Пятница, 18.06.2021
×
Нефть $100 за баррель. Британия заключила сделку с Австралией. Крупнейшее IPO в Южной Корее

Американцы поддерживают идею налога на богатство

Идея обложения налогом на богатство самых богатых американцев вызвала резкое расхождение во взглядах по всему политическому спектру. Президент США Дональд Трамп клеймил социалистами прогрессивных кандидатов в президенты от демократов сенаторов Элизабет Уоррен и Берни Сандерса, которые явно поддерживали подобные фискальные меры.

Тем не менее, это может иметь широкую общественную поддержку, согласно опросу Reuters / Ipsos, который выявил, что почти две трети респондентов согласны с тем, что сверхбогатые должны платить больше.

Из 4441 респондента 64% полностью или в некоторой степени согласились с тем, что «очень богатые должны ежегодно вносить дополнительную долю своего общего богатства для поддержки государственных программ» - суть налога на богатство. Результаты были схожи по полу, расе и семейному доходу. Хотя поддержка среди демократов была сильнее (77%), большинство республиканцев (53%) также согласились с этой идеей.

Налог на имущество взимается с чистых активов отдельных лиц, таких как акции, облигации и недвижимость, а также наличные средства, по своей концепции аналогичные налогам на имущество. Он отделен от подоходного налога, который применяется, помимо прочего, к заработной плате, процентам и дивидендам.

На вопрос о том, следует ли «позволить очень богатым сохранить свои деньги, даже если это означает увеличение неравенства» 54% респондентов ответили отрицательно.

«Богатые люди имеют право спускать свои деньги на “Ламборджини” и круизы по всему миру или что-то в этом роде, - говорит 53-летняя Эсин Циммерман, республиканец из Мэдисона, штат Миннесота, которая хочет пожизненно повышать налоги для богатых. - Но эти деньги могут быть использованы другими способами, которые помогают людям».

Циммерман заявила, что она особенно поддержит налог на имущество, который поможет оплатить государственные программы для ветеранов вооруженных сил США или помочь одиноким родителям с маленькими детьми. «Это может возвести пограничную стену», - сказала она.

Полученные социологами результаты могут отражать то, как экономические изменения последних 20 лет, от глобализации до финансового кризиса, сформировали отношение общества к экономической политике.

Согласно опросам, проведенным Гэллапом, опасения по поводу того, что богатые платят слишком мало, фактически снизились в течение 1990-х и начала 2000-х, периода относительного бума для Соединенных Штатов. Но опасения росли в течение кризисных лет с 2007 по 2009 год с 55% до более чем 60% по состоянию на 2016 год.

Результаты Reuters / Ipsos свидетельствуют о еще более сильной поддержке ежегодного сбора с общего богатства, а не только с дохода. Уоррен и Сандерс рекламировали эту идею как способ помочь оплатить такие крупные социальные программы, как Medicare for All, и обратить вспять резкий рост доли богатства, которым владеют самые богатые американцы, известные как «1 процент».

Опрос также указывает на изменение отношения к основным идеям, таким как «сохранение того, что вы зарабатываете».

Это понятие, имеющее центральное значение для краеугольного камня капитализма «победитель получает все», получило неоднозначные отзывы. В то время как 56% республиканцев согласились с тем, что очень богатые должны сохранять то, что они имеют, независимо от влияния на неравенство, 35% республиканцев не согласились с этим утверждением, как и 71% демократов.

Респонденты из числа сторонников республиканцев, опрошенные агентством Reuters, сказали, что они не видят того, что их поддержка налога на богатство вступает в противоречие с идеалами их партии или с их поддержкой Трампа.

56-летняя Кэти Херрон, республиканка, живущая в Санта-Розе, Калифорния, заявила, что ее поддержка Трампа - самопровозглашенного миллиардера - проистекает из его жесткой политики в отношении нелегальной иммиграции. По ее мнению, президенту было бы хорошо поддержать более высокие налоги на богатых американцев. «Мы облагаемся налогом от и до, но при этом кажется, что богатые не платят свою долю», - сказала она.

В частности, в последние годы основные экономические институты, такие как Международный валютный фонд и Федеральный резерв, всерьез воспринимают довод о том, что высокий уровень благосостояния и неравенства в доходах может быть не только политически разрушительным, но и негативно сказаться на экономическом росте.

На последнем политическом совещании ФРС сотрудники представили исследование того, как разница в уровне доступности кредитов для американских семей может усугубить рецессию - этот тест показывает, как неравные исходные точки у домохозяйств могут влиять на общие национальные результаты.

Экономические и рыночные тенденции, вероятно, усилили сомнения людей в том, кто именно и как быстро продвигается вперед. По данным Федеральной резервной системы США, с момента начала восстановления в 2009 году, которое длится уже десять лет, доля 1% сверхбогатых американцев в национальном чистом капитале выросла с 27,8% до 32,2%, что обусловлено рекордным бумом на фондовом рынке.

Трамп процитировал рост фондовых рынков как опорную точку в своей кампании, которая сосредоточена на исторически низком уровне безработицы и на тарифной торговой политике, которая, по его словам, поможет восстановить рабочие места на производстве.

Но это не изменило картину богатства страны. В то время как доля богатства, которой владеют 50% американцев с низкими доходами, увеличилась с момента кризиса до 1,5%, в долгосрочной перспективе эта тенденция снижается, а их доля составляет менее половины от того, что было в 1989 году. Средний и верхний средний классы - или все остальные американцы, за исключением 1% самых богатых - все пали жертвами кризиса.

Материалы на эту тему также можно прочитать: 
Majority of Americans favor wealth tax on very rich: Reuters/Ipsos poll (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -1
2250
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »