Вторник, 21.09.2021
×
Снижение основных американских индексов. Появилась интрига на рынке. Торгуем с Георгием Вербицким

Американские финансовые компании вторгаются на китайский рынок

Крупные американские финансовые гиганты, такие как Citi и BlackRock, все глубже проникают на китайский рынок, начиная с получения разрешений регулирующих органов и заканчивая бизнес-решениями, хотя политическая напряженность между США и Китаем растет.

В среду Citi объявил, что получил внутреннюю кастодиальную лицензию комиссии по регулированию ценных бумаг Китая, став первым банком США и первым из пяти крупнейших мировых кастодианов, добившемся этого.

Лицензия позволит Citi хранить ценные бумаги и продавать соответствующие депозитарные услуги китайским паевым инвестиционным фондам и частным фондам, если Citi пройдет проверку регулирующего органа в конце этого года, говорится в пресс-релизе банка.

«Мы вложили значительные средства в наши операции с ценными бумагами в Шанхае и планируем продолжать наращивать наши местные возможности для удовлетворения растущего спроса наших клиентов в Китае, таких как администрирование фондов и другие услуги аутсорсинга», - заявил Дэвид Рассел, глава направления по операциям с ценными бумагами Citi в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В последние два года китайское правительство активизировало усилия по расширению иностранного доступа на свой ранее закрытый финансовый рынок. Ослабление ограничений на владение и предоставление бизнес-лицензий американским финансовым учреждениям также являются частью первого этапа торгового соглашения между США и Китаем.

Утверждение китайскими регулирующими органами доступа на финансовый рынок для Citi следует за аналогичными шагами для других иностранных финансовых учреждений, которые давно хотели расширить свою деятельность на местном рынке.

21 августа базирующийся в Нью-Йорке глобальный гигант по управлению активами BlackRock получил разрешение на создание полностью принадлежащего ему бизнеса по управлению активами в Китае, сообщается на веб-сайте китайского регулятора рынка ценных бумаг. У компании есть шесть месяцев на создание фирмы с уставным капиталом в 300 млн юаней (43,9 млн долларов).

13 июня совместное предприятие American Express и LianLian DigiTech в Китае получило одобрение Народного банка Китая на проведение операций с местными банковскими картами, согласно информации на веб-сайте центрального банка.

Американский гигант взаимных фондов Vanguard также планирует закрыть свои операции в Гонконге и Японии и переместить свою азиатскую штаб-квартиру в Шанхай в течение следующих шести месяцев-двух лет.

Vanguard заявила в электронном письме CNBC в среду, что фондовый рынок Гонконга остается критически важным для инвестиционных фондов компании, и что для того, чтобы сосредоточиться на индивидуальных инвесторах, компания решила свернуть свою деятельность в Гонконге, где в основном работала с институциональными клиентами.

Есть также признаки того, что американский инвестиционный банк J.P. Morgan может стать ближе к выкупу своего нынешнего партнера по совместному предприятию по управлению фондами, China International Fund Management. Цена была публично раскрыта 25 августа - 70 млрд юаней (1 млрд долларов), согласно онлайн-сообщению Шанхайской объединенной биржи активов и капитала для принадлежащих государству активов.

В то время как бизнес привлекает крупный финансовый рынок, который все еще находится на ранней стадии развития, скептики утверждают, что Пекин держал ключевые отрасли, такие как банковское дело и платежи, закрытыми до тех пор, пока местные, часто государственные, предприятия не стали доминирующими гигантами.

Согласно ежегодному рейтингу The Banker, четыре крупных государственных банка Китая остаются крупнейшими в мире. Китайские технологические гиганты Alibaba и Tencent управляют двумя основными мобильными платежными системами в стране, где оплата с помощью смартфона является повсеместной.

«Объявление Citi - это дальнейшее развитие изменений в правилах лицензирования кастодианов, которые произошли около месяца назад, - сказал Тяньцзюнь Ву, заместитель экономиста Economist Intelligence Unit (EIU). - Это еще один шаг со стороны Китая к открытию своего финансового сектора, что означает больше возможностей для иностранных финансовых институтов».

«Перед нами стоит вопрос с судебной системой, - сказал Ву. - Еще предстоит увидеть, сможет ли судебная система материкового Китая поддерживать динамичный финансовый рынок и беспрепятственные операции. Если нет, то Китай останется важным развивающимся рынком, но не станет мировым финансовым центром».

Материалы на эту тему также можно прочитать:

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »