Воскресенье, 08.12.2019
×
ИИС: как работает, чем привлекает, какие вопросы вызывает?

Итоги недели: 51% биткойна

+1 -0
Аа +

Доминирование биткойна усилилось.

Прошедшая неделя в криптовалютах не была богата на громкие события, но это не помешало капитализации рынка просесть почти на $50 млрд:

Ключевым событием стал очередной перенос решения по регистрации биткойн ETF от партнерства VanEck и SolidX. Назвать это событие негативным можно лишь с большой натяжкой. Новость была ожидаема и скорее даже положительна для судьбы биткойн ETF, т.к. говорит о том, что SEC готов дальше серьезно рассматривать такой продукт.

Большинство аналитиков и обозревателей рынка также позитивно отнеслось к переносу решения, что не помешало биткойну упасть на 10%. Причем альткойны упали намного сильнее, а там никаких ETF и вовсе не ожидалось. В итоге доминация биткойна впервые в этом году превысила 50%.

Надо понимать также, что цены зависят не от самих новостей, а от спроса и предложения. А спрос и предложение в криптовалютах больше определяется психологией и предшествующей динамикой цены. Что касается ситуации в биткойне, то здесь покупатели ожидали, надеялись или просто очень хотели верить, что в ближайшее время будет создан биткойн ETF, а это в свою очередь приведет на рынок много новых институциональных денег. Когда стало понятно, что SEC хочет хорошо над этим подумать, а решение стоит ожидать в начале следующего года, то многие постепенно начали продавать. Дальше начали выходить уже те, кто испугался потерь или боялся упустить стремительно тающую прибыль, и падение ускорилось. Ликвидность рынка сейчас невысокая и для сильного движения большие объёмы не нужны.

Наиболее вероятным сценарием в биткойне, если не произойдет каких-то экстраординарных событий, является волатильная консолидация в рамках диапазона $5800-6500:

Поддержку цене биткойна способна оказать экономическая неразбериха в Турции, где власть может принять меры по ограничению движения капитала, что обеспечит приток средств в биткойн, как проверенный временем способ обхода территориальных и законодательных границ.

Что касается ситуации в альткойнах, то здесь имеются фундаментальные проблемы. Если биткойн уже достаточно хорошо известен и действительно находит применение, как цифровое золото, то полезность многих альткойнов сейчас под большим вопросом. Сотни (если не тысячи) проектов перестали обновляться и функционировать. Другие продолжают быть на плаву, но ограничиваются преимущественно маркетингом в социальных сетях. Как выяснилось, децентрализация не так уж и нужна во многих областях человеческой деятельности (по крайней мере пока). Тем не менее, сейчас, когда активы распродают уже не глядя, а финансирование ICO иссякло, настает действительно интересное время для поиска по-настоящему недооцененных проектов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
217

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]