Пятница, 03.12.2021
×
Илон Маск встал к станку. Границы вновь на замке. Утренний кофе станет дороже

Аналитики опасаются, что всплеск инфляции в ЕС является результатом ошибки ЕЦБ

Согласно предварительным данным Европейского статистического управления Евростат, в прошлом месяце инфляция в ЕС составила 3,4%. Это самый высокий показатель с сентября 2008 года, когда рост потребительских цен составил 3,6%.

Ситуация была спровоцирована резким ростом цен на энергоносители, что усилило волнения среди политиков. Месячная цена на газ в голландском центре TTF выросла почти на 400% с начала года.

Более того, ожидается, что этот рекордный рост цен на энергоносители не замедлится в ближайшее время. Аналитики предупреждают, что нервозность на рынке, вероятно, сохранится до весны. Франция стала последней страной, которая усилила меры по снижению издержек для потребителей. Премьер-министр Жан Кастекс заявил, что правительство будет сдерживать дальнейшее повышение цен на природный газ, а также увеличение тарифов на электроэнергию. Однако до того, как эти меры вступят в силу, цены на газ для французских потребителей вырастут на 12,6%.

Италия, Греция и Испания также предприняли шаги по борьбе с ростом цен.

Регуляторы придерживаются мнения, что недавние всплески инфляции являются «временными» и ценовое давление ослабнет в 2022 году.

«За последние три квартала мы пересмотрели в сторону повышения многие наши прогнозы. Вместе с инфляцией растет занятость и экономика. Таким образом, в некотором смысле, это хороший комплект», - заявила CNBC в сентябре президент Европейского центрального банка Кристин Лагард.

Однако она добавила, что давление на цены энергоносителей, вероятно, переживет другие инфляционные факторы, например, сбои в цепочках поставок.

«Энергетический вопрос, вероятно, удастся решить позже остальных. Напомню, что мы переживаем переход от ископаемых источников энергии», - сказала Лагард.

Но некоторые экономисты задаются вопросом, являются ли все ценовые давления временными, и нужно ли центральному банку быстрее адаптировать денежно-кредитную политику.

Кто-то утверждает, что факторы инфляции являются временными и базовые эффекты исчезнут или даже обратятся вспять в следующем году. Другие видят большой риск стабильного ускорения инфляции. 

Аналитики ожидают, что ЕЦБ сообщит более подробную информацию о своей денежно-кредитной политике на заседании в декабре. Его программа экстренных закупок в связи с пандемией, должна завершиться в марте, и наблюдатели ЕЦБ прогнозируют снижение уровня закупок в последние месяцы действия программы.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
- Euro zone inflation hits highest level in 13 years as energy prices soar (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
649
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Фондовый рынок Болгарии: восстановление 2021 года после трех лет падения Фондовый рынок Болгарии: восстановление 2021 года после трех лет падения Болгария – одна из беднейших стран Евросоюза. Последние политические кризисы, коронавирус и нефтяной кризис оказали на ее фондовый рынок крайне негативное влияние: падение наблюдалось 3 года подряд. С начала этого года рынок демонстрирует рост, что обуславливает его привлекательность для зарубежного инвестора. Barclays, RBS, HSBC и Credit Suisse оштрафованы за участие в картеле форекс-трейдеров Barclays, RBS, HSBC и Credit Suisse оштрафованы за участие в картеле форекс-трейдеров Европейская комиссия оштрафовала банки за участие в картеле, которрый занимался незаконными сделками на валютном рынке. Эксперты прогнозируют фондовым рынкам умеренный рост в 2022 году Эксперты прогнозируют фондовым рынкам умеренный рост в 2022 году Мировые фондовые индексы оправятся от недавнего снижения и будут расти в течение следующего года, но более умеренными темпами, чем в этом году, показал опрос аналитиков агентства Рейтер, которые также считают, что коррекция возможна в ближайшие шесть месяцев.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »