, заседание завершится успехом.

Эффект от достигнутых соглашений, по нашим оценкам, будет несильным, нефть марки вернется в диапазон 50–55 долл. за баррель. И причиной этого ограниченного эффекта будут американские компании. Во-первых, с приходом Трампа к власти возможно смягчение налогового режима нефтяных компаний, что негативно скажется на издержках добычи нефти. Во-вторых, уровень в 50–55 долл. комфортен для них, компании смогут поддерживать текущие объемы добычи и постепенно наращивать инвестиционную активность.

Против драгоценных металлов играют вероятность повышения ставки на декабрьском заседании ФРС США (оценивается в 95,4%), плюс положительные реальные доходности по казначейским облигациям США. Золото скорректировалось в районе 1200 долл. за унцию, а ETF, инвестирующие в физическое золото, начали активно сокращать позиции в металле.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+4 -0
288

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]