При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Американский бизнесмен Джеймс Кэмерон направил официальное предложение о покупке горнодобывающей компании Eurasian Resources Group (ERG) за $5 млрд. Об этом свидетельствует письмо, направленное совету директоров компании, копия которого оказалась в распоряжении агентства Reuters. Этот шаг совпал с подготовкой ERG к масштабному расширению добычи редкоземельных металлов в Казахстане.
Горнодобывающая компания ERG, 40% которой принадлежит правительству Казахстана, является крупным производителем меди, кобальта, алюминия и железной руды. В прошлом году компания создала специальную рабочую группу для изучения месторождений редких и редкоземельных металлов на территории республики. Интерес к этим ресурсам резко возрос в последние месяцы, поскольку администрация президента США Дональда Трампа ищет альтернативы Китаю в условиях эскалации торговой войны между двумя странами.
По данным источника, близкого к компании, переговоры между ERG и Кэмероном ведутся с конца прошлого года. Goldman Sachs находится на предварительной стадии обсуждения возможности консультирования по этой сделке. В письме Кэмерона указано, что финансирование будет осуществляться за счет его собственных средств, а также за счет вкладов других инвесторов из США, Австралии и Ближнего Востока.
Интерес американского бизнесмена к ERG,головной офис которой расположен в Люксембурге, частично связан с потенциалом Казахстана в области разведки и добычи критически важных минералов. Казахстан планирует увеличить производство редких и редкоземельных металлов на 40% к 2028 году, и ERG должна сыграть ключевую роль в этой инициативе.
В этом месяце правительство Казахстана объявило об открытии геологами крупного месторождения редкоземельных элементов с оценочными запасами более 20 миллионов тонн. Премьер-министр страны Олжас Бектенов заявил в прошлом году, что данные о месторождениях редких металлов, которые были государственной тайной со времен Советского Союза, постепенно рассекречиваются.
Это открытие может вывести Казахстан в тройку крупнейших держателей запасов редкоземельных металлов в мире после Китая и Бразилии. В свое время ERG производила пятую часть мирового объема галлия — редкого металла, используемого в микрочипах и включенного в список критически важных материалов США. Однако производство было прекращено в 2012 году после того, как Китай нарастил выпуск этого металла.
В декабре прошлого года Пекин запретил экспорт галлия в США после ужесточения Вашингтоном ограничений в отношении китайской полупроводниковой отрасли. В 2013 году ERG была выведена с биржи в результате выкупа акций за $4,5 млрд тремя основателями компании и правительством Казахстана.
В прошлом месяце один из основателей ERG и председатель совета директоров компании, казахстанско-израильский бизнесмен Александр Машкевич, скончался, оставив среди текущих акционеров только одного из первоначальных учредителей — Патоха Шодиева.
Потенциальная сделка с Джеймсом Кэмероном может стать поворотным моментом для ERG и казахстанской горнодобывающей отрасли в целом, особенно на фоне растущего глобального спроса на редкоземельные металлы, необходимые для высокотехнологичных производств и «зеленой» энергетики.
Материалы на эту тему также можно прочитать:
- Exclusive: US investor Cameron offers $5 billion for Kazakh mining giant ERG, letter shows (Reuters)
обсуждение