Вторник, 30.11.2021
×
Мир настроен сражаться с омикроном. Moderna обещает сделать вакцину. Nissan объявил об амбициях

Американцы всерьез обеспокоены ростом цен и винят в этом политику Байдена

Стремительный рост цен на бензин, продукты питания и подержанные автомобили всерьез обеспокоили американцев.

К сожалению, для устранения дисбалансов спроса и предложения, лежащих в основе инфляции, потребуется больше времени, чем ожидалось, предупредил клиентов Goldman Sachs.

«Превышение инфляции, скорее всего, усугубится еще сильнее, прежде чем начать сокращаться», - написали экономисты банка в исследовательском отчете.

Как и большая часть Уолл-стрит и Федеральной резервной системы, Goldman Sachs ожидал, что высокие цены быстро вернутся к своим привычным значениям. Теперь есть весомые опасения того, что инфляция будет сохраняться дольше, поскольку предложение изо всех сил пытается не отставать от растущего спроса.

Из-за затянувшегося дисбаланса спроса и предложения, резкого роста заработной платы и аренды недвижимости на фоне жилищного бума показатели инфляции останутся довольно высокими в течение большей части следующего года, считают Goldman Sachs.

Это плохая новость для американцев, которые борются с удорожанием проживания, а также для предприятий, страдающих от дефицита и растущих цен. Семьи с низкими доходами и те, кто живет с фиксированным бюджетом, больше всего страдают от роста цен на предметы первой необходимости, такие как газ, продукты питания и одежда.

Прогноз инфляции также является неудачей для Белого дома, поскольку высокие цены и проблемы с цепочками поставок ухудшают взгляды американцев на экономику США, что, как ожидалось, станет сильной стороной президента Джо Байдена в этом году.

Вместо этого почти две трети американцев назвали экономику «плохой» в опросе, опубликованном на прошлой неделе. Почти половина ожидает, что рост ВВП сократится в следующем году.

По данным Министерства торговли, в сентябре годовая инфляция выросла самыми быстрыми темпами более чем за 30 лет. Это основано на увеличении индекса цен расходов на личное потребление на 4,4%. За исключением продуктов питания и энергии, базовый показатель PCE, предпочтительный показатель инфляции ФРС, вырос на 3,6% в августе и сентябре, что является самым быстрым темпом с мая 1991 года.

ФРС теперь изменила свое отношение к инфляции, признав, что высокие цены не исчезнут в ближайшее время.

«Мы видим, что дефицит и уязвимые места сохранятся и в следующем году», - заявил председатель ФРС Джером Пауэлл журналистам во время пресс-конференции на прошлой неделе.

Потребители теперь ожидают, что цены вырастут на 5,7% в течение следующего года, согласно опросу, опубликованному в понедельник Федеральной резервной системой Нью-Йорка. Это самый высокий уровень с начала опроса в июне 2013 года.

ФРС внимательно следит за этими опросами, потому что ожидания высокой инфляции могут изменить поведение потребителей и бизнеса.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
- Prices are skyrocketing. Goldman Sachs says prices will go even higher (CNBC)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »