Понедельник, 27.06.2022
×
Жалко у пчелки. Рубль, рост цен и круиз в Туркменбаши. Экономика за 1001 секунду

Аналитики не видят катастрофы на фондовых рынках, но советуют быть осторожными с рисковыми активами

Мировые акции пережили тяжелую неделю, однако некоторые стратеги считают, что недавняя распродажа вряд ли будет иметь затяжной характер.

S&P 500 просел более чем на 16% с начала года и почти на 12% во втором квартале. Общеевропейский Stoxx 600 упал на 13% в годовом исчислении, а MSCI Asia Ex-Japan закрыл минувшие торги общим снижением на 16%.

Инвесторы избегают рисковых активов из-за стечения ряда факторов, включая устойчивую высокую инфляцию, замедление экономического роста, ситуацию на Украине, коронавирус в Китае и, самое главное, перспективу повышения процентных ставок центробанками, стремящимися обуздать рост потребительских цен.

Тем не менее, стратеги сообщили CNBC, что у инвесторов все еще есть возможности для получения прибыли, хотя им, возможно, придется быть более избирательными.

Главный инвестиционный директор Kleinwort Hambros Фахад Камаль предположил, что смешанные сигналы достаточно сильного экономического фона и, в основном, надежной корпоративной прибыли (компенсированные повышением ставок и инфляционными опасениями) усыпили бдительность трейдеров, которым оказалось трудно оценить вероятность появления полномасштабного медвежьего рынка.

«Есть много причин думать, что, в целом, все не так ужасно, как в последние несколько дней. Одна из них заключается в том, что у нас все еще есть надежная экономическая парадигма. Если вы хотите работу – вы ее получите, если хотите накопить денежные средства – у вас будет такая возможность, кредиты также доступны, хотя и по несколько более высоким ставкам, которые все равно очень низкие», - считает Камаль.

Он утверждает, что экономический фон все еще достаточно привлекателен для долгосрочных инвесторов, поскольку большинство экономистов еще не прогнозируют рецессию, но признает наличие негативного импульса.

Центробанки оказали существенное влияние на направление рынка. Федеральная резервная система США и Банк Англии повысили процентные ставки и начнут сокращать свои балансы, поскольку инфляция достигла многолетних максимумов.

ЕЦБ еще не начал свой цикл повышений ставок, но подтвердил сворачивание программы покупки активов в третьем квартале, проложив тем самым путь к росту стоимости заимствований.

Моника Дифенд, глава Института Амунди, заявила CNBC, что до тех пор, пока реальные ставки продолжают расти, рисковые активы будут страдать.

Как и Камаль, она не ожидает массового ухода инвесторов с фондовых рынков, что было бы типично для длительного медвежьего тренда, предполагая вместо этого, что многие будут стремиться вернуться на торговые площадки, как только волатильность снизится.

Дифенд добавила, что показатели прибыли могут стать "маяком" для инвесторов, но предупредила, что существует некоторый риск сокращения маржи в будущих отчетах о доходах, поскольку разрыв между ценами производителей и потребителей увеличивается.

Стратеги HSBC предположили, что есть возможности для резкого роста рисковых активов и облигаций развитых рынков. Тем не менее, британский банк сохраняет свою политику «без риска», поскольку индикаторы кредитора предполагают «высокую вероятность шока на рынках в ближайшие шесть месяцев».

Нисходящую траекторию будет трудно повернуть вспять без какой-либо новой фундаментальной поддержки со стороны экономики, полагают эксперты HSBC.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
- Don’t panic? Strategists give reasons to stay invested despite market turmoil (CNBC)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Европейские управляющие компании готовы пойти на все ради ESG Европейские управляющие компании готовы пойти на все ради ESG Как показал опрос, проведенный PwC Luxembourg в понедельник, более двух третей европейских управляющих активами компаний рассматривают возможность прекращения запуска или распространения продуктов, которые не соответствуют экологическим, социальным и управленческим стандартам (ESG). Tencent активно продвигает свои технологии на китайском рынке электромобилей Tencent активно продвигает свои технологии на китайском рынке электромобилей Китайский интернет-гигант Tencent хочет продавать технологии, которые, по словам компании, помогут иностранным автопроизводителям продавать автомобили на огромном китайском рынке электромобилей. Страны G7 намерены привлечь $600 млрд для противодействия китайской экспансии Страны G7 намерены привлечь $600 млрд для противодействия китайской экспансии В воскресенье лидеры «Большой семерки» пообещали привлечь $600 млрд частных и государственных средств в течение пяти лет для финансирования необходимой инфраструктуры в развивающихся странах и противодействия амбициозному многотриллионному проекту Китая «Один пояс, один путь».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »