Воскресенье, 09.05.2021
×
Майские инвестиции: от маеты до суеты / Ян Арт инвестиции

Американским компаниям будет непросто снизить зависимость от тайваньских производителей микросхем

Тайваньские производители микросхем сильно опережают своих международных конкурентов, и технологическим компаниям США будет крайне сложно снизить свою зависимость от этого островного государства, сказал Себастьян Хоу из CLSA.

По словам Себастьяна Хоу, управляющего директора и главы отдела технических исследований брокерской и инвестиционной группы CLSA, технологические компании, такие как Apple, Amazon, Google, а также Qualcomm, NVIDIA и AMD, в значительной степени полагаются на тайваньских контрактных производителей в изготовлении до 90% своих чипов.

«Им предстоит сложный и долгий путь по диверсификации, и если подумать о том, сколько времени потребуется на разработку чипов и кооперацию - это займет какое-то время», - сказал он в понедельник в эфире телеканала CNBC «Street Signs Asia».

Полупроводники используются во всем, от смартфонов и компьютеров до автомобилей и бытовой техники.

Согласно недавнему отчету Bank of America, в то время как Соединенные Штаты доминируют на мировом рынке полупроводников по доходам, Азия является мощным производственным центром. В докладе говорится, что азиатские страны производят более 70% мировых полупроводников - Тайвань и Южная Корея, в частности, заняли ведущие позиции в области изготовления высокопроизводительных микросхем.

Глобальный дефицит полупроводников и геополитическая напряженность в отношениях с Китаем усилили пристальное внимание Вашингтона к цепочке поставок. Это вызвало стремление возобновить производство микросхем на американской территории, чтобы вернуть себе лидерство, и правительство выделило миллиарды долларов на эти усилия. Сообщается, что США также рассматривают возможность альянсов с другими странами.

Компания Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC), крупнейшее в мире предприятие по производству микросхем, выросла более чем на 13% с начала года. Её ближайший конкурент United Microelectronics Corp, которая считается вторым после TSMC местом контрактного производства микросхем Тайваня, выросла примерно на 16% за тот же период.

CLSA установила рейтинг «покупать» для TSMC и обозначила целевую цена в 825 новых тайваньских долларов ($28,97), таким образом потенциал роста составляет около 35% по отношению к нынешим ценам за акцию.

Брокерская компания также установила рейтинг «лучше рынка» по отношению к UMC и целевую цену на уровне 62 новых тайваньских долларов ($2,18), что на 16,76% больше, чем на закрытии прошлой недели.

Хоу объяснил, что между акциями этих двух компаний TSMC имеет более высокий риск - из-за более широкого спреда между ее целевой ценой и текущей ценой акций - но это сулит и более высокую доходность. Он добавил, что целевая цена «в высшей степени достижима», поскольку ожидается, что компания сохранит лидерство в области технологий в течение следующих пяти лет, и клиенты будут в значительной степени полагаться на нее.

В отчете исследовательской компании TrendForce Китайская корпорация по производству полупроводников (SMIC) заняла пятое место по объему выручки среди 10 ведущих мировых литейных производств в феврале, основываясь на оценочных данных за первый квартал.

SMIC, являющийся крупнейшим и самым важным производителем микросхем в Китае, рассматривается как ключ к планам Пекина по самообеспечению в области полупроводников после напряженности в отношениях с Вашингтоном. В декабре прошлого года США занесли SMIC в черный список и запретили американским компаниям экспортировать технологии в эту компанию.

Хоу пояснил, что китайской корпорации SMIC будет практически невозможно догнать TSMC и других производителей микросхем в свете санкций США.

По его словам, технологический разрыв между SMIC и TSMC в настоящее время составляет около шести лет. По словам Хоу, если SMIC не сможет приобрести технологию, необходимую для увеличения производственных мощностей в области производства  высокопроизводительных микросхем, отставание станет ещё больше. Хоу  добавил, что разрыв в этом случае может увеличиться до семи-девяти лет.

В отчете Reuters, опубликованном в прошлом месяце, говорится, что правительство США не спешит с утверждением лицензий для американских компаний на продажу оборудования для производства микросхем SMIC.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Tough road ahead for U.S. firms trying to cut reliance on Taiwan chipmakers (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
456
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »