Понедельник, 18.10.2021
×
МВФ создаст международный трастовый фонд. США снимут запрет на въезд. Evergrande под контролем

Американские инвесторы скупают растущий биткоин

На этой неделе биткоин попал в газетные заголовки из-за головокружительного взлета до рекордного уровня. Тем не менее, наблюдается тенденция, которая может изменить облик рынка криптовалют: массовый поток монет в Северную Америку из Восточной Азии.

Биткоин, самая большая и оригинальная криптовалюта, взлетела до рекордного уровня 19 918 долларов во вторник, чему способствовал спрос со стороны инвесторов, которые рассматривают виртуальную валюту как актив с «риском», хеджирование от инфляции и способ оплаты, получивший широкое признание по всему миру.

Но этот бум представляет собой и сдвиг на рынке криптовалют, на котором, как правило, доминируют инвесторы из стран Восточной Азии, таких как Китай, Япония и Южная Корея, с тех пор, как цифровая валюта была изобретена загадочным Сатоши Накамото более десяти лет назад.

Больше всех выиграли в 165% -ом ралли биткойна в этом году инвесторы из Северной Америки.

Согласно данным, собранным Рейтер, еженедельный чистый приток биткоинов - прокси для новых покупателей - на платформы, обслуживающие в основном пользователей из Северной Америки, в этом году вырос более чем в 7 тысяч раз и составил более 216 тысяч биткоинов на сумму $3,4 млрд в середине ноября.

А криптобиржи Восточной Азии потеряли криптовалюту.

По данным американского исследователя блокчейна Chainalysis, в прошлом месяце те, кто обслуживает инвесторов в регионе, похудели на 240 тысяч биткоинов на сумму $3,8 млрд по сравнению с притоком монет в размере 1 460 в январе.

Как следует из проведенных Рейтер интервью с криптовалютными платформами и инвесторами от США и Европы до Южной Кореи, Гонконга и Японии, это изменение вызвано растущим аппетитом к биткоинам среди крупных американских инвесторов.

«Внезапный приток институционального интереса из североамериканского региона вызывает сдвиг в торговле биткоинами, что приводит к перебалансировке распределения активов между различными биржами и платформами», - сообщила Сиара Сан из Huobi Global Markets на Сейшельских островах, материнская компания которой имеет корни в Китае и работает на нескольких азиатских рынках.

По данным Chainalysis, который собирает данные по регионам с помощью таких инструментов, как маркировка кошельков криптовалюты, Восточная Азия, Северная Америка и Западная Европа являются крупнейшими центрами концентрации биткоинов, причем на первые два региона приходится около половины всех переводов.

Эксперты отрасли предупреждают, что пока рано говорить о фундаментальных изменениях на рынке, особенно в беспрецедентный год финансовых потрясений, вызванных пандемией коронавируса.

Растущие потоки в Северную Америку в этом году не обязательно являются «признаком того, что центр тяжести смещен в сторону США», считает Джеймс Куинн из Q9 Capital, гонконгского управляющего частным капиталом в сфере криптовалют.

Другие также отмечают, что торговля криптовалютой очень непрозрачна по сравнению с традиционными активами и регулируется фрагментарно, что делает редкостью исчерпывающие данные об этом развивающемся секторе.

Тем не менее, Chainalysis обнаружила, что объемы торгов в Северной Америке на основных биржах - тех, которые имеют наибольшую активность блокчейнов - в этом году превзошли показатели Восточной Азии. Это не является чем-то необычным, поскольку в прошлом Северная Америка иногда выдвигалась вперед, но никогда с таким большим отрывом.

Согласно данным, объемы торгов на четырех основных североамериканских платформах в этом году удвоились и достигли 1,6 млн биткоинов в неделю в конце ноября, в то время как объем торгов на 14 основных биржах Восточной Азии вырос на 16% до 1,4 млн.

Для сравнения, годом ранее Восточная Азия лидировала с 1,3 млн в неделю против 766 тыс. в Северной Америке.

Опрошенные Рейтер эксперты заявили, что американских инвесторов, которых раньше сдерживала непрозрачность рынка, привлекает ужесточение надзора за американской криптоиндустрией.

Биржи США в целом регулируются более жестко, чем многие биржи в Восточной Азии, и в этом году американские регулирующие и правоохранительные органы предприняли несколько шагов, чтобы прояснить, как осуществляется надзор за биткоинами.

Например, в июле ведущий банковский регулятор заявил, что национальные банки могут предоставлять услуги хранения криптовалют. В октябре министерство юстиции также изложило систему правоприменения для цифровых монет.

«Вы все чаще начинаете видеть различия на рынке между теми, у кого нет нормативной базы или нормативной ясности, и теми, у кого она есть, - сказал Кертис Тинг, представитель крупной американской биржи Kraken. - Более крупные учреждения стремятся к предсказуемости, которую предлагает регулируемое предприятие».

Активы под управлением Grayscale из Нью-Йорка, крупнейшего в мире управляющего цифровыми валютами, выросли до рекордных $10,4 млрд, что на 75% больше, чем в сентябре. Его биткоин-фонд вырос на 85%.

«Многие фонды США торгуют с крупными американскими контрагентами», - сказал Кристофер Матта из 3iQ, канадского управляющего цифровыми активами с клиентами в США, сославшись на пример таких бирж, как Coinbase из Калифорнии, которые контролируются финансовыми регуляторами Нью-Йорка. - Это прямо говорит о том, насколько важен регулирующий характер пространства и наличие регулируемых площадок для торговли. Это определенно то, о чем думают институциональные инвесторы».

Еще одним фактором, лежащим в основе тенденции 2020 года, говорят криптоэксперты, является сокращение армии розничных инвесторов в Азии, которые привели к буму биткоинов в 2017 году.

По словам Ин Хо из Исследовательского института блокчейнов Корейского университета, строгие правила отпугивают таких инвесторов.

Обеспокоенность тем, что крупные розничные биржи, связанные с Китаем, но со штаб-квартирой в другом месте, могут быть охвачены репрессиями со стороны Пекина, возможно, снизила спрос, сказал Лео Виз, соучредитель Гонконгской ассоциации биткоинов.

Например, в октябре компания OKEx со штаб-квартирой на Мальте, основанная в Китае, приостановила снятие криптовалюты почти на шесть недель, потому что один из руководителей сотрудничал со следствием, проводимым китайскими правоохранительными органами.

OKEx возобновила снятие средств 26 ноября, и его резервы полностью покрывали депозиты, поэтому пользователи могли снимать средства без ограничений, сказал Ленникс Лай, директор по финансовым рынкам.

Хотя Азия остается крупным центром криптовалютной торговли, на некоторых биржах происходит более глубокий сдвиг.

«В настоящее время я думаю, что влияние исходит из Северной Америки, - сказал Юзо Кано, соучредитель bitFlyer в Токио, который управляет биржами в Японии, Европе и США. - Там многие покупают».

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
724
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Михельсон ждет завершения слияния "ТАИФа" и "СИБУРа" во II квартале 2022 года Михельсон ждет завершения слияния "ТАИФа" и "СИБУРа" во II квартале 2022 года Обсуждение IPO "СИБУРа", в состав которого недавно вошли активы "ТАИФа", возможно не ранее окончания процесса объединения, а оно завершится не раньше, чем во II квартале 2022 года, заявил журналистам основной акционер нефтехимического холдинга Леонид Михельсон. Unilever продаст два бренда соусов ради приправ и мороженого Unilever продаст два бренда соусов ради приправ и мороженого Компания Unilever, один из мировых лидеров по производству товаров повседневного спроса, продаст бренды двух известных соусов компании KDV, одному из крупнейших в РФ производителей снеков и кондитерских изделий, и сфокусируется в сфере продуктов питания на мороженом и приправах, говорится в совместном заявлении компаний. Азиатский банк развития предоставит Камбодже $40 млн на развитие финансового сектора Азиатский банк развития предоставит Камбодже $40 млн на развитие финансового сектора Азиатский банк развития (АБР) одобрил предоставление Камбодже кредита в размере 40 млн долларов на программу развития финансового сектора королевства. Об этом говорится в сообщении, опубликованном в понедельник на сайте банка.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »