Вторник, 10.12.2019
×
Экономическая статистика становится все важнее. Блог Яна Арта - 09.12.2019

Алан Гринспен: центральным банкам незачем выпускать цифровую валюту

+4 -0
Аа +

Центральным банкам нет смысла выпускать цифровую валюту, заявил Алан Гринспен, бывший председатель Федеральной резервной системы США.

«Им нет смысла это делать», - заявил Гринспен на ежегодной конференции Caijing Magazine 2020 во вторник.

Он отметил, что национальные валюты поддерживаются суверенным долгом, чего не может обеспечить ни одна организация.

«Фундаментальный суверенный долг Соединенных Штатов намного превышает то, что может собой представлять Facebook», - сказал Гринспен.Он сказал, что решение проблемы цифровых денег на самом деле является политическим, а не экономическим вопросом.

Говоря о торговых трениях между Китаем и США, Гринспен заметил, что торговую войну в основном ведут Соединенные Штаты, а не Китай, и победителем в торговой войне является все равно проигравший, который при этом проигрывает меньше, чем другие.

«Мы должны признать, что торговые пошлины в основном являются налогом. В торговой войне, вроде бы, есть победители и проигравшие, но не на самом деле, торговые пошлины - это налог на вход в рынок для ваших собственных производителей. Это приводит к тому, что повышение торговых пошлин непосредственно ложится на людей ... Я надеюсь, что мы все придем в себя и осознаем, что торговые войны - это потеря для всех», - сказал он.

Тем временем Народный банк Китая продолжает работу над собственной цифровой валютой, хотя неясно, как скоро она будет выпущена.

Согласно сообщению агентства Рейтер, в начале октября президент Федеральной резервной системы Филадельфии Патрик Харкер заявил, что «неизбежно», что центральные банки, включая ФРС, будут выпускать цифровую валюту. Он сказал, что хотя его мнение по этому вопросу было «в меньшинстве» при обсуждении в ФРС, но сотрудники регулятора внимательно изучают проблему.

Цифровая валюта центрального банка может быть двух типов. Это может быть цифровое представление фиатной валюты, скажем, доллара США. Или это может быть собственная монета банка, например, монета ING, или токены ABN Amro, которые можно использовать только в системе этого банка.

«Криптовалютный» проект Facebook под названием Libra не подходит ни под один из этих двух типов цифровой валюты. Как известно, Libra будет представлять собой стабильную монету, обеспеченной несколькими активами.

Эта новость появилась вскоре после того, как IBM присоединилась к мнению аналитиков голландского банка ING, которые предположили, что цифровые валюты центральных банков находятся в процессе развития и станут частью нашего финансового будущего.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+4 -0
1523

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]