Понедельник, 03.10.2022
×
Кредитные каникулы и мобилизация: «тонкости перевода» / Ян Арт. Finversia

Американский рынок рухнул с рекордных максимумов, инвесторы фиксируют прибыль

+2 -0
Аа +

В четверг акции технологических гигантов упали по итогам торгов, увлекая за собой фондовые индексы. Инвесторы видят возможность зафиксировать прибыли на рыночных максимумах.

Высокотехнологичный Nasdaq Composite, который установил новые рекордные максимумы за последние три месяца, вчера пережил худший торговый день с начала июня, поскольку акции технологических компаний, которые привели к росту рынка, ощутимо откатились.

Промышленный индекс Dow Jones упал на 807,77 пункта, или 2,78%, до 28 292,73. S&P 500 потерял 125,78 пункта, или 3,51%, снизившись до 3455,06. Nasdaq Composite рухнул на 598,34 пункта, или 4,96%, до 11 458,10.

Индикатор страха Уолл-стрит VIX пересек 200-дневную скользящую среднюю и достиг самого высокого уровня за несколько недель. Он закрылся ростом на 7 пунктов, поднявшись до 33,60.

Компании, которые привели рынки США к рекордным показателям - Apple, Amazon, Alphabet, Microsoft и Facebook - упали на 4-8%.

Еще один ключевой компонент Nasdaq, Tesla Inc, упал в четверг на 9% после резкого падения в предыдущие две сессии. Акции другого технологического гиганта, Nvidia, потеряли 9,3%.

Падение акций Apple на 8% означает снижение капитализации компании на 150 млрд долларов.

Распродажа произошла после выхода неоднозначных экономических данных США в четверг, которые включали в себя отчет, показывающий более медленный рост сектора услуг в августе, более сильное, чем ожидалось, снижение количества новых заявок на пособие по безработице, рекордное сокращение рабочих мест в этом году и неожиданно большой торговый дефицит в июле.

Хотя последние еженедельные первичные заявки на пособие по безработице упали больше, чем ожидалось, они остаются высокими на фоне растущих опасений, что рост занятости может остановиться без дальнейшего экономического стимулирования.

Финансовые менеджеры назвали распродажу конструктивным шагом.

«Я определенно думаю, что это просто здоровый откат, - заявил Брин Токингтон, управляющий партнер Requisite Capital Management. По данным Factset, эта компания из Далласа управляет активами стоимостью 856 миллионов долларов.

Снижение индекса Nasdaq  частично было обусловлено котировками Zoom и Tesla. Акции обеих компаний, чьи оценки в этом году выросли до трехзначных цифр, торговались вблизи зоны коррекции. Токингтон считает, что этим акциям еще предстоит упасть, хотя позже инвесторы вернутся обратно.

«Я думаю, это просто напоминание о том, что гравитация существует не только в природе, но и на фондовом рынке. Nasdaq еще может откатиться на 10-15%», - сказал Токингтон.

Карен Файерстоун, председатель и главный исполнительный директор Aureus Asset Management, полагает, что Nasdaq 100 пришло время сделать передышку после роста примерно на 18% в течение шестинедельного «безумия». Многие крупные игроки торговались на 70% или более выше своих 200-дневных скользящих средних.

«Это крайность, - считает она. - Это возможность для людей очень быстро продать акции, на которых они заработали много денег, и этот шаг гораздо меньше связан с возобновлением экономики, чем с уровнем цен». Aureus управляет активами на сумму 3,8 млрд долларов.

«(Инвесторы) влюблены в акции технологических компаний, и им потребуется нечто большее, чтобы разлюбить их», - считает Майк Зигмонт, глава отдела торговли и исследований Harvest Volatility Management в Нью-Йорке.

Себастьян Леберн, старший управляющий портфелем в Boston Private во Флориде, сказал, что падение было «всего лишь ротацией» акций технологических компаний: «Я не думаю, что это что-то зловещее», - отметил он.

Некоторые участники уверены в том, что инвесторы стали слишком оптимистичными.

«Подумайте о растущем количестве рисков, от которых рынок не обращал внимания в последние пару месяцев, - сказала Эмили Роланд, со-руководитель инвестиционного стратега John Hancock Investment Management. - До выборов осталось 60 дней. Это может быть та область, где инвесторы немного напуганы».

Она добавила: «Глядя на сегодняшние данные, можно сказать, что рынок имел возможность расти и не обращал внимания на макросреду, которая, да, улучшается, что обнадеживает, но экономика остается хрупкой».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
1693
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Фондовый рынок: 26 сентября – 2 октября макроэкономика и отчеты эмитентов Фондовый рынок: 26 сентября – 2 октября макроэкономика и отчеты эмитентов Основные результаты макроэкономической статистики и отчетов эмитентов, опубликованных 26 сентября – 2 октября 2022 года. Швейцарский национальный банк ужесточил денежно-кредитную политику Швейцарский национальный банк ужесточил денежно-кредитную политику Объем депозитов овернайт в Швейцарском национальном банке на прошлой неделе упал на 77,5 млрд швейцарских франков (78,32 млрд долларов США), что стало максимальным недельным падением за всю историю. Это является еще одним признаком перехода центрального банка к более жесткой денежно-кредитной политике. Intel подала документы на IPO своего подразделения Mobileye Intel подала документы на IPO своего подразделения Mobileye Корпорация Intel направила Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) США документы на первичное размещение акций своего подразделения Mobileye, которое разрабатывает технологии для самоуправляемых автомобилей.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »