Среда, 21.10.2020
×
Инвестиции в искусство. Возможности, риски, доходность

Американские санкции могут полностью уничтожить полупроводниковый бизнес SMIC

Акции SMIC упали в начале недели после новостей о потенциальных санкциях США против китайского чипмейкера, что сократило его рыночную стоимость на 31 млрд гонконгских долларов. Аналитики предсказывают компании полный крах, если ограничения будут введены.

Агентство Рейтер сообщило, что Министерство обороны США может запретить американским компаниям вести бизнес с SMIC (Semiconductor Manufacturing International Corp).

Это может разрушить то, что некоторые считают главной надеждой Китая на развитие самостоятельной полупроводниковой промышленности, а также еще больше обострить китайско-американский торговый конфликт.

«Компания может обанкротиться в течение нескольких лет», - считает Марк Ли, эксперт в области китайской индустрии технологий из Bernstein Research.

Акции чипмейкера упали в Гонконге более чем на 22% и закрылись на отметке 18,24 гонконгских доллара. В Шанхае, где SMIC привлекла 6,6 млрд долларов в ходе вторичного листинга в июле, падение бумаг составило 11%.

SMIC изрядно уступает Taiwan Semiconductor Manufacturing Co Ltd (TSMC) в объемах производства, технологиях и эффективности, несмотря на государственную поддержку с момента ее основания два десятилетия назад. 

Как и TSMC, SMIC опирается на ряд американских компаний, таких как Applied Materials, получая из-за океана ключевое производственное оборудование. Исследовательская компания Jefferies подсчитала, что примерно половина поставщиков SMIC базируются в США.

Источники сообщили, что Вашингтон расследует предполагаемые связи между SMIC и армией Китая. В компании утверждают, что не ведут никаких дел с военными.

Пресс-секретарь МИД Китая Чжао Лицзянь назвал потенциальные ограничения США «бессмысленным притеснением».

«США искажают концепцию национальной безопасности и злоупотребляют полномочиями, чтобы принимать различные меры в отношении китайских компаний без каких-либо оправданий и законных оснований. Это возмутительная практика запугивания, и мы решительно выступаем против ее осуществления», - добавил Чжао.

Возможные санкции перекликаются с теми, которые США наложили на Huawei Technologies. Американским компаниям запрещено продавать продукты и технологии китайскому производителю смартфонов. Это нарушило планы некогда многообещающего технологического подразделения Huawei, а также сократило зарубежные продажи его смартфонов.

Эксперты предполагают, что санкции США могут также повлиять на поставки и не из Америки, поскольку поставщики чипов и оборудования из Японии и Нидерландов, которые имеют дружественные связи с США, могут присоединиться к бойкоту.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
981
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »